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Samenfeste Sorten

In der letzten Zeit kam immer wieder die Frage auf, was den Samenfeste Sorten sind.


Für Bio-Gärtner, egal ob klein auf dem Balkon oder groß auf dem Acker, ist Samenfest bei Samen und Pflanzen jedoch ein wichtiger Begriff.


Samenfeste Sorten werden durch klassische Kreuzung und Selektion auf die gewünschten Merkmale hin über mehrere Generationen gezüchtet. Die Nachkommen dieser Sorten sind fruchtbar und tragen die Sortenmerkmale auch in den nächsten Generationen. Das Saatgut einer samenfesten Sorte kann ohne Probleme im eigenen Garten gewonnen und im nächsten Jahr wieder angebaut werden.


So ist über Jahrtausende die Vielfalt unserer Kulturpflanzen entstanden. Ein Beispiel für die Zunahme der Vielfalt durch gärtnerische Pflanzenzüchtung ist die Kohlart Brassica oleracea: Weißkraut, Rotkohl, Kohlrabi, Brokkoli, Rosenkohl und Grünkohl gehen auf eine einzige Wildpflanzen Art zurück. Durch die unterschiedliche Nutzung und Auslese verschiedener Teile der Pflanze – Blatt, Stamm, Knospe – entstanden diese verschiedenen Kohlgemüsearten zu verschiedenen Zeiten an verschiedenen Orten.


Der Gegensatz zu samenfesten Sorten sind Hybridsorten. Der wesentliche Unterschied

zwischen den beiden Pflanzen ist, dass Hybride Pflanzen nicht nachbaufähig sind, da die Eigenschaften in kommenden Generationen stark aufspalten, oder die Pflanzen gar ihre Fruchtbarkeit verloren haben. Teilweise wird sogar im Labor künstlich eine Sterilität bei den männlichen Blüten herbeigeführt, die sogenannten CMS-Hybriden. Daraus folgt, dass Hybridsorten nur einmal gesät werden können und die Gärtner kein Saatgut für eine neue Aussaat gewinnen können, und so jedes Jahr neues Saatgut kaufen müssen.


Die Hybridzüchtung ist in der Pflanzenzüchtung eine wichtige Methode. Denn diese

orientiert sich zu einem großen Teil am Erwerbsgartenbau, wo hohe Erträge, Transport- und Lagerfähigkeit der Produkte wichtig sind. Ein Hybrid Samen entstehet dadurch, dass die einzelnen Elterngenerationen so lange mit sich selbst gekreuzt werden, bis diese homogene Gene aufweisen. Dann werden zwei Elternlinien mit den gewünschten Eigenschaften miteinander gekreuzt. Ergebnis ist dann die Hybridsorte, die F1-Generation. Die Hybridsorten können am Kürzel F1, nach dem Sortennamen auf der Packung erkannt werden.


Unser Angebot für nächsten Donnerstag, den 24. Februar:

Ein Schwaighof Brot, Roggen-Vollkorn Brot, für 5,50 Euro.

Ein Miso-Kohl Roggenbrot für 6,60 Euro

Die Spagetti sind von der Paula, die 250 g Packung, kostet 2 Euro.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von Martin Brem für 3 Euro.

Der Apfelsaft kommt vom Martin Rein, eine Flasche für 2 Euro.

Die Orangen, Zitronen und Mandarinen, kosten jeweils 4,50 Euro das kg.

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13.50 Euro.

Die türkischen Oliven ebenfalls vom Olivenbauer kosten 6 Euro, das Glas mit 275 g.

Das griechische Olivenöl von Feinkost Meraky, die 0,5 l Dose für 8 Euro.

Die griechischen Oliven ebenfalls von Feinkost Meraky, die 250 g Dose für 5 Euro.

Der Honig von der Stadtimkerei kostet 6 Euro.

Der Honig von der Anke aus Dillingen, kostet 8 Euro das Glas.

