top of page
  • arminsalzmann

Eigentlich wollte ich diese Woche mit dem Pikieren unserer kleinen Pflanzenbabys weitermachen, aber da hat uns leider die Klimakrise eingeholt und uns vollkommen eingeschneit.


Und nicht nur das, es ist auch noch Sau kalt, und dazu geht ein Wind das es einen umhaut.


Wir sind ja hier etwas auf dem Land, und es bläst richtig, da kommt dann der Schnee waagerecht ums Eck, und das ist dann kein Spaß mehr.


Ich komm ja auch gelegentlich mal in die Stadt, und da sehe ich dann, wie da ganz viele größere und kleinere Gefährte mit so gelbem Blinklicht drauf, durch die Straßen fetzten, und alles was da vom Himmel kommt gleich auf die Seite schaffen. Dann fahren da noch so fette gelbe LKW rum, die hinten raus Salz auf die Straße streuen und ratzt fatz ist der Schnee wieder Wasser, und die Straße frei.


Ich habe mich da mal schlau gemacht, warum das Eis da so schnell wieder zu Wasser wird, und das habe ich rausgefunden:

Streut man Salz auf Eis oder festgefahrenen Schnee, löst sich das winterliche Schlamassel auf.


Aber wie funktioniert das? Hauptgrund dafür ist der niedrige Gefrierpunkt einer Salzlösung. Klares Wasser wird ab null Grad zu Eis, eine Salzlösung aber erst bei deutlich niedrigeren Temperaturen. Selbst bei Minusgraden ist auf verschneiten oder vereisten Straßen immer auch noch etwas flüssiges Wasser vorhanden. Wird Salz darauf geschüttet, löst sich ein Teil davon in einem Wasserfilm, eine Salzlösung entsteht.


Zwischen Salzlösung und Untergrund schmilzt zudem weiteres Eis, oder weiterer Schnee weg - auch wenn es eisig kalt ist und immer mehr Salzlösung entsteht, bis alles Eis und aller Schnee weggeschmolzen sind.


Streusalz besteht zum Großteil aus normalem Kochsalz. Bis zu etwa minus zehn Grad lassen sich glatte Straßen damit vom Eis befreien. Zugefügt werden oft noch Magnesium- oder Kalziumchlorid, weil das Salz dann bei tieferen Temperaturen bis etwa minus 20 Grad wirkt. Zudem lässt sich das dadurch entstehende feuchte Salz besser ausstreuen.


Also Salz und das beigemischte Zeug, auf Wege und Straße, ist ja nicht so mein Ding. Ich nehme da schon lieber eine Schneeschaufel und räume den Schnee von Hand weg. Ist gut für die Umwelt und hält fit, deshalb schneit es auch im Winter, damit wir etwas zu tun haben.


Wenn wir schon nicht den Acker umgraben können. dann wenigstens den Schnee wegschippen.


Wenn ihr euch fragt, warum wir Gärtner alle so gesund und kräftig ausschauen, hier ist die Antwort.


Wenn es dann ganz dicke kommt, wie jetzt gerade, ja dann holen wir den Traktor raus und schieb den Schnee zu Seite. Ist ein Riesen Spaß, und ich muss gestehen, wir fahren auch mit dem Traktor rum, wenn auch nur ein wenig weißer Flaum auf dem Hof rumliegt.


Was soll man dazu sagen, andere schnallen die Skier an oder binden die Schlittschuhe, wir holen halt den Traktor aus der Halle. Und Freunde ich sag euch, damit ein paar Stunden im Schnee rumfahren, das ist schöner als Urlaub. Wenn ihr euch also fragt warum die Gärtner und auch die Landwirte immer so erholt ausschauen, hier ist die Antwort.


Für alle von euch, dir ihr uns noch nie auf Facebook besucht habt, jetzt aber los, da könnt ihr den Traktor im Schnee bewundern.


