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  • arminsalzmann
  • 12 minutes ago
  • 4 min read

Unsere Erntekiste


In unserer Erntekiste ist zurzeit leider nicht viel Abwechslung, und auch von der Menge an Gemüse ist es noch nicht so reichlich. Unser Winterlage gibt nicht mehr so viel her und im Gewächshaus haben wir gerade nur den Salat. Die Gurken im Gewächshaus wachsen aber schon fleißig, so dass wir hoffentlich Mitte Mai die ersten ernten können. Die Tomaten sind auch schon im Gewächshaus, bis die so weit sind und das wir da welche in der Kiste haben, wird es aber noch eine Weile dauern. Auf dem Acker haben wir jetzt schon mal Rote Bete, Kohlrabi und Fenchel gesetzt, aber bis die in die Kiste kommen, dauert es noch. Also bitte noch etwas Geduld, die Saison fängt ja gerade erst an.


Immer noch freie Parzellen auf dem Sonnenacker


Eine Parzelle umfasst etwa 72 qm und kostet 66,- Euro für die ganze Saison von April bis November. Es ist auch möglich, einen halben Bifang oder mehrere zu pachten. Infos unter: https://www.unserland.info/augsburg-aichach-friedberger land/augsburg-aichach-friedberger-land-projekte/sonnenaecker . Für weitere Infos: Mail: sonnenacker.baerenkeller@gmail.com


Unser Frühlingsfest am 4. Mai


Unser Frühlingsfest feiern wir in diesem Jahr am Sonntag, den 4. Mai, ab 14 Uhr.


Unterstützung bei unserer Sozialkiste


Wie haben für alle die sich unsere Erntekiste nicht, oder nicht mehr leisten können und bedürftig sind, eine Sozialkiste. Einige von euch unterstützen uns da schon seit einiger Zeit mit einem zusätzlichen Ernteanteil bzw. indem sie einen höheren Betrag überweisen, so dass wir die Erntekiste Gratis abgeben können. Wir haben in letzter Zeit wieder einige Anfragen vor allem von Alleinerziehenden und Rentnern, die sich die Kiste nicht bzw. nicht mehr leisten können, und wir würden ihnen mit eurer Unterstützung, die Kiste gerne Gratis zukommen lassen. Wenn ihr uns dabei helfen könntet, wären wir euch sehr dankbar.


Hilfe beim Ausfahren


Der Start ist ab 11:30 Uhr auf dem Hof und nach einer Stunde währt ihr wieder zurück. Wenn ihr Zeit habt, kommt einfach vorbei, es würde uns freuen. Wir suchen noch jemanden für die Tour nach Kissing und für die Tour nach Hochzoll.


Hilfe beim Packen


Wir starten mit dem Packen ab 11 Uhr und bis spätestens 12:30 Uhr sind wir dann fertig.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.


1 Salat

1 Bund Schnittlauch

1 Zwiebel

4 - 5 Karotten

5 - 7 Kartoffel


Unser zusätzliches Angebot für Donnerstag:


Die Bäckerei Niedermair bietet passend zum Osterfest die nächsten 2 Wochen einen Osterfladen an.

Der Diedorfer Osterfladen ist ein Hefeteig mit Butter, feinen Nüssen und Rosinen! Osterfladen 250 g 4 €

Osterfladen 550 g 8,20 €

Diedorfer Urkruste: Doppelt gebacken, mit Natursauerteig, Laib, 1kg zu 5,50 € Dinkelvollkornbrot, fein geschrotet, 500g in Kastenform zu 4,80 €

Gärtner-Aktiv-Brot, Vollkornmischbrot mit Karotte und Kürbiskerne, 500g zu 4,80 € Verschiedene Eier-Nudeln, á 250 g kommen von der Paula, die kosten 2,50 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, kostet 3,50 €.

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13 €.

Das Glas mit 275 g türkischen Oliven, vom Olivenbauer kosten 6 €.

Das griechische Olivenöl, vom Öl Laden, die 500 ml Flasche für 11 €

Der Honig, das Glas zu 400 g von der Stadtimkerei, kostet 7,50 €.

Das Glas grüne griechische Oliven vom Öl Laden am Vogeltor, für 7 €

Clementinen, Zitronen und Orangen von Sicitry, das kg zu je 4 €.


Die Bestellung bitte bis spätestens Mittwoch, um 17 Uhr.


Als Rezept haben wir heute eine: Hirsesuppe mit Gemüse


Lasst uns an euren Kochversuchen und eueren persönlichen Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.