Der Tofu von Phong, 250 g zu 4 Euro und 500 g zu 7 Euro.

Eine extra Portion Feldsalat für 2 Euro


Bitte bei Bestellungen immer den Abholort mit anzugeben.

Die Abrechnung erfolgt ohne Rechnung oder Bankeinzug so wie beim Monatsbeitrag.

Also, die Kosten für die Bestellung selbst zusammenrechnen und das Geld dann in die

Kiste legt oder Überweisen.


Und nicht vergessen, die leeren Flaschen wieder mit zurückgeben!


Ihr könnt nachfolgend wieder unter 31 Abholstandorten wählen.

(1) ab 12:00 Uhr beim Kohlkombinat, auf dem Hof, Gablinger Weg 111,

(2) ab 13:30 Uhr bei Familie Kwakye, im Stieglitzweg 9, im Bärenkeller,

(3) ab 13:40 Uhr bei Familie Schäfer in der Johann-Sebastian-Bach-Str. 44 in Neusäß,

(4) ab 14:30 Uhr bei Familie Theiner in der Goethestr. 2 in Westheim,

(5) ab 14:50 Uhr bei der Gärtnerei Hartmann am Westfriedhof,

(6) ab 15:00 Uhr beim Feinkost Hofladen, in der Ohnesorgstr. 1, in Pfersee,

(7) ab 14:50 Uhr bei der Bäckerei Niedermair, in der Hauptstraße 23, in Diedorf,

(8) ab 14:30 Uhr bei Familie Gerstmayer in der Füssener Str. 70 in Königsbrunn,

(9) ab 14:40 Uhr bei Gabriele Wölfle in der Narzissenstr. 4 in Haunstetten Süd,

(10) ab 14:50 Uhr bei Michael Arlt, in der Leustraße 14, in Haunstetten Nord,

(11) ab 15:00 Uhr beim Olivenbauer, in der Gögginger Straße 74,

(12) ab 14:30 Uhr bei Familie Kutschenreuter, in der Kirchstraße 26 in Kissing.

(13) ab 14:50 Uhr bei Familie Tronsberg in der Herzog-Rudolf-Str. 5, in Friedberg,

(14) ab 14:40 Uhr bei Pablo Mohr in der Ortler Straße 67, in Hochzoll,

(15) ab 14:50 Uhr bei Fa. Hammer in der Ernst-Moritz-Arndt-Str. 31, in Lechhausen,

(16) ab 14:50 Uhr bei Susanne Brückner, Im Neuland 9, in der Firnhaberau,

(17) ab 15:00 Uhr bei Familie Schäffler, im Akazienweg 11, in der Hammerschmiede,

(18) ab 15:30 Uhr in der Beethovenstraße 14, im Hof, in der 2. Garage,

(19) ab 15:20 Uhr in der Ratdoltstraße 2a, im Hof, in Oberhausen

(20) ab 15:30 Uhr bei Tante Emma, Am Fischertor 2, in der Oberstadt,

(21) ab 15:40 Uhr bei Noelle und Fabian, in der Singerstr. 10, Ecke Neidhartstraße,

(22) ab 14:30 Uhr bei Familie Pichler, in der Reinöhlstr. 6, in Kriegshaber,

(23) ab 14:30 Uhr im Laden von Meraky, in der Pfladergasse 3, in der Stadtmitte

(24) ab 14:50 Uhr bei Feinkost Viktualien, in der Bäckergasse 4, in der Unterstadt,

(25) ab 14:50 Uhr bei Familie Henkel, Am Köpfle 24, in der Schafweidsiedlung,

(26) ab 14:40 Uhr bei Familie Klippenstein, in der Birkenstr. 8, in Klosterlechfeld,

(27) ab 14:30 Uhr bei Verena Foutsop, in der Römerstr. 29, in Bobingen

(28) ab 15:00 Uhr auf dem Eggelhof, bei Kirstin und Harald Metzig, in Langweid.

