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  • kisakuru
  • Tartform

  • 3 Port. Kartoffelbrei

  • Etwas Olivenöl und Butter zum Andünsten

  • 1 Zwiebel

  • 1-3 Mangold (je nach Größe)

  • Salz, Pfeffer, Tomatenmark

  • Parmesan

  • Etwas Butter

Gehackte Zwiebel und die in 3-5 cm lange Stücke geschnittenen Stängel

andünsten,


nach 10-15 Minuten die in Streifen geschnittenen Mangoldbätter zugeben,

wenn diese noch gut naß sind, muss kaum aufgegossen werden, ansonsten

wenig Wasser zugeben.


Mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark würzen.


Tartform mit Öl einreiben, Kartoffelbrei in die Form streichen, Mangold

verteilen, Parmesan und Butter darüber streuen und bei 150-180 Grad

überbacken.


Veganer können für den Kartoffelbrei (ich mache das immer mit Salzkartoffeln,

dann mit dem Handrührgerät matschen) das Kochwasser und Olivenöl zum

Verrühren nehmen und Parmesan und Butter ersetzen.


Grüße von der Irmgard

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  • kisakuru

Sommerkraut

Diese Woche haben wir das erste Sommerkraut in unserer Gemüsekiste. Wenn ihr

denkt das Kraut nur etwas für Herbst und Winter ist dann kann ich nur sagen, da habt

ihr nicht so ganz unrecht, aber eigentlich ist Kraut auch ein hervorragendes

Sommergemüse. Dabei dürft nicht unbedingt an dampfendes, gekochtes Kraut

denken, sondern an Kraut als Salat, oder als Gemüse das in Kombination mit andrem

Gemüse ein herrliches Gericht ergibt. Kraut und vor allem Spitzkraut ist im Sommer

sehr zart, weil es frisch vom Acker kommt und nicht wie im Winter schon monatelang

im Lager war. Es eignet sich dann ganz hervorragend nicht nur für Salate mit Speck,

Zwiebeln und Bohnen, also nicht nur Krautsalat wir wie den so kennen, sondern auch

als Krautsalat gemischt mit Tomaten, Gurken, Kartoffeln, Möhren, Zucchini und

Kohlrabi zu einem wunderbaren Sommergericht. Wenn möglich die verschiedenen

Krautsalate früh, oder schon einen Tag vorher zubereiten, oder am Vormittag

mehrere Stunden ziehen lassen, die Gewürze dazu je nach eurem Geschmack und

euren Vorleiben dann dazugeben. Frisches Kraut bekommt man normalerweise nicht

im Geschäft, bei uns wird es vormittags geerntet und nachmittags habt ihr es in der

Kiste und dann abends schon auf dem Tisch, mehr frische geht nicht und auch nicht

mehr Geschmack, probiert es aus und genießt es.


Extra Tomaten

Wenn ihr zusätzlich noch Tomaten in eurer Erntekisten haben wollt, schickt uns bitte

ein Mail mit der gewünschten Menge und mit eurem Abholort. Der Preis pro kg

Tomaten wäre dann 2,50 €.


Die nächsten 4 Wochen nur Urkruste

Unser Bäcker macht die nächsten 4 Wochen etwas langsamer und deshalb haben wir

nur eine Diedorfer Urkruste als Brot im Angebot


Pflegearbeiten

Wir wollen auch diese Woche wieder unser Gemüse pflegen, und treffen uns am

Donnerstag um 16.30 im Hof. Zusammen befreien wir das Gemüse von Unkraut

oder Beikraut, bis etwa 18 Uhr. Kommt einfach vorbei.


Hilfe beim Packen am Donnerstag

Wir brauchen wieder eure Hilfe beim Packen der Kisten, am Donnerstag von 11 Uhr

bis 12:30 Uhr. Kommt einfach vorbei, ihr müsst euch auch nicht extra Anmelden. Wir

würden uns freuen und es ist immer ein schönes Gemeinschaftserlebnis.


Ausfahren

Wenn du ein Auto hast und uns beim Ausfahren helfen könntest, wäre uns das eine

große Hilfe. Wir starten um 11:30 Uhr und um 15:00 Uhr ist dann alles erledigt.


Stammtisch

der nächste Kohlkombinat-Stammtisch findet am 06.09.23 um 19 Uhr in der

Gaststätte Dimos statt.

Der nächste Lets-Stammtisch ist am 13.09.23 um 17 Uhr in der Postweg-Stuben

am Alten Postweg.

Der Termin für das Lets-Sommerfest ist am Samstag, 05.08.23 ab 15 Uhr im

Erlebnisgarten in Göggingen. Hier ein Link zur Anfahrtsbeschreibung:


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.

