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  • arminsalzmann
  • Apr 27
  • 5 min read

Nächste Woche Frühlingsfest


Wie letzte Woche schon angekündigt findet unser diesjähriges Kohlkombinat Frühlingsfest am Sonntag, den 4. Mai statt. Wir würden dann um 14 Uhr loslegen und alle die bei der Vorbereitung helfen wollen, sind dann schon ab 13 Uhr herzlich willkommen. Die Getränke stellen wir, aber fühlt euch frei euer eignes Lieblingsgetränk mitzubringen. Natürlich gibt es auch Kaffee; Den Kuchen und das Gebäck dazu bitte mitbringen. Des Weiteren haben wir gehört, dass einige von euch ganz vorzügliche Salate im Programm haben, die bitte auch mitbringen damit unser Horizont in Sachen Salat und Dressing etwas erweitert wird. Aber ganz mal abgesehen davon soll unser Fest auch eine Zeit der Begegnung und des Kennenlernens sein. Für alle die neu dabei sind ist das natürlich auch eine Möglichkeit die Gärtnerei und die Leute vom Kohlkombinat näher kennenzlernen. Es wird eine Führung durch den Betrieb geben, und dabei könnt ihr alle euere Fragen loswerden. Willkommen ist alles was laufen kann und gerne an der frischen Luft ist. Bringt also eure Freunde, Verwanden, Nachbarn, Kinder, Hunde, Katzen und alles, was ihr sonst gerne um euch habt, einfach mit, wir würden uns sehr darüber freuen. Schönes Wetter haben wir bei der Wetterabteilung da oben bestellt, ist auch soweit auch genehmigt, auser das da einige Miesepeter möglicherweise für Regen und so beten. Die da Oben haben uns gesagt, dass alles ganz demokratisch zugeht, da wird keiner bevorzuget oder benachteiligt, sondern alle werden gleichbehandelt und dann ist es so, dass jede Stimme, bzw. jedes Gebet zählt. Also jetzt sind alle gefordert die Beten können, das ihr eure Stimme da oben abgeben. Das Codewort ist: Bitte schönes Wetter am 4. Mai.


Unterstützung bei unserer Sozialkiste

 

Wie haben für alle die sich unsere Erntekiste nicht, oder nicht mehr leisten können und bedürftig sind, eine Sozialkiste. Einige von euch unterstützen uns da schon seit einiger Zeit mit einem zusätzlichen Ernteanteil bzw. indem sie einen höheren Betrag überweisen, so dass wir die Erntekiste Gratis abgeben können. Wir haben in letzter Zeit wieder einige Anfragen vor allem von Alleinerziehenden und Rentnern, die sich die Kiste nicht bzw. nicht mehr leisten können, und wir würden ihnen mit eurer Unterstützung, die Kiste gerne Gratis zukommen lassen. Wenn ihr uns dabei helfen könntet, wären wir euch sehr dankbar.

 

Hilfe beim Ausfahren

 

Der Start ist ab 11:30 Uhr auf dem Hof und nach einer Stunde währt ihr wieder zurück. Wenn ihr Zeit habt, kommt einfach vorbei, es würde uns freuen. Wir suchen noch jemanden für die Tour nach Kissing und für die Tour nach Hochzoll.


Hilfe beim Packen

 

Wir starten mit dem Packen ab 11 Uhr und bis spätestens 12:30 Uhr sind wir dann fertig.

 

In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.    

 

1 Salat

1 Bund Spinat

1 Apfel

1 Zwiebel

4 - 5 Karotten

5 - 7 Kartoffel

  

Unser zusätzliches Angebot für Donnerstag:                                                                                                                              Die Bäckerei Niedermair bietet passend zum Osterfest einen Osterfladen an.

Der Diedorfer Osterfladen ist ein Hefeteig mit Butter, feinen Nüssen und Rosinen!