Also der Schnee macht nicht nur Spaß, und zeigt uns auch auf, wie ernst es doch um die Erwärmung unseres Planeten ist. Der Schnee hat auch verhindert das wir euch diese Woche mit Grünkohl überraschen konnten. Der ist dermaßen unter Schnee begraben, dass man rein gar nichts von ihm mehr sieht. Ist zum Einen ganz auch Gut, denn da unter dem Schnee hat er es schön warm, und bleibt uns so noch eine Weile erhalten. Andererseits ist die Erntekiste diese Woche dadurch leider nur halb voll. Aber Kopf hoch, wenn der Schnee wieder weg ist, dann gibt es Grünkohl bis zum

Abwinken.Einige heben da gerade den Finger und meinen, da wäre doch auch noch der Rosenkohl.


Also Leute, der ist nicht ganz so groß wie der Grünkohl und deshalb erst recht unter einem Berg von Schnee begraben. Beim Nachschauen haben wir vom Rosenkohl zu hören bekommen, dass er jetzt im Winterschlaf ist, und nicht gestört werden möchte.

Aber da wäre ja noch der lange versprochene Feldsalat. Das ist wieder so eine Geschichte, erst will er nicht so recht wachsen, weil nicht genug Licht da ist. Im Dezember und Januar sind es ja meist nur 6 Stunden, wo es richtig hell ist. Aber nein, der Feldsalat hat extra Wünsche, und hätte auch noch gerne etwas mehr Sonne und Wärme. Wir haben zwar mit den Wetterplanung darüber gesprochen, aber die hatten für diese Winter schon andere Pläne, nämlich mal wieder einen richtigen Winter mit

viel Wolken, Schnee, kalt und ab 16 h schon Dämmerung.


Da half dann alles bitte und flehen nichts. Da hätte sich angeblich so viele, Land auf, Land ab beschwert, dass es keinen richtigen Winter mehr gäbe, mit allem Drum und Dran, das deshalb für 2021 ein besonders kalter und schneereicher Winter, für alle die Winterfans, nicht nur bei uns, sondern auch im Norden geplant und umgesetzt wurde.


Na gut, da kann man nichts machen, der Feldsalat allerdings hat diesen Winter zum Anlass genommen, es sich im Gewächshaus so richtig gemütlich zu machen, und da will er par du nicht raus, schon gar nicht bei dem Wind und Schnee. Ergo, gibt es diese Woche auch leider keinen Salat, wir sind aber voller Zuversicht das wir den Feldsalat bis nächste Woche überreden können.


Damit wären wir wieder mal bei unserer Erntekiste und der Verteilung am Donnerstag.


Ihr könnt diesmal unter 13 Abholstandorten wählen, wo und wann ihr eure Erntekiste abholen wollt.


Einige Abholzeiten haben sich geändert, bitte beachten.


(1) ab 12:00 Uhr beim Bioland Gartenbau Armin Salzmann auf dem Hof, Gablinger Weg 111,

(2) ab 13:00 Uhr bei Heiko Seckinger, im Bärenkeller, am Täfertinger Weg 40 b,

(3) ab 14:00 Uhr bei Familie Gerstmayer in der Füssener Str. 70 in Königsbrunn,

(4) ab 14:10 Uhr bei Michael Arlt in Haunstetten, in der Leustraße 14,

(5) ab 14:20 h beim Olivenbauer, in der Gögginger Straße 74,

(6) ab 15:15 h bei Susanne Brückner, in der Firnhaberau, Im Neuland 9,

(7) ab 15:30 h bei Pablo Mohr in Hochzoll, Ortler Straße 67,

(8) ab 15:45 h bei der Tante Emma, in der Oberstadt, Am Fischertor 2,

(9) ab 16:00 h bei den Lokalhelden, in der Bismarckstraße 10,

(10) ab 16:10 h bei Feinkost Viktualien. in der Unterstadt, in der Bäckergasse 4,

(11) ab 16:20 h in der Stadtmitte, auf dem Klimacamp am Rathaus,

(12) ab 16:30 h bei der Gärtnerei Hartmann am Westfriedhof,

(13) oder am Samstag ab 10:00 Uhr auf dem Markt, an der Kirche im Bärenkeller,

Bitte meldet euch und gebt Bescheid, wo ihr die Kiste abholen wollt. Wenn wir nichts von euch hören, dann stellen wir die Erntekiste wieder am selben Platz ab wie die Woche davor.