Noch ein Gedanke


Diese Woche haben sich einige abgemeldet, weil sie die Feiertage nützen wollen und über Ostern ein wenig in Urlaub fahren. Apropos Ostern, ihr wisst sicher, dass der Karfreitag mit der höchste Feiertag im Kirchenjahr ist, da soll man kein Fleisch essen, aber vergesst das mal. Ich habe gelesen, dass weniger als 50 % der Deutschen noch einer Kirche angehören, und wenn das nicht schon schlimm genug für diesen religiösen Verein wäre, sagt die Statistik, dass weniger als 10 % von den Mitgliedern sich gelegentlich mal in der Kirche sehen lassen. Ich denk mal, das liegt daran, dass die Jungs in den langen Kleidern halt nichts Gescheides von sich geben, wenn sie da am Sonntag auf der Kanzel stehen. Das ist vergleichbar mit dem Fernsehprogramm, wenn das nicht gefällt, wird umgeschaltet und wenn da auch nichts Gescheides kommt, dann wird abgeschaltet. Also haben über 90 % mit den Füßen abgestimmt, dass ihnen das Gebotene nicht mehr gefällt. Dabei haben die Jungs von dem religiösen Verein doch ein super Buch, mit ganz vielen spannenden Geschichten und Lebensweisheiten. Darüber hinaus stehet da alles drin, über den Anfang im Garten Eden, und vom Ende, vom Jüngsten Gericht und von Armageddon, also wie die Geschichte dann halt ausgeht. Ich habe mal nachgeschaut, ob das mit den Kriegen im Osten und in Israel gerade schon das Ende ist. Zum Glück noch nicht, aber es könnte der Anfang vom Ende sein. Jetzt nicht gleich erschrecken, das dauert noch, obwohl da ein Minister kürzlich gesagt hat, dass die fetten Jahre jetzt vorbei sind. Das haben die Jünger an Karfreitag vor 2000 Jahren auch gedacht, da haben die religiösen den Jesus ans Kreuz genagelt. Der hat gesagt, dass er der Sohn Gottes ist, und das wollten die Jungs von dem religiösen Verein damals gar nicht hören. Der Jesus, also der Sohn von Gott, war damals für ein paar Jahr auf der Erde zu Besuch, hat viel Gutes getan, hat viele geheilt, und hat viel von seinem Vater erzählt, dass der so sei wie er, und wenn man ihn sieht, dann ist das, als würde man Gott den Vater sehen. Das hat den religiösen Jungs damals nicht gefallen, und so haben sie ihn gekreuzigt. Das passiert einem, wenn man von Gott redet und Gutes tut, die nageln dich ans Kreuz. Aber am Kreuz hängen und der Tod ist nicht das Ende, das ist der Anfang von was Neuem, dann kommt nämlich die Auferstehung. Dann geht es ins nächste Leben. Der Tod ist nicht das Ende, nur ein Übergang, und es beginnt dann ein ganz neues Leben, eins das nie mehr aufhört, also Ewiges Leben. Wenn das interessiert, der sollte sich mal intensiv mit dem Buch und dem drum herum befassen, aber Vorsicht, es könnte dein Leben verändern.


Ich wünsche euch alles Gute und Gottes Segen.

 
 
 
  • arminsalzmann
  • Apr 7
  • 4 min read

Updated: 7 days ago

Noch freie Parzellen auf dem Sonnenacker im Bärenkeller


Eine Parzelle umfasst etwa 72 qm und kostet 66,- Euro für die ganze Saison von April bis November. Es ist auch möglich, einen halben Bifang oder mehrere zu pachten. Infos unter: https://www.unserland.info/augsburg-aichach-friedberger-land/augsburg-aichach-friedberger-land-projekte/sonnenaecker . Für weitere Infos: Mail: sonnenacker.baerenkeller@gmail.com


Unser Frühlingsfest am 4. Mai

 

Unser Frühlingsfest feiern wir in diesem Jahr am Sonntag, den 4. Mai, ab 14 Uhr.

 

Unterstützung bei unserer Sozialkiste

 

Wie haben für alle die sich unsere Erntekiste nicht, oder nicht mehr leisten können und bedürftig sind, eine Sozialkiste. Einige von euch unterstützen uns da schon seit einiger Zeit mit einem zusätzlichen Ernteanteil bzw. indem sie einen höheren Betrag überweisen, so dass wir die Erntekiste Gratis abgeben können. Wir haben in letzter Zeit wieder einige Anfragen vor allem von Alleinerziehenden und Rentnern, die sich die Kiste nicht bzw. nicht mehr leisten können, und wir würden ihnen mit eurer Unterstützung, die Kiste gerne Gratis zukommen lassen. Wenn ihr uns dabei helfen könntet, wären wir euch sehr dankbar.