 

Osterfladen 250 g  4 €;  Osterfladen 550 g  8,20 €

 

Diedorfer Urkruste: Doppelt gebacken, mit Natursauerteig, Laib, 1kg zu 5,50 € 

 

Dinkelvollkornbrot, fein geschrotet, 500g in Kastenform zu 4,80 € 

 

Gärtner-Aktiv-Brot, Vollkornmischbrot mit Karotte und Kürbiskerne, 500g zu 4,80 €  

Verschiedene Eier-Nudeln, á 250 g kommen von der Paula, die kosten 2,50                                                                                                                              

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, kostet 3,50                                                         

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13 €.          

Das Glas mit 275 g türkischen Oliven, vom Olivenbauer kosten 6 €.                                                                                                                                   

Das griechische Olivenöl, vom Öl Laden, die 500 ml Flasche für 11 €                                                                                                                           

Der Honig, das Glas zu 400 g von der Stadtimkerei, kostet 7,50 €.                 

Das Glas grüne griechische Oliven vom Öl Laden am Vogeltor, für 7 € 

Apfelsaft vom Martin aus Haunsheim, die Flasche für 2,50 €

Clementinen, Zitronen und Orangen von Sicitry, das kg zu je 4 €.                    

 

Die Bestellung bitte bis spätestens Mittwoch, um 17 Uhr.


Als Rezept haben wir heute ein: Karotten-Kartoffel-Puffer

 

Lasst uns an euren Kochversuchen und eueren persönlichen Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.


Noch ein Gedanke

 

Wo gehobelt wird da fallen Späne. Wenn man bei der Arbeit ist, dann schaut es nicht immer so sauber aus. Meint auch, wer etwas tut, hinterlässt Spuren. Wer arbeitet schaut nicht zuerst auf Sauberkeit, sondern dass die Arbeit gemacht wird, und hinterher machen wir dann sauber. Derjenige der nichts tut, hinterlässt auch keinen Dreck, da ist alles schön sauber, aber es ist nichts getan. Viele lieben das, dass alles um sie herum schön sauber und aufgeräumt aussieht. Das Problem ist nur, dass da nichts vor sich geht, und sich auch nichts bewegt. Schaut alles schön aus, aber das ist leider nicht der Sinn des Lebens. Wir sind dazu geschaffen schöpferisch tätig zu sein. Das ist ein Teil vom Ebenbild Gottes, das wir reflektieren sollen, schöpferisch tätig sein. Dich und deine Umgebung ständig zu verändern. Nicht im hier und jetzt stehen bleiben, sondern weitergehen, nach vorne gehen, was Neues machen, was anderes versuchen. Das ist irgendwie tief in uns drin, und wenn wir dem nicht nachgehen und stehen bleiben, dann fallen wir aus unserer Bestimmung. Dann Leben wir ein Leben, für das wir eigentlich nicht geschaffen sind, und das sich über kurz oder lang auch genauso anfühlt. Da steigt dann die Frage auf: Was tu ich hier eigentlich, was soll das alles, wofür bin ich denn da. Wer nicht am Arbeiten, bei dem passiert auch nichts, und dann steht man vor einem Dilemma. Man fühlt sich nutzlos, bringt nichts zustande, nichts bewegt sich, nichts geht in die gewünschte Richtung. Man fühlt sich nicht gebraucht, und nicht gewollt, und wenn es ganz schlimm kommt, dann auch noch nicht geliebt. Daran ist man aber irgendwie selbst schuld. Warum? Weil man sich nicht auf gemacht hat, dass im Leben zu tun, was man immer wollte, was schon immer in einem war, wo man schon immer hinwollte. Was hat uns so eingebremst, dass wir uns nicht von der Stelle bewegen, dass nichts vorwärts geht, das nichts passiert in unserem Leben, dass wir so unglücklich sind, dass wir so einsam sind, dass niemand uns versteht, und niemand uns so richtig mag. Das Problem ist: wir glauben nicht an uns, wir denken, wir können es nicht, wir meinen es ist zu groß für uns, wir haben da die Befürchtung, dass wir versagen könnten, dass wir andern nicht genügen, dass wir möglicherweise ausgelacht und verspottet werden. Das ist Unsinn, das ist Selbstmitleid in feinster Form, und führt zur Feigheit, einen Schritt aus unserem öden, eintönigen, langweiligen Leben herauszutun. Man hilft sich selbst nicht und auch keinem andern. Also jetzt aufhören zu jammern und sich in Depression flüchten. Mach dich auf, und pack an was da vor die liegt, dann wird was bewegt, wird gearbeitet, dann tut sich was, dann wird gehobelt und dann fallen Späne. Nicht nur du, sondern alle um dich herum haben dann etwas davon, wenn du endlich aufstehst, und in deine Berufung hinein marschierst, es wird dich glücklich machen und auch alle dehnen du begegnest.


