top of page
kisakuru
  • 500 g Rotkohl

  • 1 Zwiebel(n)

  • 1 Zehe/n Knoblauch

  • 50 g Pinienkerne

  • 70 g Sultaninen (ich habe Cranberrys genommen)

  • Thymian, frischer (geht auch getrocknet)

  • 200 g Cheddarkäse oder anderen Käse

  • 250 g Nudeln, kleine

  • Salz und Pfeffer

  • Öl


Rotkohl in kleine Stücke schneiden und mit der gehackten Zwiebel

und dem Knoblauch in etwas Öl weich dünsten.


Geröstete Pinienkerne, Sultaninen und Thymian zugeben,

salzen und pfeffern.


Nudeln al dente kochen und mit dem Rotkohl mischen.


Alles in eine Auflaufform geben und mit dem Käse betreuen

und bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.

2 views0 comments
kisakuru

Frischer Honig

Wir haben Nachschub an Honig von der Stadtimkerei bekommen. Der Honig ist jetzt

nicht mehr in einem 250 g Glas, sondern ist jetzt im einem größeren 400 g Glas, und

der neue Preis ist anstelle von 6 €, jetzt 7,50 €


Pausieren an Weihnachten

Einige haben uns gefragt, ob sie in der Weihnachtswoche mit der Kiste aussetzten

können, da sie nicht da sind. Das ist natürlich ohne Probleme möglich, schreit uns

einfach, wann ihr genau pausieren wollt.


oder doppelte Menge

Wir hätten da noch ein Weihnachtsangebot für alle, die an den Feiertagen mehr an

Gemüse benötigen. Wenn ihr wollt, bekommt ihr eine Erntekiste mit dem doppelten

Inhalt, also praktisch 2 Kisten, und das ohne zusätzliche Kosten. Wir wollen doch das

ihr an Weihnachten Frinds and Family einladen könnt und alle satt werden.


Wer nun regelmäßig wöchentlich die doppelte Menge haben möchte, der kann das

gerne von uns bekommen, die zusätzlichen Kosten pro Monat wären 25 € bzw.

ermäßigt 12,50 €. Wenn jemand daran Interesse hat, bitte bei uns melden.


Wenn Kiste fehlt

Sollte mal an euere Abholstelle mal keine Kiste mehr für euch da sein, dann meldet

euch bitte gleich sofort bei uns, wir stellen dann umgehend Ersatz zur Verfügung


Jahresbeitrag für die Erntekiste

Auch in diesem Jahr gibt es wieder die Möglichkeit den Jahresbetrag für die

Erntekiste auf einmal, im Voraus für das ganze Jahr zu bezahlen. Das hilft zum einen

unserer Planung für den Einkauf im neuen Jahr, und zum anderen hätten wir dann ein

Polster, das uns bei unvorhergesehenen Ausgaben dann helfen würde.


Diejenigen von euch, die im November und Dezember letzten Jahres die Erntekisten

im Voraus bezahlt haben, könnend das gerne auch wieder für das neue Jahr machen,

falls euch das möglich ist, wenn nicht, dann bitte nicht vergessen wieder einen

monatlichen Dauerauftrag einrichten.


Hilfe beim Ausfahren und Packen

Wenn du ein Auto hast und uns beim Ausfahren am Donnerstag helfen könntest,

wäre das super. Wir starten um 11:30 Uhr.


Auch beim Packen der Kisten können wir wieder Hilfe gebrauchen. Wir gehen am

Donnerstag immer ab 11 Uhr an den Start und bis spätestens 12:30 Uhr sind dann

alle Kisten voll. Last euch vom Wetter nicht aufhalten zu kommen, raus aus der

warmen Stube nach dem Motto: Dabeisein ist alles!


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.

  • 2 Salate

  • 1 Wirsing

  • 1 Rote Bete

  • 1 Sellerie

  • 1 Zwiebel

  • 5 - 7 Karotten

  • 6 - 8 Kartoffel

Unser Angebot für Donnerstag:

Diedorfer Urkruste: Doppelt gebacken, mit Natursauerteig, Laib, 1kg zu 5,50 €

Dinkelvollkornbrot, fein geschrotet, 500g in Kastenform zu 4,80 €

Gärtner-Aktiv-Brot, Vollkornmischbrot mit Karotte und Kürbiskerne, 500g zu 4,80 €

Die Eier-Nudeln, á 250 g kommen von der Paula, die, kosten 2,50 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, 3,50 €.

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13 €.

Das Glas mit 275 g türkischen Oliven, vom Olivenbauer kosten 6 €.

Das griechische Olivenöl, vom Karl, die 500 ml Flasche für 11 €

Der Honig das Glas zu 400 g von der Stadtimkerei kostet 7,50 €.

Clementinen und Orangen von Sicitry, das kg zu je 4 €.

Die Granatäpfel das kg zu 6 €.


Ihr könnt auch direkt Bestellen unter: www.sicitry.com


Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben
und die Bestellungen bis spätestens Mittwoch, 17 Uhr schicken!