 

Hilfe beim Ausfahren

 

Es wäre super, wenn jemand von euch über Mittag Zeit hätte uns da zu helfen. Der Start wäre ab 11:30 Uhr auf dem Hof und nach einer Stunde währt ihr wieder zurück. Wenn es bei euch geht und ihr Zeit habt, kommt einfach vorbei, es würde uns freuen. Wir suchen noch jemanden der die Tour nach Kissing übernehmen könnte, es sind 10 Kisten, die zur Abholstelle gebracht werden müssen. Auch für die Tour nach Hochzoll suchen wir noch einen Fahrer.

 

Hilfe beim Packen


Beim Packen der Kisten am Donnerstag, können wir auch fleißige Hände gebrauchen, wir starten mit dem Packen ab 11 Uhr und bis spätestens 12:30 Uhr sind wir dann fertig.

In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.    

 

1 Portion Feldsalat

2 kleine Salate

1 Lauch

1 Zwiebel

4 - 5 Karotten

5 - 7 Kartoffel

  

Unser zusätzliches Angebot für Donnerstag:                                                                                                                                                             

Die Bäckerei Niedermair bietet passend zum Osterfest die nächsten 3 Wochen einen Osterfladen an. Der Diedorfer Osterfladen ist ein Hefeteig mit Butter, feinen Nüssen und Rosinen!

 

Osterfladen 250 g  4 €

Osterfladen 550 g  8,20 €

 

Diedorfer Urkruste: Doppelt gebacken, mit Natursauerteig, Laib, 1kg zu 5,50 € 

Dinkelvollkornbrot, fein geschrotet, 500g in Kastenform zu 4,80 € 

Gärtner-Aktiv-Brot, Vollkornmischbrot mit Karotte und Kürbiskerne, 500g zu 4,80 €  

Verschiedene Eier-Nudeln, á 250 g kommen von der Paula, die kosten 2,50                                                                                                             

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, kostet 3,50                                                       

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13 €.          

Das Glas mit 275 g türkischen Oliven, vom Olivenbauer kosten 6 €.                                                                                                                                   

Das griechische Olivenöl, vom Öl Laden, die 500 ml Flasche für 11 €                                                                                                                           

Der Honig, das Glas zu 400 g von der Stadtimkerei, kostet 7,50 €.                 

Das Glas grüne griechische Oliven vom Öl Laden am Vogeltor, für 7 € 

Apfelsaft vom Martin aus Haunsheim, die Flasche für 2,50 €

Clementinen, Zitronen und Orangen von Sicitry, das kg zu je 4 €.                    

 

Die Bestellung bitte bis spätestens Mittwoch, um 17 Uhr.

 

Bitte bei Bestellungen immer euren Abholort angeben!

Als Rezept haben wir heute einen: Lamm-Oliven-Eintopf         

 

Lasst uns an euren Kochversuchen und eueren persönlichen Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.

 

Noch ein Gedanke

 

Wenn du alles, was du tust, und alles, was du vor dir hast, bis zum Ende durchdenkst, alle möglichen Szenarien durchspielst, dann kann dich eigentlich nichts mehr so richtig überraschen und auch nichts mehr richtig Angst einjagen, denn du hast dich auf das Schlimmste schon vorbereitet. Die Katastrophe kann kommen, aber du hast dann keine Angst mehr, weil du das mit eingeplant hast, und damit dann umgehen kannst. So ist das mit allem in Leben, wenn du das Scheitern, die größtmögliche Katastrophe, mit eingeplant hast in deinem Lebensplan, dann kann doch kommen was da will. Du bist darauf vorbereitet, du hast dann schon einen Plan. Und wenn es nicht so schlimm kommt, auch alles gut, Glück gehabt, es hat dich nicht erwischt. Dein Versagen, dein Scheitern ist nie das Ende, es ist nur eine Sackgasse, in die du reingeraten ist, also Kommando zurück, alles auf Anfang, und auf ein Neues. Jeder verfährt sich mal, ist doch nicht schlimm, zurück auf die Hauptstraße und weiter geht’s. Das ist nicht das Ende. So wenig wie ein Scheitern, eine Scheidung, eine Insolenz, eine Kündigung, eine Ablehnung, ein Verlust, ein Versagen, nicht das Ende sind, sondern nur ein Stopp an einer Ampel, auf der es nicht mehr Geradeaus geht, sondern nur noch nach rechts oder auch nach links. Ein Weg endet und es tun sich ein neuer Weg, eine neue Möglichkeit auf. Das Tragische ist, das die meisten nur gerade ausschauen, und unbedingt da weitergehen wollen, obwohl da schon lange kein Weg mehr ist. Denk mal nach, was du so noch machen könntest, schau mal kurz nach rechts oder links, da tun sich möglicherweise völlig neue Welten auf für dich. Wenn du das weißt, dann ist die Angst kein Gegner mehr für dich. Das Schlimmste vorstellbare Ereignis, und auch die größte Angst in unserem Leben ist das Sterben, der Tod, das Ende von unserem Leben auf dieser Erde. Aber wie mit allem ist der Tod doch nicht das Ende, sondern der Anfang von was Neuem. Da geht was nicht weiter, das hört was auf, da geht was zu Ende, so ist das mit allem im Leben. Aber wie mit allem im Leben geht, es doch weiter, und so geht es auch nach diesem Leben, im nächsten Leben weiter. Also macht auch das Schlimmste, was ich mir vorstellen kann keine Angst mehr, weil es danach ja weitergeht, und wie. Wenn dann der Tod uns keine Angst mehr macht, warum sollten wir uns dann vor dem fürchten, was wir gerade hören, was wir gerade erleben, was da gerade noch uns greift, um uns herum ist, oder noch auf uns zu kommt. Das Leben ist so viel mehr, hab keine Angst, freu dich, das Beste kommt noch.