(29) ab 15:10 Uhr bei Birgitta Kaiser in der Unteren Osterfeldstr. 26, in Kriegshaber.

(30) an 15:15 Uhr bei David Weiss, am Alten Postweg 6, im Hochfeld

(31) oder am Samstag ab 10:00 Uhr auf dem Markt, an der Kirche im Bärenkeller


Wenn ihr beim Bepacken der Kisten helfen möchtet, wir treffen uns immer donnerstags von 12 Uhr bis 13 Uhr, ihr seid dazu immer herzlich willkommen.


Wir suchen auch immer noch Fahrer, die beim Ausfahren mitzuhelfen, auch immer

donnerstags. Wir starten mit dem Ausfahren um ca. 12:30 Uhr und um ca. 15:00 Uhr ist

dann alles erledigt.


Wir haben für alle Interessierten eine kostenlose Probekiste. Wenn ihr jemanden kennt,

den man dafür begeistern kann, dann ein Mail an uns und wir stellen eine Kiste für euch bereit.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Bio-Gemüse gepackt.

  • 1 Feldsalat

  • 1 - 2 Weißkraut

  • 1 - 2 Rote Beete

  • 1 - 2 Zwiebel

  • 1 Apfel

  • 5 - 7 Karotten

  • 6 - 8 Kartoffel

Als Rezept haben wir heute ein: frisch gepresster Rübli


Lasst uns auch weiterhin an euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte und auch solche die ihr woanders entdeckt habt.


Zum Thema „Sich gegenseitig unterstützen“, könnt ihr euch gerne bei der Sabine melden unter wepps@web.de


Noch ein Gedanke:

Diesmal von der Josephine, die mir da von Mondlicht was zugeschickt hat:

Nimm dir eine Minute Zeit … 60 Sekunden Pause von dem, was gerade eben wichtig war oder vorgab, wichtig zu sein. Einfach nur innehalten und nichts weiter machen, als ein paar Worten zu folgen. Ein paar Augenblicke Stille. D’accord? … gut, du bist noch dabei.

Ungefähr jetzt müsste etwas Besonderes kommen, einer dieser Sätze, der dich inspiriert oder bewegt, der dich im Sturm erobert oder zumindest zum Schmunzeln bringt.

Keine Sorge, kommt noch. Bis dahin heißt es erst einmal, sich nicht von Erwartungen

ablenken zu lassen. Oder von irgendetwas anderem.

Also, worum genau geht es hier und jetzt? Du ahnst die Antwort:

Es geht um dich und um die Zeit und den Raum, den du erschaffen kannst, um bei dir selbst zu sein. Vergiss getrost alle wohlklingenden Worte, die dich bis hierher geführt haben, vergiss deine Gedanken und Erwartungen und vergiss vor allem das, was in der Zukunft oder in der nächsten Zeile liegt … dann erinnere dich an das Wesentliche.


Ich wünsche euch bis nächste Woche alles Gute und Gottes Segen.


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:

Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

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  • 2 Karotten

  • 1 Rote Beete

  • ¼ Steckrübe

  • eine Scheibe Zitrone ohne Schale

  • eine Scheibe Ingwer

  • ein Stückchen Bio Zitronen Schale

  • zwei Stängel Petersilie

Alle Zutaten mit einem Zentrifugen-Entsafter

oder einem Slow-Juicer entsaften uns frisch genießen


Prosit

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Ein zusätzliches Brot zur Auswahl

Neben den wöchentlich wechselten Brotsorten, z. B. diese Woche das Französische

Landbrot, haben wir jetzt auf vielfachen Wunsch das Miso-Kohl Roggenbrot ab sofort

ständig im Angebot.

