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  • arminsalzmann
  • Sep 11
  • 5 min read

Der Radicchio diese Woche


Radicchio ist sehr gesund und enthält Vitamin C und Vitamin A. An Mineralstoffen enthält er v.a. Kalzium und Kalium. Der enthaltene Bitterstoff ist vorrangig in den Blattrippen gespeichert und wirkt verdauungsfördernd und appetitanregend. Radicchio regt die Tätigkeit des Magens an und fördert die Produktion der Magensäure. Er verbessert den Gallenfluss, was wichtig für die Fettverdauung ist. Die Bitterstoffe beeinflussen die Verdauung auf unterschiedlichen Wegen. Radicchio ist lange haltbar. Wer ihn gut verpackt, zum Beispiel in ein Papiertuch, kann ihn über eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Radicchio schmeckt relativ bitter. Daher empfiehlt es sich, ihn gemischt mit anderen Salat- oder Gemüsesorten zuzubereiten. Süßes Obst balanciert die Bitternote aus, wie etwa im Orangen-Radicchio-Salat. Radicchio lässt sich auch sehr gut dünsten. Der Strunk enthält die meisten Bitterstoffe. Wem das zu viel an "gesund und bitter" ist, der kann ihn keilförmig mit einem kleinen Küchenmesser aus dem ganzen Kopf herausschneiden, oder den Radicchio halbieren und dann den hellen Strunk jeweils aus der Mitte der Salathälften schneiden. Für die Verwendung als Salat, welke Blätter ablösen und entsorgen. Bei der Zubereitung warmer Gerichte können diese verwendet werden. Profiköche lagern Radicchio kurz in lauwarmem Wasser zwischen, um ihn milder zu machen. In der Kombi mit Früchten schmeckt Radicchio besonders gut. Die Früchte mildern den bitteren Geschmack von Radicchio angenehm. Auch in Pastasauce oder Risotto kommt die bittere Note sehr gut! Die Italiener lieben Radicchio als Gemüse in warmen Gerichten: Birnen-Pasta mit Radicchio oder Pizza mit Radicchio, mit Steinpilzen, eine Radicchio-Basilikumcremesuppe usw.


Unser Herbstfest am 28. September


Wir würden uns freuen, wenn ihr uns recht zahlreich auf dem Hof besuchen kommt. Wir sorgen für Kaffee und die Getränke und ihr bringt euer Lieblingsessen und eueren Lieblingskuchen mit. Wir haben auch wieder einen Verschenkmarkt bei dem ihr alles mitbringen könnt, was ihr gerne verschenken wollt. Wir werden für den Verschenk-Markt unser Glashaus leerräumen und dann ist da hoffentlich genug Platzt für alles, was ihr so mitbringt. Wir werden ab 13 Uhr mit dem Aufbau beginnen und dann ab 14 Uhr mit der Feier starten. Wir würden auch gerne euere Freunde und Bekannten begrüßen, ihr könnt mitbringen, wenn immer ihr wollt, alle sind herzlich eingeladen, ganz besonders die, die noch nie auf dem Hof waren. Also Sonntag, den 28. September fest ankreuzen.


Hilfe beim Ausfahren und Packen


Der Start zu Ausfahren der Erntekisten ist ab 11 Uhr und nach einer Stunde währt ihr wieder zurück.


Wir Packen unsere Erntekisten, diese Woche am Donnerstag, ebenfalls ab 11 Uhr und bis 12 Uhr sind wir dann fertig. Wenn ihr Zeit habt, kommt einfach vorbei, jede noch so kleine Hilfe ist willkommen.


In die Erntekiste wird dann am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.


1 Radicchio

1 Spitzkraut

4 Tomaten

1 Zucchini

1 Rote Bete

1 Gemüsezwiebel

1 Birne


Unser zusätzliches Angebot für Donnerstag:


Diedorfer Urkruste: Doppelt gebacken, mit Natursauerteig, Laib, 1kg zu 5,50 € Dinkelvollkornbrot, fein geschrotet, 500g in Kastenform zu 4,80 €

Gärtner-Aktiv-Brot, Vollkornmischbrot mit Karotte und Kürbiskerne, 500g zu 4,80 € Die Eier-Nudeln, á 250 g kommen von der Paula, die, kosten 2,50 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, kosten 3,50 €.