Als Rezept haben wir heute eine: Kartoffel-Wirsing-Pfanne


Noch ein Gedanke:

Ich sitze da also im Büro von dem Direktor des Finanzamtes Augsburg. Der hat sich

ganz interessiert meine Geschichte angehört, dann noch etliche Fragen gestellt, und

mir dann gesagt, dass der Leiter der Steuerfandung und seine Kollegen der Meinung

sind, dass man so viel Ehrlichkeit eigentlich nicht bestrafen kann, sie würden sich da

nicht gut dabei fühlen. Er meinte dann, dass er als ihr Chef, sich der Meinung seiner

Kollegen anschließt, und mir ebenfalls keine Strafe auferlegen wird. Ich solle nur von

jetzt an eine saubere Abrechnung und Buchführung für mein Taxi machen. Also ich

bin da aus dem Finanzamt raus und wusste mit Bestimmtheit, dass was ich da gerade

erlebt habe ein Wunder war, und das es einen Gott gibt der Wunder tut. Mein

Steuerberater hat mir Jahre später erzählt, dass diese Geschichte ganz schön die

Runde gemacht hat und er und auch seine Kollegen so etwas vorher oder nachher

noch nie erlebt hätten. Normalerweise ist das so: Wenn die Steuerfandung etwas

findet, und die finden immer etwas, dann wird das meistens sehr teuer. Da kommen

dann entsprechende Nachzahlungen, dazu die Zinsen und Säumniszuschläge für

mehrere Jahre nach oben drauf und dazu heftige Strafen. Die sind da nicht zimperlich

und kennen normalerweise keine Gnade. Und wenn ihr jetzt denkt das ich das

Finanzamt besonders mag, oder dass die mich jetzt mit Samthandschuhen anfassen,

dann liegt ihr da komplett daneben. Die hatten in all den Jahren danach absolut keine

Gnade mit mir. Wenn ich da die Steuererklärung nicht rechtzeitig abgegeben habe,

kam sofort eine Schätzung, immer mit doppeltem Umsatz und Einkommen als im

Vorjahr und mit eine entsprechend hoher Steuer, die auch gleich zu bezahlen war.

Die aktuelle Steuererklärung dann gleich einreichen nützt gar nichts, weil die min.

drei Monate zum Bearbeiten braucht, bis dann der Bescheid kommt. Und während

wir mit dem Finanzamt verhandelt haben, wie das mit der hohen Steuer und einer

Ratenzahlung laufen könnte, schlägt die Vollstreckung zu und sperrt das Konto und

räumt es ab. Da kannst du gar nichts machen, da hilft kein Bitten und Flehen, die

haben dann die Hand auf deinem Konto, bis alles Bezahlt ist. Während der Zeit, und

das kann Wochen dauern, hast du keine Möglichkeit auch nur einen Euro vom Konto

zu holen. Du kannst keine Rechnungen und Löhne bezahlen und kein Dauerauftrag

geht mehr raus. Natürlich habe ich wie ein Weltmeister gebetet, dass der Allmächtige

doch bitte ein Wunder tut und mir dabei hilft, dass ich wieder an mein Konto

rankomme. Ich habe gebetet, dass der Herr doch bitte die Zuständigen im Finanzamt

anrühren möge, dass die doch etwas Einsicht und Gnade haben mit mir. Aber nichts

ist passiert, Konto blieb zu, kein Geld mehr zum Tanken und zum Einkaufen, und du

bekommst auch nichts geliefert, weil du nichts bezahlen kannst. Du bist fällig hilflos,

da kommt dann ganz schön die Verzweiflung und die Wut hoch. Wie es dann

weiterging, erfahrt ihr nächste Woche.


Bis dann, alles Gute und Gottes Segen.


Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

24 views0 comments
kisakuru

  • 1 kg Kartoffeln

  • 2 - 3 El Butterschmalz

  • 2 große Karotten

  • 1 Zwiebel

  • 1 Wirsing

  • 1 - 2 TL Kümmel

  • Salz

  • Pfeffer

  • Paprika


Die Kartoffeln mit Schale vierteln oder achteln. Kleine kann man auch ganz lassen.

Die Karotten in ca. 3 mm dicke Scheiben und den Wirsing in grobe Stücke schneiden.

Zwiebel grob würfeln.


Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen, dann die Kartoffeln zugeben und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Wenden braten.

Mit Kümmel, Salz, Pfeffer würzen.

Dann die Karotten zugeben und ca. 15 Minuten weiter braten. Wenden nicht vergessen.

Immer wieder prüfen wie weich die Kartoffeln sind.

Nach ca. 30 Minuten eine Stelle in der Pfanne frei schieben und hier die Zwiebel in

Butterschmalz glasig dünsten. Dann mit dem Rest mischen.

Wirsing zugeben. Deckel drauf und noch ca. 10 Minuten dünsten. Gelegentlich umrühren. Kräftig abschmecken.


Mit Kräuterquark, Sauerrahm o. ä. servieren.


Guten Appetit

3 views0 comments
Anker 1
bottom of page