Zusätzlicher Feldsalat

Wenn ihr gerne mehr von dem Feldsalat auf dem Tisch hättet, als wir euch in die Kiste

packen, dann könnt ihr gerne welchen extra dazu Bestellen. Jede zusätzliche Portion würde euch dann 2 Euro kosten

Abholung der Erntekisten

Es kommt immer wieder vor, dass nicht alle Erntekisten, die wir abgestellt haben, abgeholt werden. Dafür gibt es unterschiedliche Gründe wie wir inzwischen mitbekommen haben. Die einen haben das Abholen vergessen, oder schaffen es zeitlich nicht, und wieder Anderen sind gerade nicht im Lande, oder in der fraglichen Woche ganz woanders. Egal warum ihr es manchmal nicht Schaft die Kisten abzuholen, gebt uns doch bitte einfach kurz Bescheid, per Mail oder Telefon, das Gemüse freut sich, wenn e nicht ewig auf euch warten muss.

Inhalt der Erntekisten

Sollte es mal vorkommen das beim Abholen der Erntekiste der Inhalt nicht ganz vollständig ist, oder der Inhalt entspricht nicht dem was im Rundbrief als Inhalt angekündigt wurde, dann gebt uns bitte gleich Bescheid, wir sorgen dann umgehend für Ersatz

Jahresbeitrag

Vielen Dank an alle, die ihren Jahresbeitrag für dieses Jahr schon an uns überwiesen haben.

Wir müssen, wie jedes Jahr im Frühjahr, immer in Vorleistung gehen beim Einkauf von

Dünger, Diesel, Öl, Saatgut, Pflanzen, Aussaaterde, und allen sonstigen Betriebsmitteln. Da wir aber in dieser Zeit wenig Einnahmen haben, hilft es sehr, wenn wir den Jahresbeitrag jetzt schon bekommen. Wer von euch also in der Lage ist, und uns helfen möchte, ist herzlich willkommen.

Rezepte

Es kommen gerade fast keine neuen Rezepte mehr bei uns an, ich weiß das da ganz viele da draußen sind und nur darauf warten losgeschickt zu werden. Also gebt euch einen Ruck und last euere Schätze los das auch andere was davon haben

Unser Angebot für nächsten Donnerstag, den 17. Februar:

Bitte bei Bestellungen immer den Abholort mit anzugeben.

Ein Französisches Landbrot, Dinkel-Vollkorn und Weizenmehl, für 6,60 Euro.

Ein Miso-Kohl Roggenbrot für 6,60 Euro

Die Dralli Eiernudeln sind von der Paula, die 250 g Packung, kostet 2 Euro.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von Martin Brem für 3 Euro.

Der Apfelsaft kommt vom Martin Rein, eine Flasche für 2 Euro.

Die Orangen, Zitronen und Mandarinen, kosten jeweils 4,50 Euro das kg.

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche für 13.50 Euro.

Die türkischen Oliven ebenfalls vom Olivenbauer kosten 6 Euro das Glas mit 275 g.

Das griechische Olivenöl von Feinkost Meraky, die 0,5 l Dose für 8 Euro.

Die griechischen Oliven ebenfalls von Feinkost Meraky, die 250 g Dose für 5 Euro.

Der Honig von der Stadtimkerei kostet 6 Euro.

Der Honig von der Anke aus Dillingen, kostet 8 Euro das Glas.

Der Tofu von Phong, 250 g zu 4 Euro und 500 g zu 7 Euro.

Eine Portion Feldsalat für 2 Euro


Die Abrechnung erfolgt ohne Rechnung oder Bankeinzug wie beim Monatsbeitrag.

Also, die Kosten für die Bestellung selbst zusammenrechnen und das Geld dann in die

Kiste legt oder Überweisen.


Und nicht vergessen, die leeren Flaschen wieder mit zurückgeben!


Ihr könnt nachfolgend wieder unter 31 Abholstandorten wählen.