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13 €.

Das Glas mit 275 g türkischen Oliven, vom Olivenbauer kosten 6 €.

Das griechische Olivenöl, vom Karl, die 500 ml Flasche für 12 €

Der Honig, das Glas zu 400 g von der Stadtimkerei, kostet 7,50 €.

Das Glas grüne griechische Oliven vom Öl Laden am Vogeltor, für 7 €


1 Salat 1 €, 1 Kg Rote Bete 1,50 €, 1 kg Tomaten 2,50 €


Die Bestellung bitte bis spätestens Mittwoch, um 17 Uhr.


Und bitte auch immer auch euere Abholstelle mit angeben!


Heute haben wir ein Rezept für: Gefüllte Zucchinischiffchen


Lasst uns an euren Kochversuchen und euren Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.


Noch ein Gedanke:


Jemand hat mir von seinen Problemen am Morgen nach dem Aufwachen erzählt. Das es super schwerfällt aus dem Bett zu kommen, weil die Anforderungen und die Last des Tages so sehr drücken, dass man am liebsten liegen bleiben möchte. Das geht vielen so die Verantwortung haben, vor Herausforderungen stehen, mit ihrer Last allein sind weil kein Partner oder Helfer da ist. Für viele ist es echt hart den Tag zu bewältigen, vor allem wenn einem beim Aufwachen tausend Gedanken, und ebenso viele Probleme durch den Kopf gehen. Da gibt es jetzt folgendes zu bedenken. Der gestrige Tag oder auch die letzte Woche sind vorbei, sind Vergangenheit und sollten auf keinen Fall deinen heutigen Tag bestimmen. Alles was Gesten war ist vorbei, ist erledigt, gehört zur Vergangenheit, und gehört in die Tonne. Am Gestern kann man nichts mehr ändern oder verbessern, also vergiss es, denk nicht mehr dran. Dies ist ein neuer Tag, das Datum, der Sonnenaufgang, das Wetter, das gab es vorher noch nie. Dieser neue Tag hat alle Möglichkeiten, du hast einen kompletten Tag wie ein unbeschriebenes Blatt vor dir, der darauf wartet von dir beschrieben zu werden. Der heutige Tag ist nicht wie Gestern, lass Gestern nicht dein Heute bestimmen. Wenn du nicht im Gestern hängen bleibst, deine Gefühle und dein Denken nicht von Gestern bestimme lässt, dann wir der heutige Tag ein riesiges Abenteuer und ein Riesenspaß. Was Gestern war, zählt nicht mehr, und was heute kommt, wird mit freudig empfangen. Kein Tag ist wie der andere, auch wenn beim Aufwachen sich alles wie immer anfühlt. Das ist aber dann eine Frage der Einstellung, wie wir den neuen Tag beginnen wollen. Am Morgen stehet nicht nur das Gestern uns im Weg, auch das Übermorgen möchte unsere Aufmerksamkeit. Man kann doch nicht so in den Tag hineinleben, man muss doch an Morgen und Übermorgen, und überhaupt an die Zukunft denken. Zunächst mal muss man gar nichts. Morgen und übermorgen machen sich nur unnötig wichtig. Wir haben die Zukunft nicht im Griff, egal wie viel wir darüber nachdenken und uns Sorgen machen. Merke dir, die Zukunft macht was sie will, sei deshalb ganz entspannt, sie hat einen Platz für dich, und den wirst du finden. Also beim Aufwachen, das gestern in die Tonne treten und den Deckel drauf. Dann kurz durchschnaufen und den heutigen Tag begrüßen, als etwas Neues, das heute mit Leben gefüllt werden soll, und am Ende ein Tag sein wird, wie keiner zuvor. Wenn du dann beim Aufstehen, alles was da so um Aufmerksamkeit schreit, einfach den Ton abdrehst, nicht zuhörst, dann geht es dir gleich besser, und wenn die Zukunft- und Morgengedanken gar keine Ruhe geben, dann sag ihnen, dass sie sich schleichen sollen, weil du dich Morgen, um Morgen kümmern wirst, und Übermorgen, um Übermorgen, und jetzt ist Ruhe. Lebe so und du wirst ein glücklicher Mensch. Ich wünsche euch alles Gute und Gottes Segen.