 

Ich wünsche euch alles Gute und Gottes Segen.

 
 
 
  • arminsalzmann
  • Mar 28
  • 4 min read

Zufahrt über Karlsruher Str. für Anlieger frei

Die Zufahrt über die Karlsruher Str. ist wegen der Vorbereitung für den Brückenbau immer noch gesperrt. Es ist jedoch eine Fahrspur offen, so dass alle Anlieger da rein und rausfahren können. Bitte vorsichtig und langsam an der Baustelle vorbeifahren.


Noch freie Parzellen auf den Sonnenäckern Augsburg-Bärenkeller und Friedberg-West

Wer hat einen grünen Daumen oder möchte diesen ausprobieren?

Da gibt es die Möglichkeit, auf einem der Sonnenäcker selbst Salat, Gemüse und Blumen zu ziehen, anzubauen, zu hegen und pflegen, und zu ernten. 

Im Bärenkeller auf Bio-Ackerland bei Armins Feldern, oder auf dem Friedberger Sonnenacker in der Nähe vom Segmüller. Auf dem Acker tauscht man sich auch mit netten Leuten mit gleichem Interesse aus und lernt voneinander. 

Eine Parzelle, oder Bifang genannt, umfasst etwa 72 qm und kostet 66,- Euro inklusive Wasser für die ganze Sonnenacker-Saison von April bis Ende November. Es ist auch möglich, einen halben Bifang oder mehrere zu pachten.

Ihr könnt Euch gerne auch die Website: https://www.unserland.info/augsburg-aichach-friedberger-land/augsburg-aichach-friedberger-land-projekte/sonnenaecker anschauen. Auf beiden Sonnenäckern sind noch Parzellen frei. Für weitere Infos und Anmeldung wendet euch für den Sonnenacker Bärenkeller an Jana und Ruth, Mail: sonnenacker.baerenkeller@gmail.com

und für den Sonnenacker Friedberg an Martina und Gabriele,

 

Unser Frühlingsfest am 4. Mai

 

Unser Frühlingsfest feiern wir in diesem Jahr am Sonntag, den 4. Mai, ab 14 Uhr.

 

Hilfe beim Ausfahren

 

Es wäre super, wenn jemand von euch über Mittag Zeit hätte uns da zu helfen. Der Start wäre ab 11:30 Uhr auf dem Hof und nach einer Stunde währt ihr wieder zurück. Wenn es bei euch geht und ihr Zeit habt, kommt einfach vorbei, es würde uns freuen.


Zurzeit suchen wir jemanden der die Tour nach Kissing übernehmen könnte, es sind wöchentlich 10 Kisten, die zur Abholstelle gebracht werden müssen. Es würde uns sehr helfen, wenn da jemand von euch Donnerstag über Mittag Zeit hätte, dort hinzufahren.


Hilfe beim Packen

Beim Packen der Kisten am Donnerstag, können wir auch fleißige Hände gebrauchen, wir starten mit dem Packen ab 11 Uhr und bis spätestens 12:30 Uhr sind wir dann fertig.

 

In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.    