Es gibt noch Apfelsaft, der naturtrübe Apfelsaft für 2,50 € pro 1 l.

Die Kartoffeln von Thomas Hefele, Preise: 1 kg - 1,20 €, 2,5 kg - 3,00 €


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Bio Gemüse gepackt.

  • 1 Wirsing

  • 1 Sellerie

  • 1 Kohlrübe

  • 1 Rote Beete

  • 2 Zwiebel

  • 2 Äpfel

  • 1 kg Karotten

  • 1 kg Kartoffel

Als Rezept haben wir heute: Ein Rote Beete Ragout mit Kartoffelgratin


Bitte lasst uns an Euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben, wir würden uns darüber sehr freuen


Wir suchen unter anderem noch Abholstellen in Lechhausen, Oberhausen, Kriegshaber, Neusäß und Gersthofen.


Wer möchte und Zeit hat, kann auch gerne bei der Vorbereitung und dem Packen der Erntekiste am Donnerstag von 11 bis 14 Uhr hier auf dem Hof mithelfen


Noch ein Gedanke:

Was im Leben zählt, ist nicht bloß die Tatsache, dass wir gelebt haben.

Es ist der Unterschied, den wir im Leben anderer gemacht haben.

Das bestimmt letztendlich die Bedeutung des Lebens, dass wir gelebt haben.


Wir wünschen euch alles Gute und Gottes Segen


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:


Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

9 views0 comments
  • arminsalzmann

für 2 Portionen

  • 500 g rote Beete

  • 1 Zwiebel

  • 2 Eßl. Rapsöl

  • je 1 Prise Salz und Zucker

  • 2 Eßl. Honig oder Ahornsirup

  • 3 Eßl. Balsamico Essig

  • 1 Eßl. Chilisauce oder kl. Chili

  • 500 g Kartoffel

  • 200 ml Sahne

  • Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian

Kartoffel schälen, in Scheiben hobeln, Gewürze untermischen, in eine Auflaufform schichten und mit der Sahne übergießen, ca. 45 Min. in den Backofen bis die Kartoffel weich sind.


Rote Beete schälen und würfeln, in Wasser oder Dampf bissfest garen.


Zwiebel fein würfeln, im Öl anbraten, Salz und Zucker darüber geben, etwas karamelisieren, Honig, Essig, Chilisauce und eine Tasse Wasser zugeben. Rote Beete abgießen und zur Soße geben, 5 Min. leicht köcheln lassen.

5 views0 comments
  • arminsalzmann

Letzte Woche habe ich ein wenig über Aussaat und einiges drum herum erzählt. Eigentlich nennt man das Aussäen in Saatkisten, oder andere Gefäße, ein Vorziehen der Pflanzen. Die kleinen Pflänzchen können sich in geschützten Umgebungen, bei mir im Gewächshaus, schön entwickeln.


Sie werden wie Babys täglich versorgt, haben es schön warm und auch genügend Wasser, man hat sie nah bei sich und das gefällt den Plänchen natürlich sehr, vor allen wenn man mit ihnen spricht und wie beim Baby eine vertraute Umgebung schafft.


Beim aufwachsen stehen die Pflänzchen natürlich sehr eng beieinander, was wiederum das Wachstum fördert, weil natürlich keiner zurückbleiben möchte, und die kleinen einen regelrechten Wettbewerb haben, wer den nun der schönste und größte in der Pflanzkiste ist.


Aber irgendwann nach 4 bis 6 Wochen wird es dann Zeit die vorgezogenen Pflanzen, die jetzt zwischen 3 und 4 cm lang sind, zu pikieren.


Zur Vorbereitung brauchen wir wieder Erde und eine Pflanzkiste, die ähnlich wie die Saatkiste sein kann, aber auch jedes andere Gefäß, das ihr findet und das bereit ist, Erde und Wasser und Pflanzen aufzunehmen. Die Pflanzerde unterscheidet sich von der Aussaaterde dadurch, dass da schon einige Nährstoffe und Spurenelemente drin sind. Also wie beim Baby, ist jetzt nicht nur Milchflache angesagt, sondern was richtig Leckeres von Hipp und Alete.