 
 
 
  • arminsalzmann
  • Sep 1
  • 4 min read

Eine kleine Umfrage


Kürzlich habe ich eine Werbung von Aldi Süd gesehen, wo sie behaupten, der Bio Händler Nummer 1 in Deutschland zu sein. Dann hat mir jemand gesagt, dass es bei Rewe jetzt fast alles auch in Bio gibt, und das zum Teil günstiger als die herkömmliche Ware. Man muss also jetzt anscheinend nicht mehr in den Bio-Markt gehen, um sich mit Bio einzudecken, man bekommt Bio jetzt auch bei Edeka und Lidl usw. Die haben anscheinend Bio und den Bio-Kunden als Wachstumsmarkt entdeckt und machen damit jetzt feste Werbung. Das Merken jetzt auch die Bio-Märkte, die mit teils massivem Umsatzrückgang zu kämpfen haben. Da wir unser Gemüse eigentlich auch dorthin liefern, haben wir jetzt ebenfalls einen sehr starken Absatzrückgang, und wir liefern dieses Jahr sehr viel weniger Gemüse an den Bio-Handel als noch die Jahre zuvor. Nun zu meiner Umfrage, bei der ich gerne eure Meinung und eure Erfahrung mit Bio im Supermarkt, also bei Edeka, Rewe usw., und Bio bei Allnatura, Denn´s, Basic usw., hören würde. Bio gibt es ja vor allem von Bioland, Naturland und Demeter, was ist euere Meinung dazu. Was sind euere Erfahrungen mit Qualität, Frische, Geschmack, dem Personal, und vor allem den doch sehr unterschiedlichen Preisen. Es würde mich freuen, wenn ihr euch da kurz Zeit nehmen könntet, und mir euere Gedanken dazu schreiben würdet. Jetzt schon vielen Dank.


Stangensellerie


Auch Bleich- oder Staudensellerie genannt, ist ein Gemüse mit langen, fleischigen Blattstielen und Grün und ist bekannt für seinen würzigen, leicht scharfen frischen Geschmack. Stangensellerie kann roh oder gekocht gegessen werden und eignet sich für Salate, Suppen, Saucen und viele andere Gerichte. Stangensellerie ist sehr vielseitig, kann roh in Salaten, als Dip oder gekocht in Suppen, Eintöpfen, Saucen und anderen Gerichten verwendet werden. Er ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen.


Hilfe beim Ausfahren und Packen


Der Start zu Ausfahren der Erntekisten ist ab 11:30 Uhr und nach einer Stunde währt ihr wieder zurück. Wir Packen unsere Erntekisten, diese Woche am Donnerstag, ab 11 Uhr und bis spätestens 12:30 Uhr sind wir dann fertig. Wenn ihr Zeit habt, kommt einfach vorbei, jede noch so kleine Hilfe ist willkommen.


In die Erntekiste wird dann am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.


1 Salat

1 Gurke

1 Spitzkraut

1 Zucchini

1 Stange Mangold

4 Tomaten

1 Rote Bete mit Grün

1 Stangensellerie

1 Gemüsezwiebel


Unser zusätzliches Angebot für Donnerstag:


Diedorfer Urkruste: Doppelt gebacken, mit Natursauerteig, Laib, 1kg zu 5,50 € Dinkelvollkornbrot, fein geschrotet, 500g in Kastenform zu 4,80 €

Gärtner-Aktiv-Brot, Vollkornmischbrot mit Karotte und Kürbiskerne, 500g zu 4,80 € Die Eier-Nudeln, á 250 g kommen von der Paula, die, kosten 2,50 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, kosten 3,50 €.

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13 €.

