top of page
  • kisakuru

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kl. Kopf Rotkohl, geputzt ca. 800 g

  • 4 EL Apfelessig

  • 2 EL Pflanzenöl, z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl, kein Olivenöl

  • 2 TL, gestr. Salz

  • 1 EL Zucker

  • Pfeffer


Rotkohl putzen, den Strunk herausschneiden und den Rest vierteln oder achteln.


Rotkohl in feine Streifen hobeln, zur Not schneiden.


In eine Schüssel geben, das Salz darüber streuen und mit den Händen ca. 5 Minuten kräftig durchkneten, bis der Rotkohl anfängt, Flüssigkeit zu bilden.


Etwas ziehen lassen, inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, längs halbieren und fein schneiden. Den Zucker zum Rotkohl geben und noch einmal kurz mit den Händen durchkneten.


Nun die Frühlingszwiebeln zum Rotkohl geben, ebenso den Apfelessig und das Öl.


Alles sehr gut vermischen und mit etwas Pfeffer würzen.


Noch einmal mindestens 30 Minuten durchziehen lassen, dann kann man den Salat schon verzehren. Je länger er ziehen kann, desto besser wird er natürlich.


10 views0 comments
  • kisakuru

Bestellungen bis spätestens Mittwoch, 17 Uhr!

Wir benötigen alle Zusatzbestellungen von euch bis spätestens Mittwoch, 17 Uhr.

Wir müssen nämlich am Mittwoch bis spätestens 17:30 Uhr die Eier und Brote für

Donnerstag bestellen.


Brot abholen Diedorf

Wir sind auf der Suche nach jemandem von euch, der am Donnerstagvormittag die

bestellten Brote bei der Bäckerei Niedermair in Diedorf abholt. Wir benötigen das

Brot bis 11 Uhr bei uns auf dem Hof, um es dann zu verteile und auszufahren.


Open Stage

Am Samstag, den 4.11.2023, findet im Bürgerhaus Pfersee um 19 Uhr ein Open Stage

Abend statt. Es erwartet euch ein vielseitiger und lustiger Abend mit Musik, Tanz,

Theater, Gesang, Lyrik und vielem mehr. Die Impro-Theatergruppe, die ihr beim

Herbstfest kennengelernt habt, tritt auch auf. Eine Reservierung ist erforderlich

unter openstage.buergerhaus@posteo.de . Ihr seid herzlich eingeladen!


Kartoffel

Bei Kartoffeln haben wir gerade die Sorte Glorieta, eine festkochende Salatkartoffel.

Wenn ihr welche extra wollt, sagt uns bitte frühzeitig Bescheid, am besten schon am

Dienstagabend. Das Kilo Kartoffel bekommt ihr für 1,50 €.


Tomaten

Wir haben leider keine Tomaten mehr zum einkochen.


Kürbis

Wir haben noch Kürbisse für euch, wenn ihr welche wollt gebt uns Bescheid. Sie sind

nicht ganz so groß, schmecken aber hervorragend und kosten euch das Stück 1 €.


Hilfe beim Ausfahren und Packen

Wenn du ein Auto hast und uns beim Ausfahren am Donnerstag helfen könntest,

wäre das super. Wir starten um 11:30 Uhr.


Auch beim Packen der Kisten können wir wieder Hilfe gebrauchen. Wir gehen am

Donnerstag ab 11 Uhr an den Start und bis spätestens 12:30 Uhr sind dann alle

Kisten voll. Last euch vom Wetter nicht aufhalten zu kommen, raus aus der warmen

Stube nach dem Motto: Dabeisein ist alles!


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.
  • 1 Eissalat

  • 1 Grüner Salat

  • 1 Roter Salat

  • 1 Tomate

  • 1 Sellerie mit Grün

  • 1 Gemüsezwiebel

  • 1 Stangensellerie

  • 5 - 8 Karotten

  • 6 - 8 Kartoffel


Unser Angebot für Donnerstag:

Diedorfer Urkruste: Doppelt gebacken, mit Natursauerteig, Laib, 1kg zu 5,50 €

Dinkelvollkornbrot, fein geschrotet, 500g in Kastenform zu 4,80 €

Gärtner-Aktiv-Brot, Vollkornmischbrot mit Karotte und Kürbiskerne, 500g zu 4,80 €

Die Eier-Nudeln, á 250 g kommen von der Paula, die, kosten 2,50 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, 3,50 €.