Ich wünsche euch alles Gute und Gottes Segen.

 
 
 
  • arminsalzmann
  • Apr 18
  • 4 min read

Unsere Erntekiste


In unserer Erntekiste ist zurzeit leider nicht viel Abwechslung, und auch von der Menge an Gemüse ist es noch nicht so reichlich. Unser Winterlage gibt nicht mehr so viel her und im Gewächshaus haben wir gerade nur den Salat. Die Gurken im Gewächshaus wachsen aber schon fleißig, so dass wir hoffentlich Mitte Mai die ersten ernten können. Die Tomaten sind auch schon im Gewächshaus, bis die so weit sind und das wir da welche in der Kiste haben, wird es aber noch eine Weile dauern. Auf dem Acker haben wir jetzt schon mal Rote Bete, Kohlrabi und Fenchel gesetzt, aber bis die in die Kiste kommen, dauert es noch. Also bitte noch etwas Geduld, die Saison fängt ja gerade erst an.


Immer noch freie Parzellen auf dem Sonnenacker


Eine Parzelle umfasst etwa 72 qm und kostet 66,- Euro für die ganze Saison von April bis November. Es ist auch möglich, einen halben Bifang oder mehrere zu pachten. Infos unter: https://www.unserland.info/augsburg-aichach-friedberger land/augsburg-aichach-friedberger-land-projekte/sonnenaecker . Für weitere Infos: Mail: sonnenacker.baerenkeller@gmail.com


Unser Frühlingsfest am 4. Mai


Unser Frühlingsfest feiern wir in diesem Jahr am Sonntag, den 4. Mai, ab 14 Uhr.


Unterstützung bei unserer Sozialkiste


Wie haben für alle die sich unsere Erntekiste nicht, oder nicht mehr leisten können und bedürftig sind, eine Sozialkiste. Einige von euch unterstützen uns da schon seit einiger Zeit mit einem zusätzlichen Ernteanteil bzw. indem sie einen höheren Betrag überweisen, so dass wir die Erntekiste Gratis abgeben können. Wir haben in letzter Zeit wieder einige Anfragen vor allem von Alleinerziehenden und Rentnern, die sich die Kiste nicht bzw. nicht mehr leisten können, und wir würden ihnen mit eurer Unterstützung, die Kiste gerne Gratis zukommen lassen. Wenn ihr uns dabei helfen könntet, wären wir euch sehr dankbar.


Hilfe beim Ausfahren


Der Start ist ab 11:30 Uhr auf dem Hof und nach einer Stunde währt ihr wieder zurück. Wenn ihr Zeit habt, kommt einfach vorbei, es würde uns freuen. Wir suchen noch jemanden für die Tour nach Kissing und für die Tour nach Hochzoll.


Hilfe beim Packen


Wir starten mit dem Packen ab 11 Uhr und bis spätestens 12:30 Uhr sind wir dann fertig.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.


1 Salat

1 Bund Schnittlauch

1 Zwiebel

4 - 5 Karotten

5 - 7 Kartoffel


Unser zusätzliches Angebot für Donnerstag:


Die Bäckerei Niedermair bietet passend zum Osterfest die nächsten 2 Wochen einen Osterfladen an.