Das Glas mit 275 g türkischen Oliven, vom Olivenbauer kosten 6 €.

Das griechische Olivenöl, vom Karl, die 500 ml Flasche für 12 €

Der Honig, das Glas zu 400 g von der Stadtimkerei, kostet 7,50 €.

Das Glas grüne griechische Oliven vom Öl Laden am Vogeltor, für 7 €

Apfelsaft vom Martin aus Haunsheim, die Flasche für 2,50 €

Das 1 Gurke 1 €, 1 Salat 1 €, 1 Kohlrabi 1 €, 1 Kg Rote Bete 1,50 €, 1 kg Tomaten 2,50 €


Die Bestellung bitte bis spätestens Mittwoch, um 17 Uhr.

Und immer auch euere Abholstelle mit angeben!


Heute haben wir ein Rezept für einen: Staudensellerie Salat


Lasst uns an euren Kochversuchen und euren Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.


Noch ein Gedanke:


Es ist nicht immer alles so wie es scheint, oder wie es einem erzählt wird. Alles, was wir da so täglich an Meldungen und Nachricht präsentiert bekommen, schreit förmlich nach unserer Aufmerksamkeit. Da war zum einen die Pandemie, da war zum anderen, der Energie Notstand, dann eine mögliche Inflation, dann noch der Krieg, der tausend Kilometer weit weg ist, aber wo wir jeden Tag anscheinend mittendrin sind. Das alles will unsere Aufmerksamkeit, unser Interesse und auch unsere Meinung. Kein Tag ist mehr wie Gestern, oder die Tage, wie vor ein paar Jahren, und schon gar nicht wie die Tage unserer Jugend. Das, was wir da hören und sehen macht uns Angst, bereitet uns Sorgen und beschäftigt uns den ganzen Tag. Aber ist das wirklich alles so wichtig, so schlimm, so notwendig und so unausweichlich, wie es uns präsentiert wird. Es ist nicht immer alles so wie es scheint. Könnte es sein, dass das alles für unser kleines Leben gar nicht so wichtig ist. Könnte es sein, dass es uns nur ablenkt, von den wirklich wichtigen Dingen in unser Leben. Egal was da um uns herum passiert, eine Pandemie, ein Energienotstand, eine Inflation, die Kriege, wir können daran gar nichts ändern, egal wie sehr wir uns damit befassen, wir ändern an dem, was da gerade passiert nicht das Geringste, also wieso beschäftigen wir und die ganze Zeit damit. Ganz einfach, damit wir uns mit den eigentlich wichtigen Dingen nicht beschäftigen müssen. Das alles lenkt uns ab von den wirklich wichtigen Dingen in unserm Leben. Vom Umgang mit unserem Partner, unseren Kindern, vom Umgang mit unserm Nächsten, vom Umgang mit unserem Freunden, und unsern Arbeitskollegen, und dem Fremden, dem wir begegnen. Was wirklich wichtig ist, sind die direkten Beziehungen, die wir täglich haben, und die wir pflegen und liebevoll behandeln sollten. Wenn man all die Nachrichten zu ernst nimmt, dann werden wir zu Egoisten, die nur für sich schauen, wie sie am besten da durchkommen. Dreh dich weg davon, richte deinen Blick auf deinen Nächsten, auf den, mit dem du gerade zusammen bist, und schau auf den, mit dem du es gerade zu tun hast, der da gerade in dein Leben tritt. Sei freundlich, sie nett und sei hilfsbereit, sei für ihn da, hör ihm zu, kümmere dich, geh mit ihm ein Stück. Hilf ihm, wenn du kannst, und ermutige ihnen, nimm dir Zeit für deinen Nächsten, dein Gegenüber und für den, der dich braucht, und du wirst ein glücklicher Mensch.


Ich wünsche euch alles Gute und Gottes Segen.