Die Pflanzerde wird ebenfalls schön festgedrückt, wie bei der Aussaat auch, mit einem Frühstücksbrett, oder einem Buch. Sehr gut eigene sich Karl May Bücher über Winnetou und seine Gang, die habe bis zu 500 Seiten und die liest eh keiner mehr.

Nach dem Festdrücken der Pflanzerde, dir ihr übrigens auch überall bekommet, beim Dehner, im Baumarkt oder Supermarkt, werden jetzt die kleinen Pflänzchen ganz vorsichtig, einzeln aus der Saatkiste herausgezogen. Vergleichbar mit dem Herausnehmen eines Babys aus dem Bettchen, und es ganz vorsichtig in einen Laufstall hineinstellen.


Zur Pflanzerde wäre noch zu sagen, dass es natürlich einen Unterschied gibt zwischen der Pflanzerde vom Baumarkt, und der Biopflanzerde vom Biohandel. Der Hautunterschied ist der Preis und die Farbe der Verpackung. Ich habe mit meinen Pflanzen lang und breit darüber diskutiert was denn nun die bessere Erde sei. Die haben gemeint, das wichtigste ist, das da keine Unkrautsamen drin sind, weil das Unkraut beim Aufwachsen das ganze Wasser und die Nährstoffe wegnehmen, wie der Papa beim Füttern vom Baby, das ganze Glas Alete Kindermenü in sich reinlöffelt, und der arme Kleine nur zuschauen darf. Das die Kinder da nichts Gescheides werden, ist ja wohl klar.


Wir haben also festgestellt, dass beide Pflanzerden, die vom Dehner und die vom Biomarkt, sehr sauber sind und es da eigentlich kein Unkraut gibt, dass mit den Pflänzchen mit aufwächst.


Das mit der sauberen Pflanzerde ist im Übrigen sehr praktisch, da man sich nicht krampfhaft überlegen muss, was ist denn jetzt meine Pflanze, und was ist das Unkraut. Diese Unkräuter sind sehr Klever, die haben fast die gleiche Farbe, und die gleiche Größe wie die Pflanze, und schauen der auch noch sehr Ähnlich.


Noch ein Wort zur Bio Erde, bei mir auf dem Betrieb ist Bio Erde natürlich Pflicht, ist zwar sehr teuer, aber die Kontrolleure von Bioland, die immer ungefragt, irgendwann auftauchen, und auch immer Bodenproben nehmen, sind dann immer ganz happy, wenn sie einen gefunden haben der alles richtig macht.


Zurück zum Pikieren, bevor ihr die Plänchen aus der Saatkiste zieht, bitte die Kiste angießen, weil die Pflänzchen dann leichter rauszuziehen sind, das ist wie bei den Babys, den gibt man ja auch ein Leckerli damit sie sich schön rausheben und auf den Arm nehmen lassen.Zum Pikieren gibt es ein eigenen Pikierstab, entweder aus Holz oder aus Plastik. Kostet so 4 bis 5 €, gibt es auch bei Dehner, und für alle die nicht ständig zum Dehner rennen wollen, einige fahren auch mit dem Fahrrad dort hin, denen sei gesagt, das Amazon alles hat.


Für alle die mehr Alternativ unterwegs sind, es geht auch ganz hervorragend mit einem etwas dickeren Kugelscheiber. Man zieht also das kleine Pflänzchen aus der Saatkiste, für Rechtshänder, mit der linken Hand, (in der Rechten ist der Pikierstab, Verzeihung, der Kugelschreiber) für Linkshänder genau umgekehrt.


Dann ein etwa 1 bis 2 cm tiefes Loch mit dem Pikierdinges, oder dem Kuli in die Erde drücken, den Pikierstab wieder Rausnehmen, in das Loch das Pflänzchen mit der Wurzel voraus reinstellen und dann mit dem Kuli die Erde ran schieben und reindrücken, so dass das Pflänzchen schön aufrecht stehet. Wie auch beim Baby, das man schön mit Kissen umgibt, und festdrückt, damit es auf dem Sofa nicht umfällt.