Der Diedorfer Osterfladen ist ein Hefeteig mit Butter, feinen Nüssen und Rosinen! Osterfladen 250 g 4 €

Osterfladen 550 g 8,20 €

Diedorfer Urkruste: Doppelt gebacken, mit Natursauerteig, Laib, 1kg zu 5,50 € Dinkelvollkornbrot, fein geschrotet, 500g in Kastenform zu 4,80 €

Gärtner-Aktiv-Brot, Vollkornmischbrot mit Karotte und Kürbiskerne, 500g zu 4,80 € Verschiedene Eier-Nudeln, á 250 g kommen von der Paula, die kosten 2,50 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, kostet 3,50 €.

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13 €.

Das Glas mit 275 g türkischen Oliven, vom Olivenbauer kosten 6 €.

Das griechische Olivenöl, vom Öl Laden, die 500 ml Flasche für 11 €

Der Honig, das Glas zu 400 g von der Stadtimkerei, kostet 7,50 €.

Das Glas grüne griechische Oliven vom Öl Laden am Vogeltor, für 7 €

Clementinen, Zitronen und Orangen von Sicitry, das kg zu je 4 €.


Die Bestellung bitte bis spätestens Mittwoch, um 17 Uhr.


Als Rezept haben wir heute eine: Hirsesuppe mit Gemüse


Lasst uns an euren Kochversuchen und eueren persönlichen Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.


Noch ein Gedanke


Diese Woche haben sich einige abgemeldet, weil sie die Feiertage nützen wollen und über Ostern ein wenig in Urlaub fahren. Apropos Ostern, ihr wisst sicher, dass der Karfreitag mit der höchste Feiertag im Kirchenjahr ist, da soll man kein Fleisch essen, aber vergesst das mal. Ich habe gelesen, dass weniger als 50 % der Deutschen noch einer Kirche angehören, und wenn das nicht schon schlimm genug für diesen religiösen Verein wäre, sagt die Statistik, dass weniger als 10 % von den Mitgliedern sich gelegentlich mal in der Kirche sehen lassen. Ich denk mal, das liegt daran, dass die Jungs in den langen Kleidern halt nichts Gescheides von sich geben, wenn sie da am Sonntag auf der Kanzel stehen. Das ist vergleichbar mit dem Fernsehprogramm, wenn das nicht gefällt, wird umgeschaltet und wenn da auch nichts Gescheides kommt, dann wird abgeschaltet. Also haben über 90 % mit den Füßen abgestimmt, dass ihnen das Gebotene nicht mehr gefällt. Dabei haben die Jungs von dem religiösen Verein doch ein super Buch, mit ganz vielen spannenden Geschichten und Lebensweisheiten. Darüber hinaus stehet da alles drin, über den Anfang im Garten Eden, und vom Ende, vom Jüngsten Gericht und von Armageddon, also wie die Geschichte dann halt ausgeht. Ich habe mal nachgeschaut, ob das mit den Kriegen im Osten und in Israel gerade schon das Ende ist. Zum Glück noch nicht, aber es könnte der Anfang vom Ende sein. Jetzt nicht gleich erschrecken, das dauert noch, obwohl da ein Minister kürzlich gesagt hat, dass die fetten Jahre jetzt vorbei sind. Das haben die Jünger an Karfreitag vor 2000 Jahren auch gedacht, da haben die religiösen den Jesus ans Kreuz genagelt. Der hat gesagt, dass er der Sohn Gottes ist, und das wollten die Jungs von dem religiösen Verein damals gar nicht hören. Der Jesus, also der Sohn von Gott, war damals für ein paar Jahr auf der Erde zu Besuch, hat viel Gutes getan, hat viele geheilt, und hat viel von seinem Vater erzählt, dass der so sei wie er, und wenn man ihn sieht, dann ist das, als würde man Gott den Vater sehen. Das hat den religiösen Jungs damals nicht gefallen, und so haben sie ihn gekreuzigt. Das passiert einem, wenn man von Gott redet und Gutes tut, die nageln dich ans Kreuz. Aber am Kreuz hängen und der Tod ist nicht das Ende, das ist der Anfang von was Neuem, dann kommt nämlich die Auferstehung. Dann geht es ins nächste Leben. Der Tod ist nicht das Ende, nur ein Übergang, und es beginnt dann ein ganz neues Leben, eins das nie mehr aufhört, also Ewiges Leben. Wenn das interessiert, der sollte sich mal intensiv mit dem Buch und dem drum herum befassen, aber Vorsicht, es könnte dein Leben verändern.