 
 
 
  • arminsalzmann
  • Aug 17
  • 5 min read

Gemüsevielfalt in der Erntekiste


Wir bekommen immer wieder mal eine Anfrage bezüglich mehr Vielfallt in unserer Erntekiste. Ob wir nicht mal auch Paprika, Bohnen, Sellerie, Brokkoli, Rettich oder Blumenkohl in die Kiste tun könnten. Das würden wir sehr gerne, nur leider ist es so, dass uns nicht alles gelungen ist, was wir auf den Acker gesetzt haben. Der Blumenkohl z.B. ist sehr schnell aufgeblüht, und dann ist er nicht mehr genießbar. Beim Brokkoli gibt es leider keinen Bio Samen der was taugt und einen konventionellen Brokkoli Samen mit einer Ausnahmegenehmigung wollten wir dann doch nicht verwenden. Bei Paprika und Artischocken haben wir das Problem, das die, die Läuse ins Haus ziehen, die man dann nicht mehr loswird und dann die größten Probleme mit den Läusen bei den Gurken hat. Die Rettiche funktionieren bei uns auf dem Betrieb nicht, da wir mit Erdflöhen zu kämpfen haben und die jede Menge Löcher in die Rettiche machen, so dass die dann schrecklich aussehen. Beim Sellerie hatten wir einen sehr schlechten Auflauf beim Säen, und konnten deshalb nur wenige gebrauchen. Im Ergebnis ist es halt so, dass wir leider nur das in die Kiste packen können, was wir auch auf dem Acker haben, und leider ist es so, dass uns halt noch nicht alle gelingt, was wir geplant und ausgesät haben.


Kohlrabi


Der Kohlrabi hat diesmal recht zarte Blätter, die man sowohl zusammen mit der Knolle verkochen kann, als auch geschnippelt in jeden Salat mit reinmischen sollte, der Salat bekommt da noch mal eine ganz spezielle Note, einfach mal probieren. Wie auch bei fast allem Gemüse wie z.B. Rote Bete und Fenchel sind das Grün oder die Blätter genauso zum Kochen und in Salate geeignet wie die Knolle. Früher war das ganz normal das man alles verkocht und gebraucht hat, damals hatte aber das Gemüse auch noch einen höheren Wert und man hatte auch nicht immer so viel und alles zur Hand. Also hat man alle verwertet was der Garten so hergab. Das sollten wir auch wieder tun, das Gemüse würde sich freuen.


Kraut und Wirsing


Wir haben einige Anfragen wegen größerer Mengen Kraut, also Spitzkraut, Rotkraut, Weißkraut und auch Wirsing, jetzt für Salate oder zum Einmachen und später dann auch zum Einlagern. Das könnt ihr natürlich gerne jede Menge von uns bekommen. Gebt uns rechtzeitig Bescheid wie viel ihr haben wollt, wir richten das dann her und ihr könnt es dann gerne bei uns abholen.

Hilfe beim Ausfahren und Packen Der Start zu Ausfahren der Erntekisten ist ab 11:30 Uhr und nach einer Stunde währt ihr wieder zurück. Wir Packen unsere Erntekisten, diese Woche am Donnerstag, ab 11 Uhr und bis spätestens 12:30 Uhr sind wir dann fertig. Wenn ihr Zeit habt, kommt einfach vorbei, jede noch so kleine Hilfe ist willkommen.


In die Erntekiste wird dann am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.

2 Salate

1 Gurke

1 Kohlrabi

1 Zucchini

1 Spitzkraut

3 Tomaten

1 Gemüsezwiebel


Unser zusätzliches Angebot für Donnerstag:


Diedorfer Urkruste: Doppelt gebacken, mit Natursauerteig, Laib, 1kg zu 5,50 € Dinkelvollkornbrot, fein geschrotet, 500g in Kastenform zu 4,80 €

Gärtner-Aktiv-Brot, Vollkornmischbrot mit Karotte und Kürbiskerne, 500g zu 4,80 € Die Eier-Nudeln, á 250 g kommen von der Paula, die, kosten 2,50 €. Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, kosten 3,50 €. Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13 €. Das Glas mit 275 g türkischen Oliven, vom Olivenbauer kosten 6 €. Das griechische Olivenöl, vom Karl, die 500 ml Flasche für 12 € Der Honig, das Glas zu 400 g von der Stadtimkerei, kostet 7,50 €. Das Glas grüne griechische Oliven vom Öl Laden am Vogeltor, für 7 € Apfelsaft vom Martin aus Haunsheim, die Flasche für 2,50 €

1 Gurke 1 €, 1 Salat 1 €, 1 Kohlrabi 1 €, 1 Kg Rote Bete 1,50 €, 1 kg Tomaten 2,50 €


Die Bestellung bitte bis spätestens Mittwoch, um 17 Uhr.