(1) ab 12:00 Uhr beim Kohlkombinat, auf dem Hof, Gablinger Weg 111,

(2) ab 13:30 Uhr bei Familie Kwakye, im Stieglitzweg 9, im Bärenkeller,

(3) ab 13:40 Uhr bei Familie Schäfer in der Johann-Sebastian-Bach-Str. 44 in Neusäß,

(4) ab 14:30 Uhr bei Familie Theiner in der Goethestr. 2 in Westheim,

(5) ab 14:50 Uhr bei der Gärtnerei Hartmann am Westfriedhof,

(6) ab 15:00 Uhr beim Feinkost Hofladen, in der Ohnesorgstr. 1, in Pfersee,

(7) ab 14:50 Uhr bei der Bäckerei Niedermair, in der Hauptstraße 23, in Diedorf,

(8) ab 14:30 Uhr bei Familie Gerstmayer in der Füssener Str. 70 in Königsbrunn,

(9) ab 14:40 Uhr bei Gabriele Wölfle in der Narzissenstr. 4 in Haunstetten Süd,

(10) ab 14:50 Uhr bei Michael Arlt, in der Leustraße 14, in Haunstetten Nord,

(11) ab 15:00 Uhr beim Olivenbauer, in der Gögginger Straße 74,

(12) ab 14:30 Uhr bei Familie Kutschenreuter, in der Kirchstraße 26 in Kissing.

(13) ab 14:50 Uhr bei Familie Tronsberg in der Herzog-Rudolf-Str. 5, in Friedberg,

(14) ab 14:40 Uhr bei Pablo Mohr in der Ortler Straße 67, in Hochzoll,

(15) ab 14:50 Uhr bei Fa. Hammer in der Ernst-Moritz-Arndt-Str. 31, in Lechhausen,

(16) ab 14:50 Uhr bei Susanne Brückner, Im Neuland 9, in der Firnhaberau,

(17) ab 15:00 Uhr bei Familie Schäffler, im Akazienweg 11, in der Hammerschmiede,

(18) ab 15:30 Uhr in der Beethovenstraße 14, im Hof, in der 2. Garage,

(19) ab 15:20 Uhr in der Ratdoltstraße 2a, im Hof, in Oberhausen,

(20) ab 15:30 Uhr bei Tante Emma, Am Fischertor 2, in der Oberstadt,

(21) ab 15:40 Uhr bei Noelle und Fabian, in der Singerstr. 10, Ecke Neidhartstraße,

(22) ab 14:30 Uhr bei Familie Pichler, in der Reinöhlstr. 6, in Kriegshaber,

(23) ab 14:30 Uhr im Laden von Meraky, in der Pfladergasse 3, in der Stadtmitte

(24) ab 14:50 Uhr bei Feinkost Viktualien, in der Bäckergasse 4, in der Unterstadt,

(25) ab 14:50 Uhr bei Familie Henkel, Am Köpfle 24, in der Schafweidsiedlung,

(26) ab 14:40 Uhr bei Familie Klippenstein, in der Birkenstr. 8, in Klosterlechfeld,

(27) ab 14:30 Uhr bei Verena Foutsop, in der Römerstr. 29, in Bobingen

(28) ab 15:00 Uhr auf dem Eggelhof, bei Kirstin und Harald Metzig, in Langweid.

(29) ab 15:10 Uhr bei Birgitta Kaiser in der Unteren Osterfeldstr. 26, in Kriegshaber.

(30) an 15:15 Uhr bei David Weiss, am Alten Postweg 6, im Hochfeld

(31) oder am Samstag ab 10:00 Uhr auf dem Markt, an der Kirche im Bärenkeller


Wenn ihr beim Bepacken der Kisten helfen möchtet, wir treffen uns immer donnerstags von 12 Uhr bis 13 Uhr, ihr seid dazu immer herzlich willkommen.


Wir suchen auch immer noch Fahrer, die beim Ausfahren mitzuhelfen, auch immer

donnerstags. Wir starten um ca. 12:30 Uhr und um ca. 15:00 Uhr ist dann alles erledigt.


Wir haben für alle Interessierten eine kostenlose Probekiste. Wenn ihr jemanden kennt,

den man dafür begeistern kann, dann ein Mail und wir stellen eine Kiste für euch bereit.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Bio-Gemüse gepackt.