Ich wünsche euch alles Gute und Gottes Segen.

 
 
 
  • arminsalzmann
  • Apr 7
  • 4 min read

Updated: Apr 11

Noch freie Parzellen auf dem Sonnenacker im Bärenkeller


Eine Parzelle umfasst etwa 72 qm und kostet 66,- Euro für die ganze Saison von April bis November. Es ist auch möglich, einen halben Bifang oder mehrere zu pachten. Infos unter: https://www.unserland.info/augsburg-aichach-friedberger-land/augsburg-aichach-friedberger-land-projekte/sonnenaecker . Für weitere Infos: Mail: sonnenacker.baerenkeller@gmail.com


Unser Frühlingsfest am 4. Mai

 

Unser Frühlingsfest feiern wir in diesem Jahr am Sonntag, den 4. Mai, ab 14 Uhr.

 

Unterstützung bei unserer Sozialkiste

 

Wie haben für alle die sich unsere Erntekiste nicht, oder nicht mehr leisten können und bedürftig sind, eine Sozialkiste. Einige von euch unterstützen uns da schon seit einiger Zeit mit einem zusätzlichen Ernteanteil bzw. indem sie einen höheren Betrag überweisen, so dass wir die Erntekiste Gratis abgeben können. Wir haben in letzter Zeit wieder einige Anfragen vor allem von Alleinerziehenden und Rentnern, die sich die Kiste nicht bzw. nicht mehr leisten können, und wir würden ihnen mit eurer Unterstützung, die Kiste gerne Gratis zukommen lassen. Wenn ihr uns dabei helfen könntet, wären wir euch sehr dankbar.

 

Hilfe beim Ausfahren

 

Es wäre super, wenn jemand von euch über Mittag Zeit hätte uns da zu helfen. Der Start wäre ab 11:30 Uhr auf dem Hof und nach einer Stunde währt ihr wieder zurück. Wenn es bei euch geht und ihr Zeit habt, kommt einfach vorbei, es würde uns freuen. Wir suchen noch jemanden der die Tour nach Kissing übernehmen könnte, es sind 10 Kisten, die zur Abholstelle gebracht werden müssen. Auch für die Tour nach Hochzoll suchen wir noch einen Fahrer.

 

Hilfe beim Packen


Beim Packen der Kisten am Donnerstag, können wir auch fleißige Hände gebrauchen, wir starten mit dem Packen ab 11 Uhr und bis spätestens 12:30 Uhr sind wir dann fertig.

In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.    

 

1 Portion Feldsalat

2 kleine Salate

1 Lauch

1 Zwiebel

4 - 5 Karotten

5 - 7 Kartoffel

  

Unser zusätzliches Angebot für Donnerstag:                                                                                                                                                             

Die Bäckerei Niedermair bietet passend zum Osterfest die nächsten 3 Wochen einen Osterfladen an. Der Diedorfer Osterfladen ist ein Hefeteig mit Butter, feinen Nüssen und Rosinen!

 

Osterfladen 250 g  4 €

Osterfladen 550 g  8,20 €

 

Diedorfer Urkruste: Doppelt gebacken, mit Natursauerteig, Laib, 1kg zu 5,50 € 

Dinkelvollkornbrot, fein geschrotet, 500g in Kastenform zu 4,80 € 

Gärtner-Aktiv-Brot, Vollkornmischbrot mit Karotte und Kürbiskerne, 500g zu 4,80 €  

Verschiedene Eier-Nudeln, á 250 g kommen von der Paula, die kosten 2,50                                                                                                             

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, kostet 3,50                                                       

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13 €.          