Und immer auch euere Abholstelle mit angeben!


Heute haben wir ein Rezept für eine: Tomatensauce


Lasst uns an euren Kochversuchen und euren Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.


Noch ein Gedanke:


Das mit dem Humor in einer Beziehung, hat einige von euch angesprochen. Leider ist Humor aber nicht alles, was eine Beziehung retten. Ich habe viele lustige Typen erlebt, die leider keiner ernst genommen hat. Also nur den Clown und den Komiker zu spielen, bringt am Ende auch nichts. Das Wichtigste ist Achtung und Respekt gegenüber deinem Partner, und zwar in jeder Lebenslage und zu jeder Zeit, und das ohne Ausnahme. Das hat heißt, dass für dich dein Partner wichtiger ist als alles andere. Also seine Wünsche und Bedürfnisse stehen bei dir an erster Stelle, und nicht das, was du willst. Das, was du willst, ist in erster Linie das, was deinem Ego guttut, aber das Ego ist immer hungrig und nie mit dem zufrieden was es bekommt, es will immer mehr. Dann erwartest du, dass es dir in der Beziehung gut geht, und der andere für dich da ist, und sich, wenn möglich, ganz nach dir richtet. Das gibt es leider nur im Film, und da ist das Gegenüber dann ein Sklave. So möchte niemand behandelt werden und niemand möchte, dass so etwas von ihm erwartet wird. Diese Erwartungshaltung killt jede Beziehung auf kurz oder lang, so eine Haltung hat keine Zukunft. Zurück zu Achtung und Respekt. Zu Beginn ist Achtung und Respekt voll da, man finden den andern großartig und man hat viel Spaß miteinander. So nach und nach geht aber der Lack ab und dann kommen die Schwächen und Fehler zum Vorschein. Mein Partner ist gar nicht so super wie ich gedacht habe, der kocht ja auch nur mit Wasser. Und jetzt kommt der Killer: Dein Respekt und deine Achtung lösen sich in Luft auf. Du bist enttäuscht, dass dein perfektes Gegenüber immer mehr auf normalo abrutscht und nicht mehr so echt deine Erwartungen erfüllt. Willkommen im Club, das geht jedem so. Ich verrate ein Geheimnis: Dein Partner denkt nämlich genau dasselbe auch von dir. Sei nicht überrascht, bei dir geht auch der Lack ab, und du wärst froh, wenn dein Partner so tun würde, als würde er das nicht bemerken. Genau das ist der Schlüssel für eine glücklich Beziehung, sieh deinen Partner so wie am ersten Tag. Wenn da Schwächen und Fehler, Versagen und Enttäuschungen sind, schau darüber hinweg. Als ihr euch kennengelernt habt, da war das alles auch schon da, du hast es nur nicht gesehen, oder nicht sehen wollen. „Liebe macht blind“! So, und jetzt mach die Augen zu, wenn dir was an deinem Partner nicht gefällt, und mach die Ohren zu, wenn da was gesagt wird was dir nicht passt. Hab Achtung und Respekt vor deinem Partner egal was er tut, was er sagt, was er nicht tut und nicht sagt. Wenn du diese Hochachtung und diesen Respekt zeigst, wir dir Achtung und Respekt widerfahren. So wie du dein Gegenüber behandelst, so wirst du auch behandelt werden. Was du säst, wirst du ernten. Zeige Achtung und Respekt vor der Person, die dir am nächsten ist, und du wirst ein glücklicher Mensch.


Ich wünsche euch alles Gute und Gottes Segen.

 
 
 
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