  • 1 Spitzkraut

  • 1 Salat

  • 5 Tomaten

  • 1 Zucchini

  • 1 Kohlrabi

  • 1 Fenchel

  • 1 Stauden Mangold

  • 1 Gemüsezwiebel mit Grün


Unser Angebot für Donnerstag:

Diedorfer Urkruste: Doppelt gebacken, mit Natursauerteig, Laib, 1kg zu 5,20 €

Die Eier-Nudeln, á 250 g kommen von der Paula, die, kosten 2,00 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, 3 €.

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13 €.

Das Glas mit 275 g türkischen Oliven, vom Olivenbauer kosten 6 €.

Der Honig das Glas zu 500 g von der Anke aus Dillingen, kostet 8 €.

Der Tofu von Phong, 250 g zu 4 Euro und 500 g zu 7 €.

Das griechische Olivenöl, vom Karl, die 500 ml Flasche für 11 €.

Der Honig das Glas zu 250 g von der Stadtimkerei kostet 6 €.

Vom Martin Rein seiner Streuobstwiese haben wir den Apfelsaft für 2 Euro.

Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben.

Als Rezept haben wir heute einen: Krautsalat

Lasst uns an euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.


Noch ein Gedanke:

Die Woche hat jemand gemeint, dass Freundschaft oft überbewertet wird. Das man

die Freundschaft nicht unbedingt aufrechterhalten sollte wenn der Freund ständig

eine andere Meinung hat. Das man Freundschaften doch nicht mit Leuten haben

kann die komplett anders denken und ganz anderen Ideen hinterherlaufen. Ein

Freund sollte doch, wenn möglich die gleiche Meinung und auch die gleiche Ansicht

haben wie ich, und mich wenn möglich, in meiner Denke und auf meinem Weg

unterstützen. Das kann schon sein und in vielen Freundschaften ist das auch so, aber

eine Freundschaft ist viel mehr als nur Zustimmung, Unterstützung und Mitgehen auf

deinem Weg. Freundschaft bedeutet, dass ich dich echt und von Herzen mag, das uns

irgendwas verbindet und dass ich immer auf deine Seite bin, egal was du machst oder

was du sagst. Das hat nichts damit zu tun, dass ich allem zustimme und mit allem

einverstanden bin, sondern dass ich eine sehr persönliche Verbindung mit dir habe

und dich so nehme wie du bist, und auch alle deine Entscheidungen respektiere auch

wenn sie mir nicht gefallen. Der Schlüssel in Freundschaften ist Respekt. Ohne

Respekt gegenüber der anderen Person, Meinung, Haltung, lebens- und

denkweiseweise ist es keine Freundschaft. Er oder sie ist dann nur ein Gegenüber

dem ich ab und zu begegne. Echte Freundschaften sind nicht gerade die Regel,

eigentlich könnte man sagen, sie sind sehr selten. Der Test, ob es eine echte

Freundschaft ist, kommt dann, wenn beide eine komplett andere Sichtweise von

etwas haben, was gerade entscheidend für ihr Leben ist. Wie viele Freundschaften

sind in den letzten 3 Jahren zerbrochen an der Frage, lasse ich mich Impfen oder

nicht. Für das dafür, oder das dagegen, gibt es viele Gründe, aber am Ende ist es eine

Entscheidung, die jeder allein für sich selbst trifft, und wenn dann der Respekt für

dies Entscheidung bei dir nicht vorhanden ist, dann hast du gerade einen guten

Freund verloren. Wie dumm, wegen einer Spritze, war es das wert? Freundschaft ist

etwas sehr Kostbares, genau wie der Respekt dem Andern gegenüber, und wie schon

gesagt es gibt nicht so viele wahre Freunde in deinem Leben. Ein Freund darf alles

sagen, darf dich korrigieren, auf Fehler hinweisen, dich sogar konfrontieren. Er wird

das aber niemals tun um dich zu demütigen, dich zu bestrafen oder dich zu krängen.

Er hat Respekt vor dir und tut dass, um dir zu helfen. Freunde sind da, um uns auf

unserm Weg zu begleiten und zu verhindern, dass wir da links oder rechts abstürzen.

Fehler macht jeder, nobody is perfekt, aber ein Freund ist dann für dich da, wenn du

ihn brauchst, und hilft dir wieder auf den Weg. Das gilt vor allem in Beziehungen, da

muss man nicht immer einer Meinung sein, aber ihr müsst Freunde sein. Lebe so und

du wirst ein glücklicher Mensch


Ich wünsche euch alles Gute und Gottes Segen.


Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

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  • kisakuru
  • Kleiner Krautkopf

  • 1 große Karotte

  • Salz, Zucker

  • Sauerrahm

  • Mayonnaise

  • 2 Esslöffel Weißweinessig

  • Etwas Zitronensaft

  • Esslöffel Kürbiskerne

Das Kraut fein hobeln mit einem Esslöffel Salz

vermischen und 3-4 Stunden ziehen lassen.

Karotte in feine Stifte hobeln und mit dem Kraut

und restlichen Zutaten mischen.


herzlich Gruß


Regina

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