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13 €.

Das Glas mit 275 g türkischen Oliven, vom Olivenbauer kosten 6 €.

Der Tofu von Phong, 250 g zu 4 Euro und 500 g zu 7 €.

Das griechische Olivenöl, vom Karl, die 500 ml Flasche für 11 €

Der Honig das Glas zu 250 g von der Stadtimkerei kostet 6 €.

Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben.

Als Rezept haben wir heute nicht, dafür haben wir den Flyer von Open Stage

angehängt


Noch ein Gedanke:

Was ist der Sinn des Lebens. Das war damals eine für mich alles entscheidende Frage.

Keine Ahnung, warum mich das so beschäftigt hat, aber ich konnte monatelang an

nichts anderes Denken. Warum bin ich hier, warum nicht woanders, was soll das

alles, ein Leben hier, und dann ist alle aus und vergessen. Mein Vater hat dazu

gemeint, dass wir anständig, fleißig und gerecht durchs Leben gehen sollten, den

anderen immer mit Respekt und Fürsorge begegnen, das gibt dem Leben Sinn. Mein

Vater war ein begeisterter Gärtner, das war sein ganzer Lebensinhalt, also dafür hat

er gelebt. Er konnte gar nicht früh genug aufstehen, um auf den Acker zu kommen,

meist war es sogar noch Dunkel und wenn es dann Abend wurde, war er immer noch

voll dabei. Er ging als Erster raus und kam als Letzter rein. Ich habe das immer

bewundert, wie einem die tägliche Arbeit auf dem Acker so eine Erfüllung bringen

kann. So viel Arbeiten, 7 Tage die Woche, bei Wind und Wetter, auch im Winter, unddann bleibt da so wenig hängen, kommt so wenig dabei rum. Er konnte gerade so

immer seine Rechnungen bezahlen und für und Kids war nie was Großes drin. Ich

kann mich nur an einen gemeinsamen Urlaub erinnern. Taschengeld für uns Jungs

gab es keines, weil einfach nichts da war. Für neue Klamotten zum anziehe mussten

wir ewig betteln. So ein Leben wollte ich nicht leben, nur eine einzige Schufterei für

fast nichts, und wenn dann noch das Wetter mit Regen, Hagel und Frost dazukam,

dann war am Ende rein gar nichts mehr übrig. Das ganze Jahr über geschuftet und am

Jahresende war man dann genausoweit wie das Jahr zuvor. Und wenn es mal richtig

gut war mit dem Gemüse und der Ernte, dann hat der Handel es nicht abgenommen,

weil es aus dem Ausland viel billiger zu haben war. Ich weiß nicht mehr wie viele

Wagenladungen Gemüse wir auf den Acker gekippt haben, weil es niemand haben

wollte. Das Gemüse aussähen, pflanzen, pflegen und ernten, das hab ich immer sehr

gerne gemacht, aber dann vieles davon einfach wieder auf den Kompost zu werfen

weil es gerade nicht zu verkaufen ist, oder weil die Warenannahme es nicht für

perfekt erfunden hat. Arbeiten für nichts, das wollte ich auf gar keinen Fall. Ich ging

dann noch mal auf die Schule und hab da meine Fachschulreife gemacht, und

anschließen eine Lehre als Flugzeugmechaniker. Abgeschlossen nach 4 Jahren mit

einem Facharbeiterbrief, aber ohne Anstellung, weil ich mich sehr stark als

Lehrgangssprecher, und dann auch als Schülersprecher an der Berufsschule für die

Schüler und Lehrlinge eingesetzt habe, und da habe ich mir bei den Verantwortlichen

nicht sehr viele Freunde gemacht. Daneben war ich auch noch Redaktor bei unserer

Schülerzeitung an der Berufsschule und hab da echt wilde Artikel geschrieben, so

dass bei all meinem Bewerbungen schon mein Ruf als linker Aktivist vorausgeilt ist.

Ein Gewerkschafter bei der Lufthansa hat mich nach meiner Vorstellung dort zur Seite

genommen und gemeint, dass an meiner Qualifikation nichts auszusetzten sei, aber

die wollen keine linke Zelle, mit den dazugehörigen Problemen hier in der Werft in

Frankfurt haben. Meine Bewerbung wurde also abgelehnt, und da ich nicht wusste

was ich machen soll, bin ich wieder auf die Schule gegangen. Jetzt wollte ich das

Fachabitur nachholen, um dann auf die Uni zu gehen. Mein neues Ziel war es dann,

anschließend Flugzeugtechnik zu studieren, und es dann noch mal bei der Lufthansa

zu probieren. Wie fast alle Mitschüler, die so auf dem Weg waren, bin ich dann auch

Taxi gefahren, um mir das Geld zu verdienen, damit ich auf die Schule gehen konnte.

