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arminsalzmann


Nehmt alles, was ihr in Armins Kohlkombinat-Kiste findet:

Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln, Wirsing, Kohlrüben, Sellerie, Rosenkohl, Rote Beete usw.

Auch ungeschälte Knoblauchzehen sind prima.


Heizt den Backofen an: 180° Umluft.


Legt ein Backblach (oder 2 Bleche, dann reicht es auch für Gäste oder den nächsten Tag) mit Backpapier aus.


Schneidet das rohe Gemüse in Stücke, legt es dicht aneinander, träufelt gutes Olivenöl drüber (nicht zu sparsam) und würzt mit grobem Salz und getrockneten Kräutern (z.b. Rosmarin oder Thymian, je nach Belieben).


Ab in den vorgeheizten Ofen, ca. 45 min.


Das Ofengemüse sich auch hervorragend an Folgetagen nochmal auf dem Blech erwärmen.

Schmeckt pur, event. zerbröckelten Schafskäse drüber oder auch ein Klecks Sauerrahm dazu.


Gutes Gelingen wünscht Anette

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arminsalzmann

Eine wichtige Information zum Klimacamp

Da wir jetzt in unmittelbarer Nähe zum Klimacamp den Laden von der Irini Meraky in der Pfladergasse haben, werden wir das Klimacamp als Abholstelle aufgeben.

Für diejenigen unter euch, die ihre Erntekiste bis jetzt immer am Klimacamp abgeholt haben, stellen wir die Kisten ab sofort nun bei der Irini Meraky in der Pfladergasse 18 ab.


Nochmal zur Erinnerung, wir haben 2 zusätzlichen Abholstellen:

Einmal in der Ratdoltstraße. 2a, in Oberhausen in der Nähe der Wertachbrücke, dort stehen die Erntekisten im Hof

und dann noch im griechischen Lebensmittel Laden Meraky, in der Pfladergasse 18, in der Stadtmitte hinter dem Rathaus.


Nachfolgend ein Bericht vom Calle, der seinen ganz spezielle Abholstelle vorstellen möchte.

Der {türkische} Olivenbauer in der Gögginger Str. 74

Dieser Laden ist mir natürlich aufgefallen, denn ich wohne nicht weit davon entfernt. Dann habe ich mich mal mit dem Betreiber-Ehepaar des Ladens unterhalten über die Entwicklungs-Pläne, die es hatte. Ich staunte ein wenig skeptisch, damals vor zwei Jahren.

Heute nun da ich den Laden wieder betrat, um meine grüne solidarische Erntekiste abzuholen, habe ich nicht schlecht gestaunt, was alles dazu gekommen ist. Der Auf - und Ausbau hat wirklich funktioniert. Ich sehe auf den ersten Blick eine außerordentliche Zusammenstellung von Nahrungsmittel.


Neben den verschiedenen Olivenölen gibt es:

  • Geröstete Sesamsamen, die es auch zu einer geschmeidigen Paste vermahlen, gibt und die, wenn man sie mit Honig verrührt, einen verführerischen Brotaufstrich ergibt

  • Augsburger Stadthonig, ein echt lokales Produkt, lokaler geht's eigentlich nicht

  • Honig-Essig oder Essig-Honig, eine gesunde Mischung aus Apfelessig und Honig, den man auch auf nüchternen Magen einnehmen kann, der guten Verdauung wegen

  • Schwarzer Knoblauch, fermentierter, {mein Geheimtipp gegen Corona}

  • verschiedene getrocknete Kräuter in-geräumigen Gläsern eine wohlriechende Olivenöl-Lavendel Handcreme gibt es auch und vieles andere mehr!


Die Bedienung ist immer freundlich und aufgeschlossen und ich merke wieder, dass das ein ganz besonders geführter Laden ist.


Kommt einfach bei Gelegenheit in der Gögginger Str. 74 vorbei, macht Euch selbst ein Bild, schmeckt hinein, probiert aus, in diese Ansammlung besonderer Öle, Säfte, Pasten, Cremes. Das Ambiente ist ansprechend — das Betreiber-Ehepaar ist klug genug, um jetzt auf unser Neue Solidarische Landwirtschaft zu setzen.

Wir wünschen uns und den Olivenöl-Bauern, dass diese Öffnung eine echte Win-Win Situation erbringt und die deutsch-türkische Freundschaft besonders belebt.

Für die Zukunft kann ich mir vorstellen, dass wir "solidarische Tage" im Laden machen, dass wir auf den Hoffesten für Salate das türkische Olivenöl verwenden und dass wir Honig-Essig gemeinsam herstellen.


Euer solidarisches Reporter-Team transparent, direkt, ehrlich: das braucht die Heimat! Jetzt!

Euer Calle


Damit wären wir wieder mal bei unserer Erntekiste und der Verteilung am Donnerstag.


Ihr könnt unter 17 Abholstandorten wählen, wo und wann ihr eure Erntekiste abholen wollt.


Einige Abholzeiten haben sich geändert, bitte beachten.