 

1 Portionen Feldsalat

1 Eichblatt Salat

1 Rote Bete

1 Zwiebel

4 - 5 Karotten

5 - 7 Kartoffel

  

Unser zusätzliches Angebot für Donnerstag:                                                                                                                                                             

Diedorfer Urkruste: Doppelt gebacken, mit Natursauerteig, Laib, 1kg zu 5,50 € 

Dinkelvollkornbrot, fein geschrotet, 500g in Kastenform zu 4,80 €  

Gärtner-Aktiv-Brot, Vollkornmischbrot mit Karotte und Kürbiskerne, 500g zu 4,80 €  

Verschiedene Eier-Nudeln, á 250 g kommen von der Paula für 2.50 €                            

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, kostet 3,50 €

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13 €.          

Das Glas mit 275 g türkischen Oliven, vom Olivenbauer kosten 6 €                                   

Das griechische Olivenöl, vom Öl Laden, die 500 ml Flasche für 11 €                            

Der Honig, das Glas zu 400 g von der Stadtimkerei, kostet 7,50 €.                 

Das Glas grüne griechische Oliven vom Öl Laden am Vogeltor, für 7 € 

Apfelsaft vom Martin aus Haunsheim, die Flasche für 2,50 €

Zitronen und Orangen von Sicitry, das kg zu je 4 €.                    

 

Die Bestellung bitte bis spätestens Mittwoch, um 17 Uhr.

 

Bitte bei Bestellungen immer euren Abholort angeben!


Die Abrechnung erfolgt ohne Rechnung oder Bankeinzug, so wie beim Monatsbeitrag für die Erntekiste. Also, die Kosten für die Bestellung selbst zusammenrechnen und das Geld dann in einen Umschlag und die Kiste legen oder überweisen.


Als Rezept haben wir heute einen: Curry-Möhren-Pfannkuchen mit Lauch-Käse-Soße


Lasst uns an euren Kochversuchen und eueren persönlichen Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.

 

Noch ein Gedanke

 

Ein kleiner Landwirt wie mein Großvater musste schwer schuften, er sprach von „gnadenloser Plackerei“. Aber er fühlte sich frei, er mochte die Tiere, er liebte seine Arbeit in der Natur, er kannte seine Wiesen und Felder, als seien sie Verlängerungen seines Körpers. Ist dieser Typ Landwirt für immer verloren?

Nein, dieser Geist lebt noch auf vielen kleinen Bauernhöfen. Aber er wird korrumpiert, wenn Landwirte dazu gezwungen werden, all ihr Tun und Trachten nur auf effizientes Wirtschaften zu verengen. Landwirt zu sein, ist kein bloßes Geschäft, es handelt sich um ein Handwerk in der Natur, um ein Sich-Bewegen in einem Ökosystem. Die alten Praktiken waren beileibe nicht perfekt und heute hat sich der Kontext geändert – aber vieles von dem Überlieferten ist brauchbar fürs 21. Jahrhundert.

Landwirt sind überall auf der Welt Manövriermasse, man schubst sie hin und her. Von einem Euro für Lebensmittel gehen nur wenige Cent an sie, die Gesellschaft hält sie sich armlang vom Leib, weil die Versorgung mit Lebensmitteln über den Großhandel geschieht. Und der ist so raubgierig wie mächtig und gierig. Landwirte wie mein Großvater haben gar keine Möglichkeit, sich zu verweigern. Sie müssen tun, wofür der Markt sie bezahlt. Warum wirken so viele Landwirte heute hilflos, inaktiv, ja manchmal sogar ohne jegliche Empathie oder gar Schuldgefühle, dass so vieles schiefläuft?

Weil sie verrannt wurden und sie haben, mitgemacht, weil alle dachten, das sei „Fortschritt“. Nach Jahrzehnten ist so ein Typus von Landwirt entstanden, der Dinge tut, die die Vorväter nie getan hätten, dem manchmal alles egal ist. Wer Milch, Mais und Schweine in Masse für Supermärkte produziert und dennoch verschuldet ist, der sieht für sich nicht gerade guten Optionen für einen Wandel. Der hofft immer noch, dass die Natur sich selbst hilft. Aber nein, sie ist verletzlich, sie verkraftet eben schon lange nicht mehr alles.

Unser Biogärtnerei zeigt, wie es anders geht mit Biodiversität und Harmonie. Aber, „Schönheit bezahlt keine Rechnungen.“ Unser Hof ist nicht perfekt, aber wunderschön und mit der Biodiversität wird es auch immer besser. Wir machen das schon viele Jahre so. Wir werden nicht aufgeben. Der Hof macht immer noch Verluste, aber wir hoffen das er in diesem Jahr einen leichten Gewinn abwirft.


Ich wünsche euch alles Gute und Gottes Segen.

 
 
 
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