Tagsüber auf der Schule, und dann nachts und am Wochenende Taxi fahren, das war

dann mein Leben. Mir ging es gut, ich fühlte mich auf dem richtigen Weg. Hatte eine

Freundin, wohnte mit dem meinem Freund Rudi in einer WG, hatte ein Auto, und hab

eigentlich ganz gut gelebt. Bis dann eines Tages mir das Buch vom Wilhelm Busch

geschenkt wurde, mit diesem Jesus, und ich begann, alle möglichen Frage zu stellen,

und mich das Thema über den Sinn des Lebens nicht mehr los lies. Wie es dann

weiterging, erfahrt ihr nächste Woche.


Bis dann, alles Gute und Gottes Segen.


Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

20 views0 comments
  • kisakuru

Diese Woche wieder Eier!

Unsere Hennen sind wieder aus dem Urlaub zurück, sind schon fleißig am Arbeiten

und freuen sich schon auf euere Bestellungen.


Unser Erntefest am Sonntag

An diesem Sontag den 15. Oktober wollen wir zusammen wieder ab 14 Uhr unser

Herbstfest feiern und wir würden uns freuen, wenn recht viele von euch beim Feiern

mitmachen würden. Und wie es sich für ein Herbstfest gehört, wird es am Sonntag

auch etwas herbstlich, also freut euch. Anmeldung ist nicht notwendig. Ihr könnt

gerne eueren Lieblingskuchen und euer Lieblingsessen mitbringen, für Getränke

sorgen wir, einfach kommen, schauen, zusammensitzen, reden, sehen, genießen, viel

frische Luft, und eine Führung über den Betrieb, es lohnt sich.


Tomaten

Wir haben für euch noch Tomaten zum einkochen. Wenn ihr welche haben wollt, sagt

uns einfach Bescheid. Das Kilo jetzt für 2,50 €.


Wir brauchen eure Hilfe beim Ausfahren

Für diese Woche haben sich schon wieder zwei unserer Ausfahrer abgemeldet. Wenn

du ein Auto hast und uns beim Ausfahren am Donnerstag helfen könntest, wäre das

super. Wir starten um 11:30 Uhr und haben längere und kürzere Touren, da ist eine

Auswahl, und für jeden was dabei. Einfach vorbeikommen, wir würden uns freuen.


Pflegearbeiten, Treffen schon um 16 Uhr

Wir wollen auch diese Woche wieder unsere Salate sauber halten, und treffen uns am

Donnerstag um 16 Uhr im Hof. Zusammen befreien wir das Gemüse von Unkraut

oder Beikraut, bis etwa 17:30 Uhr.


Hilfe beim Packen am Donnerstag

Wir brauchen eure Hilfe beim Packen der Kisten, am Donnerstag von 11 Uhr bis

12:30 Uhr. Kommt einfach vorbei, ihr müsst euch auch nicht extra Anmelden.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.

  • 1 Endivien

  • 2 kleine Salate

  • 3 Tomaten

  • 1 Grünkohl

  • 1 Sellerie mit Grün

  • 1 Gemüsezwiebel

  • 6-8 Kartoffel


Unser Angebot für Donnerstag:

Diedorfer Urkruste: Doppelt gebacken, mit Natursauerteig, Laib, 1kg zu 5,50 €

Dinkelvollkornbrot, fein geschrotet, 500g in Kastenform zu 4,80 €

Gärtner-Aktiv-Brot, Vollkornmischbrot mit Karotte und Kürbiskerne, 500g zu 4,80 €

Keine Eier! Die Eier-Nudeln, á 250 g kommen von der Paula, die, kosten 2,50 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, 3,50 €.

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13 €.

Das Glas mit 275 g türkischen Oliven, vom Olivenbauer kosten 6 €.

Der Tofu von Phong, 250 g zu 4 Euro und 500 g zu 7 €.

Das griechische Olivenöl, vom Karl, die 500 ml Flasche für 11 €

Der Honig das Glas zu 250 g von der Stadtimkerei kostet 6 €.


Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben.

Als Rezept haben wir heute einen: Sellerie auf Röstbrot

Lasst uns an euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.


Noch ein Gedanke:

Also wenn man sich 30 Jahre lang null Komma null für Himmel und Hölle interessiert

hat, und jetzt dann durch so ein Buch von dem Wilhelm Busch dann zum Nachdenken

kommt, da ist man ziemlich auf sich allein gestellt. Über so eine Nummer kannst du

mit niemanden reden, selbst meine besten Freunde würde ich da nicht um Rat

fragen, die halten dich doch gleich für komplett abgespaced. Also ich kannte zu der

Zeit niemanden, der sich auch nur annähernd mit so was beschäftigt hat. Und schon

gar nicht kannte ich irgendeinen, der auch nur ein ganz klein wenig an Gott geglaubt

hätte. Da bist du echt alleine mit dieser Himmel und Hölle Sache. Ich habe da mal mit

einem Kollegen versucht darüber zu reden, der hat dann gleich gemeint, auf welchem

Tripp ich denn da hängen geblieben bin, und was ich da schon wieder geraucht hätte.

Also mit der Nummer bist du echt allein, und deine ganze Erfahrung ist, das mit dem

Himmel und mit der Hölle das gibt es nicht. Keiner weiß was darüber, keinen

interessiert es, und wenn du davon anfängst, bist du ein Freak. Mich hat das aber

nicht in Ruhe gelassen, das hat mich echt jeden Tag beschäftigt. Wie komm ich in den

Himmel und nicht in die Hölle, falls es die wirklich gibt. Da war also mal meine feste

Annahme vom mir, wenn es den Himmel gibt, dann will ich auf jeden Fall da rein.

Also, was muss ich tun, oder was muss ich, sein das die mich da reinlassen. Also der

Wilhelm Busch beschreib in seinem Buch, das wir als Sünder nicht in den Himmel

kommen. Er schreibt da, dass wir alle, und dass ohne Ausnahme, gesündigt haben.

Das ist schon eine heftige Ansage, wer will schon so als Sünder bezeichnet werden.

Wir sind doch keine schlechten Menschen, wir versuch doch das Beste um irgendwie

durchzukommen. Natürlich sind wir nicht perfekt, aber wer ist das schon. Der Busch

scheibt dann in seinem Buch, das es keinen Unterschied macht, ob wir etwas gut

machen oder nicht ganz so gut, oder ober wir einfach schlechte Menschen sind, da ist

kein Unterschied. Weil denn, ob wir gut oder schlecht sind, wir in beiden Fällen

Sünder wären. Aber hallo warum? Das ist nicht fair, da gibt es doch welche, die

besser sind, und welche die schlechter sind. Der Busch meint dann, so denken wir,

aber was sagt Gott drüber. Er sagt, und das habe ich da so gelesen, beide, ob gut oder

schlecht sind Sünder, weil ein Sünder jemand ist, der seine Aufgabe im Leben verfehlt

hat. Der Busch sagt da in dem Buch, das die Sünde, das falsche Leben ist, ein Leben in

dem Gott keinen Platz hat. Also Gott hätte uns da so sagt er, alle zusammen

irgendwie geschaffen und will das wir mit ihm zusammen durchs Leben gehen. Da wir

aber mit Gott nichts am Hut haben, und unser Leben lieber ohne ihn leben, haben wir

unser Leben verfehlet, also falsch gelebt, und das ist Sünde, zumindest scheibt der

Busch das in seinem Buch so. Im Weiteren ist dann alles, was wir ohne Gott tun ein

sündiges Leben. Hört sich ganzschön hart an und das muss man erst man verdauen.

Also wenn ich das recht verstanden habe, dann ist die Nummer Eins „Sünde“, dass

wir nicht an Gott glauben und nicht mit ihm zu tun haben wollen. Die Folge ist dann,

dass wir ohne Gott leben und sündigen, also nicht das tun für das wir eigentlich

geschaffen sind. Da kommt das Zweite große Thema ums Eck, das mich damals total

beschäftigt hat, „Was ist der Sinn des Lebens“, warum sind wir hier, was soll das

alles? Wie es weitergeht, erfahrt ihr nächste Woche.


Bis dann, alles Gute und Gottes Segen.


Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de


49 views0 comments
Anker 1
bottom of page