  • 1 Tüte Feldsalat

  • 2 - 3 Pastinaken

  • 1 Kohlrübe

  • 1 - 2 Wirsing

  • 1 Apfel

  • 1 - 2 Rote Beete

  • 1 - 2 Zwiebel

  • 5 - 7 Karotten

  • 6 - 8 Kartoffel

Als Rezept haben wir heute eine: Steckrübensalat

Lasst uns auch weiterhin an euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte und auch solche die ihr woanders entdeckt habt.


Zum Thema „Sich gegenseitig unterstützen“, könnt ihr euch gerne bei der Sabine melden unter wepps@web.de

Noch ein Gedanke:

Als wir jung waren und wir irgendwie aneinandergeraten sind, und es uns später dann

leidgetan hat, und wir das dann angesprochen haben, kam als Antwort oft, “ ist schon

Vergeben und vergessen“. Dann war alles wieder gut, und egal was da vorgefallen war, es wurde nie wieder erwähnt. Das griechische Wort für Vergeben, heißt Vergessen. Bedeutet:

Ich vergesse was da zwischen uns gelaufen ist, und behandle dich so, als wäre es nie

geschehen. Das ist die wahre Bedeutung von Vergebung. Wir sind alle keine Heiligen und wir alle machen Fehler, niemand ist perfekt. Wenn wir einander Unrecht getan haben und das zwischen uns stehet wie eine trennende Mauer, dann kann diese Mauer nur eingerissen werden durch Vergebung. Manche sind aber gar nicht so scharf drauf, dass diese Mauer wegkommt, weil sie Recht behalten wollen und sich gut hinter der Mauer eigerichtet haben.

Da kann man dann gut Selbstgespräche führen, wie recht man doch hat, wo doch der andere einen so schlecht behandelt hat. Dabei wird aber vergessen, dass man hinter Mauer ganz allein sitzt, da ist auser dir und deinem Recht haben, niemand mehr. Das ist der Moment, wo die Selbstgerechtigkeit in dein Leben kommt, noch mehr, sie bestimmt von nun an dein Leben. Dein Recht haben wollen, deine Selbstgerechtigkeit nimmt von dir Besitz, deinem Denken, deinem Handeln, deinem Reden. Das macht dich nicht unbedingt umgänglicher, den wer will schon mit einem auf Zusammensein der immer Recht hat und alles besser weiß. Der Ausweg ist, die Mauer einreißen und zu Vergeben. Wenn du jemandem Unrecht getan hast, dann bitte um Vergebung und denk nie mehr dran. Wenn dir jemand Unrecht getan hat, dann vergib ihm und vergiss die Sache. Denn Einwand, den ich dann immer wieder höre, „Das was mir angetan wurde war so schlimm, das kann ich nicht vergeben und schon gar nicht vergessen“. Wenn du das nicht vergibst und nicht vergisst, wird genau das, was dir angetan wurde, dein Leben für immer bestimmen. Dein Denken und Handeln. deine Gefühle, dein Reden, diene Kreativität, diene Beziehungen, dein Leben, einfach alles.

Wenn du nicht möchtest, dass eine schlimme Erfahrung aus deiner Vergangenheit, deine Zukunft bestimmt, dann setzt dich hin, vergib dem, wer immer da unrecht an dir getan hat und vergiss es, denk nie mehr daran, es hat in deinem jetzigen Leben nichts zu suchen. Die Vergangenheit ist vergangen, sie ist nicht mehr da, und wenn sie wie ein Geist wieder vor dir auftaucht, dann wende dich von ihr ab, schmeiß es aus deinen Gedanken, vergiss es, und geh in deine Zukunft. Deine Zukunft gelingt nur, wenn du nie wieder zurückschaust, die Vergangenheit ist Tod, die Zukunft ist da Leben, wähle sie und du wirst ein glücklicher Mensch


Ich wünsche euch bis nächste Woche alles Gute und Gottes Segen.


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Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

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