So, das erste Pflänzchen wäre pikiert, die anderen folgen nächste Woche.


Damit wären wir wieder mal bei unserer Erntekiste und der Verteilung am Donnerstag.


Wir haben wieder eine neue Abholstelle, diesmal in der Firnhaberau, Im Neuland 9, bei Susanne Brückner


Ihr könnt diesmal unter 13 Abholstandorten wählen, wo und wann ihr eure Erntekiste abholen wollt.


Einige Abholzeiten haben sich geändert, bitte beachten.


(1) ab 12:00 Uhr beim Bioland Gartenbau Armin Salzmann auf dem Hof, Gablinger Weg 111,

(2) ab 13:00 Uhr bei Heiko Seckinger, im Bärenkeller, am Täfertinger Weg 40 b,

(3) ab 14:00 Uhr bei Familie Gerstmayer in der Füssener Str. 70 in Königsbrunn,

(4) ab 14:10 Uhr bei Michael Arlt in Haunstetten, in der Leustraße 14,

(5) ab 14:20 h beim Olivenbauer, in der Gögginger Straße 74,

(6) ab 15:15 h bei Susanne Brückner, in der Firnhaberau, Im Neuland 9,

(7) ab 15:30 h bei Pablo Mohr in Hochzoll, Ortler Straße 67,

(8) ab 15:45 h bei der Tante Emma, in der Oberstadt, Am Fischertor 2,

(9) ab 16:00 h bei den Lokalhelden, in der Bismarckstraße 10,

(10) ab 16:10 h bei Feinkost Viktualien. in der Unterstadt, in der Bäckergasse 4,

(11) ab 16:20 h in der Stadtmitte, auf dem Klimacamp am Rathaus,

(12) ab 16:30 h bei der Gärtnerei Hartmann am Westfriedhof,

(13) oder am Samstag ab 10:00 Uhr auf dem Markt, an der Kirche im Bärenkeller,

Bitte meldet euch und gebt Bescheid, wo ihr die Kiste abholen wollt. Wenn wir nichts von euch hören, dann stellen wir die Erntekiste wieder am selben Platz ab wie die Woche davor.


Es gibt noch Apfelsaft, der naturtrübe Apfelsaft für 2,50 € pro 1 l.

Der Quittensaft ist leider aus.

Die Kartoffeln von Thomas Hefele, Preise: 1 kg 1,20 €, 2,5 kg Tüte 3,00 €

Honig ebenfalls von Thomas Hefele. Das 250 g Glas kostet 4,00 € und das 500 Gramm Glas 7,50 €.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Bio Gemüse gepackt.

  • 1 Salat

  • 1 Rotkraut

  • 1 Sellerie

  • 1 Kohlrübe

  • 2 Rote Beete

  • 2 Zwiebel

  • 2 Äpfel

  • 1 kg Karotten

  • 1 kg Kartoffel

Als Rezept haben wir heute: Eine Bunte Rübensuppe


Bitte lasst uns an Euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben, wir würden uns darüber sehr freuen

Wir suchen unter anderem noch Abholstellen in Lechhausen, Oberhausen, Neusäß und Gersthofen.


Wer möchte und Zeit hat, kann auch gerne bei der Vorbereitung und dem Packen der Erntekiste am Donnerstag von 11 bis 15 Uhr hier auf dem Hof mithelfen


Noch ein paar Gedanken von dem Typen, der der Ober Boss von Amazon ist:

Glaube fest daran, dass deine Leidenschaft, das bessere Produkt hervorbringt.

Wenn du mit Leidenschaft drangehst, dann sorgst du dich mehr um das was du machst.

Dir geht es nicht bloß um das Geschäft, obwohl Geschäft sein muss, und was einbringen muss.

Das Geschäft muss sein und das Geschäft muss Sinn machen, aber das ist nicht, warum du es machst.

Du bist leidenschaftlich dabei, weil du etwas Sinnvolles hast, und etwas für dich Sinnvolles und erfüllendes tust, was dich jeden Tag motiviert.


Euch Allen wünsche wir nochmals alles Gute und ein gesegnetes Neues Jahr

Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:



Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

9 views0 comments
Anker 1
bottom of page