Das Glas mit 275 g türkischen Oliven, vom Olivenbauer kosten 6 €.                                                                                                                                   

Das griechische Olivenöl, vom Öl Laden, die 500 ml Flasche für 11 €                                                                                                                           

Der Honig, das Glas zu 400 g von der Stadtimkerei, kostet 7,50 €.                 

Das Glas grüne griechische Oliven vom Öl Laden am Vogeltor, für 7 € 

Apfelsaft vom Martin aus Haunsheim, die Flasche für 2,50 €

Clementinen, Zitronen und Orangen von Sicitry, das kg zu je 4 €.                    

 

Die Bestellung bitte bis spätestens Mittwoch, um 17 Uhr.

 

Bitte bei Bestellungen immer euren Abholort angeben!

Als Rezept haben wir heute einen: Lamm-Oliven-Eintopf         

 

Lasst uns an euren Kochversuchen und eueren persönlichen Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.

 

Noch ein Gedanke

 

Wenn du alles, was du tust, und alles, was du vor dir hast, bis zum Ende durchdenkst, alle möglichen Szenarien durchspielst, dann kann dich eigentlich nichts mehr so richtig überraschen und auch nichts mehr richtig Angst einjagen, denn du hast dich auf das Schlimmste schon vorbereitet. Die Katastrophe kann kommen, aber du hast dann keine Angst mehr, weil du das mit eingeplant hast, und damit dann umgehen kannst. So ist das mit allem in Leben, wenn du das Scheitern, die größtmögliche Katastrophe, mit eingeplant hast in deinem Lebensplan, dann kann doch kommen was da will. Du bist darauf vorbereitet, du hast dann schon einen Plan. Und wenn es nicht so schlimm kommt, auch alles gut, Glück gehabt, es hat dich nicht erwischt. Dein Versagen, dein Scheitern ist nie das Ende, es ist nur eine Sackgasse, in die du reingeraten ist, also Kommando zurück, alles auf Anfang, und auf ein Neues. Jeder verfährt sich mal, ist doch nicht schlimm, zurück auf die Hauptstraße und weiter geht’s. Das ist nicht das Ende. So wenig wie ein Scheitern, eine Scheidung, eine Insolenz, eine Kündigung, eine Ablehnung, ein Verlust, ein Versagen, nicht das Ende sind, sondern nur ein Stopp an einer Ampel, auf der es nicht mehr Geradeaus geht, sondern nur noch nach rechts oder auch nach links. Ein Weg endet und es tun sich ein neuer Weg, eine neue Möglichkeit auf. Das Tragische ist, das die meisten nur gerade ausschauen, und unbedingt da weitergehen wollen, obwohl da schon lange kein Weg mehr ist. Denk mal nach, was du so noch machen könntest, schau mal kurz nach rechts oder links, da tun sich möglicherweise völlig neue Welten auf für dich. Wenn du das weißt, dann ist die Angst kein Gegner mehr für dich. Das Schlimmste vorstellbare Ereignis, und auch die größte Angst in unserem Leben ist das Sterben, der Tod, das Ende von unserem Leben auf dieser Erde. Aber wie mit allem ist der Tod doch nicht das Ende, sondern der Anfang von was Neuem. Da geht was nicht weiter, das hört was auf, da geht was zu Ende, so ist das mit allem im Leben. Aber wie mit allem im Leben geht, es doch weiter, und so geht es auch nach diesem Leben, im nächsten Leben weiter. Also macht auch das Schlimmste, was ich mir vorstellen kann keine Angst mehr, weil es danach ja weitergeht, und wie. Wenn dann der Tod uns keine Angst mehr macht, warum sollten wir uns dann vor dem fürchten, was wir gerade hören, was wir gerade erleben, was da gerade noch uns greift, um uns herum ist, oder noch auf uns zu kommt. Das Leben ist so viel mehr, hab keine Angst, freu dich, das Beste kommt noch.

 

Ich wünsche euch alles Gute und Gottes Segen.

 
 
 
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