(1) ab 11:30 Uhr beim Bioland Gartenbau Armin Salzmann auf dem Hof, Gablinger Weg 111,

(2) ab 12:00 Uhr bei Heiko Seckinger, im Bärenkeller, am Täfertinger Weg 40 b,

(3) ab 13:30 Uhr bei Familie Gerstmayer in der Füssener Str. 70 in Königsbrunn,

(4) ab 14:00 Uhr bei Michael Arlt in Haunstetten, in der Leustraße 14,

(5) ab 14:15 h beim Olivenbauer, in der Gögginger Straße 74,

(6) ab 13:30 h bei Familie Tronsberg in der Herzog-Rudolf-Str. 5 in Friedberg,

(7) ab 14:00 h bei Pablo Mohr in Hochzoll, Ortler Straße 67,

(8) ab 14:30 h bei Familie Schlosser in der Kolbergstr, 6 in Lechhausen,

(9) ab 15:00 h bei Susanne Brückner, in der Firnhaberau, Im Neuland 9,

(10) ab 15:15 h bei Familie Schäffler-Günther im Akazienweg 11 in der Hammerschmiede

(11) ab 15:20 h im Hof, in der Ratdoltstraße. 2a, in Oberhausen

(12) ab 15:30 h bei der Tante Emma, in der Oberstadt, Am Fischertor 2,

(13) ab 15:45 h bei griechische Lebensmittel Meraky, in der Pfladergasse 18, in der Stadtmitte

(14) ab 16:00 h bei den Lokalhelden, in der Bismarckstraße 10,

(15) ab 16:15 h bei Feinkost Viktualien. in der Unterstadt, in der Bäckergasse 4,

(16) ab 16:45 h bei der Gärtnerei Hartmann am Westfriedhof,

(17) oder am Samstag ab 10:00 Uhr auf dem Markt, an der Kirche im Bärenkeller,


Bitte meldet euch und gebt Bescheid, wo ihr die Kiste abholen wollt. Wenn wir nichts von euch hören, dann stellen wir die Erntekiste wieder am selben Platz ab wie die Woche davor.


Wenn ihr für jemanden, der Interesse am Kohlkombinat hat, eine Probekiste benötigt, würden wir die gerne euch zukommen lassen.


Bitte ein kurzes Mail an uns, und die Probekiste wird am Donnerstag dazu geliefert.


Wir suchen unter anderem noch Abholstellen in Kriegshaber, Pfersee, Leitershofen, Senkelbach, Neusäß und Gersthofen.


Wer möchte und Zeit hat, kann auch gerne bei der Vorbereitung und dem Packen der Erntekiste am Donnerstag von 11 bis 14 Uhr, hier auf dem Hof im Bärenkeller mithelfen


Wenn jemand Zeit und Lust hat beim Ausfahren mitzuhelfen, mit oder ohne Führerschein und Auto., der ist herzlich willkommen.


Es gibt noch Apfelsaft, der naturtrübe Apfelsaft für 2,50 € pro 1 l.

Die Kartoffeln von Thomas Hefele, Preise: 1 kg - 1,20 €, 2,5 kg - 3,00 €


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Bio Gemüse gepackt.

  • 1 Portion Feldsalat

  • 1 Grünkohl

  • 1-2 Sellerie

  • 1 Weißkraut

  • 1-2 Rote Beete

  • 2 Zwiebel

  • 2 Äpfel

  • 1 kg Karotten

  • 1 kg Kartoffel

Unser Rezept für ist heute mal nicht hier im Anhang, sondern ihr findet es auf unserer Website unter:

www.Kohlkombinat.de, und dann weiter unter News.


Bitte lasst uns an Euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben, wir würden uns darüber sehr freuen


Die Roswitha hat für ihre Nachbarn im Beethoven Viertel eine ganz besondere Idee, die wir ganz super finden und nur weiterempfehlen können.

Sie hat einen Text verfasst, in 150-mal kopiert und verteilt in nun in alle Haushalte im ganzen Viertel.

Wir haben dir Erlaubnis bekommen diesen Text an euch weiterzugeben


Wenn euch das gefällt und ihr auch so was machen möchtet, dann könnt ihr diesen Text als Vorlage nehmen und euere eigene Werbeaktion in eurem Viertel starten. Viel Glück dabei.


Noch ein Gedanke:

Henry Ford, der Gründer der Ford Motor Company hat mal gesagt:

Ich glaube, dass Gott die Dinge regelt und dass er dazu keinen Rat von mir braucht.

Mit Gott als Steuermann im Boot, bin ich überzeugt, dass sich alles zum Besten fügt.

Warum sollte ich mir also irgendwelche Sorgen machen.


Wir wünschen euch alles Gute und Gottes Segen


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:



Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

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arminsalzmann

Zutaten:

1 Bund Grünkohl

ca. 2 El. Pflanzenöl

ca. 1/2 Tl. Salz


Für dieses einfache und leckere Gericht braucht man nicht viel, und auch nicht lange. Auf jeden Fall braucht ihr Grünkohl, und einen Backofen. Da die Stiele sehr faserig und hart sind, trenne ich die Blätter von den Stängeln. Nur die jüngsten und kleinsten Blätter in der Mitte des Kohls verwende ich nicht, weil sie im Backofen nicht sehr gut trocknen und nachher als schlabbrige Blätter rauskommen würden. Jetzt geht‘s ans würzen! Nun darf jeder seiner Fantasie freien lauf lassen.


Ich habe den ganzen Grünkohl in zwei Portionen geteilt, und die eine Portion mit 2 EL Sonnenblumenöl überschüttet und anschließend „einmassiert“.


Darauf folgt 1⁄2 TL Salz, das auch sanft einmassiert wird.


Die zweite Portion bekommt ein bisschen Sesamöl und statt Salz, 1 EL Sojasauce.


Die Blätter lege ich auf zwei Backbleche, und verteile sie mit gutem Abstand voneinander.


Der Ofen wird auf ca. 160° C vorgeheizt. Man kann auch eine niedrigere Temperatur wählen, doch dann muss man die Chips länger im Ofen lassen. Ab in den Ofen mit den Blechen! Und dort bleiben sie mindestens 20 min. Man muss immer wieder nachgucken, wann die Chips fertig sind, denn sie dürfen nicht anbrennen! Ab und zu die Chips wenden.


Wenn die Chips soweit sind, raus aus dem Ofen! Sie dürfen nicht braun werden! Man kann sie auch warm genießen.


Bon Appétit!


Rezept von Kiara

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