Search
  • arminsalzmann

Kohlkombinat Rundbrief 06.04.2021

Für diese Woche haben wir etwas ganz Besonderes in der Erntekiste. Wir haben uns überleget, wie wir die Blümchen und die Ostereier noch toppen können, und da sind uns wieder die Hühner vom Nachbarn in den Sinn gekommen. Also wenn man sich mal mit Hühnern befasst, dann auch noch in eine Unterhaltung einsteigt, dann erfährt man so einiges was ein Huhn so alles draufhat. Die machen nicht nur deinen Garten picko bello sauber, da wächst dann so schnell kein Gras mehr, sie düngen

auch noch den Boden und befreien ihnen von allem was da an Gewürm rumschleicht. Je mehr sie da in der Erde rumpicken desto brauner werden dann die Eier.


Apropo Eier, ihr habt ja schon 2 Abgesandte vom Hühnerhof kennengelernt. Aber Eier kann man nicht nur weich oder gekocht zum Frühstück essen, oder als Rührei zur Brotzeit, oder auch als gebratenes Ei über den Leberkäs zum Mittag, sondern mit Mehl und fest umgerührt werden da die besten Nudeln draus. Bei uns gab es über Ostern selbergemachte Kässpatzen mit Salat. Die Eier zum Spätzle Teig natürlich vom Nachbarn, da kannst die echt reinlegen.


Natürlich wollt ihr das jetzt sofort auch machen, kein Problem, nachfolgend das Rezept für echte


Allgäuer Kässpatzen, WG tauglich für 4 Personen.

Nötig sind: 300 g Mehl, Salz, 4 Eier, 150 ml Milch, 4 Zwiebeln, 1 El Butterschmalz, 1⁄2 Tl Zucker, 2 El Butter dann noch 150g Emmentaler (geraspelt) und 150 g Bergkäse (geraspelt)


Zubereitung:

Zuerst Mehl und 1 Tl Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier zugeben und mit einem Kochlöffel mit Loch (oder mit den Knethaken des Handrührers) mischen. Milch unterrühren.

Dann den Teig so lange mit dem Kochlöffel schlagen, bis er beginnt, Blasen zu werfen. Teig 10 Min. ruhen lassen. Inzwischen in einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen.

Die Zwiebeln in ca. 3 mm dicke Ringe schneiden oder hobeln. In einer Pfanne mit Butterschmalz erst glasig, dann goldbraun braten. Dabei mit 1 Prise Salz und Zucker würzen. Am besten in der Pfanne warmhalten.

Anschließend kochendes Wasser salzen. Spätzlehobel auf den Topf setzen. Ein Viertel des Teigs in den Hobel einfüllen und den „Schlitten“ hin- und herschieben. Auf diese Weise den Teig in das bei mittlerer Hitze leicht siedende Wasser hobeln. Sobald die Spätzle an die Oberfläche kommen, noch ca. 1 Min. gar ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen. Restlichen Teig ebenso zu Spätzle verarbeiten.

Zu guter Letzt die Butter in einer Pfanne schmelzen. Spätzle zugeben und ohne Farbe bei mittlerer Hitze braten, leicht salzen. Mit dem Käse bestreuen, diesen durch leichtes Schwenken untermischen und erhitzen, bis er vollständig geschmolzen ist. Mit den Schmelzzwiebeln und Salat servieren.

Jetzt aber zu dem ganz besonderen Extra in der Erntekiste. Da haben die Hühner ganz viel Eier gespendet und die Paula vom Schmidbauerhof hat mit jeder Menge Mehl und andere Zutaten ganz leckere Nudeln daraus gemacht und die sind jetzt am Donnerstag in der Kiste Nachfolgend noch einige Infos von der Paula zu ihren Nudeln:

Für unsere hausgemachten Nudeln verwenden wir ausschließlich frisch aufgeschlagene hofeigene Eier von glücklichen Hühnern. Zusammen mit bestem Hartweizengrieß sind unsere Nudeln nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein Hochgenuss. Darüber hinaus sind sie bissfest, sodass Sie ohne festgesetzte Kochzeit auskommen. Bitte kocht unsere Nudeln nach Gefühl. Mit unseren Nudeln
mit hohem Eiergehalt werdet ihr schneller satt, und sind deshalb sehr ergiebig. Guten Appetit.

Von den Nudeln nun zum Salat.


Da hat sich bei mir die Waldvogel Biogärtnerei aus Leipheim gemeldet, dass sie uns gerne mit Salaten aushelfen würden. Unser Salat will nämlich noch nicht aus dem Gewächshaus, und so freuen wir uns natürlich das diese Woche in der Erntekiste, der allererste Salat der neuen Saison zu euch auf die Reise geht.


Damit wären wir wieder mal bei unserer Erntekiste und der Verteilung am Donnerstag.


Ihr könnt wieder unter 20 Abholstandorten wählen, wo und wann ihr eure Erntekiste abholen wollt.


(1) ab 11:30 Uhr beim Bioland Gartenbau Armin Salzmann auf dem Hof, Gablinger Weg 111,

(2) ab 12:00 Uhr bei Heiko Seckinger, im Bärenkeller, am Täfertinger Weg 40 b,

(3) ab 13:00 Uhr bei Familie Schäfer in der Johann-Sebastian-Bach-Str. 44 in Neusäß

(4) ab 13:30 Uhr bei Familie Gerstmayer in der Füssener Str. 70 in Königsbrunn,

(5) ab 13:45 Uhr bei Michael Arlt in Haunstetten, in der Leustraße 14,

(6) ab 14:00 h beim Olivenbauer, in der Gögginger Straße 74,

(7) ab 14:05 h bei Familie Tronsberg in der Herzog-Rudolf-Str. 5 in Friedberg,

(8) ab 14:10 h bei Pablo Mohr in Hochzoll, Ortler Straße 67,

(9) ab 14:15 h bei Familie Schlosser in der Kolbergstr, 6 in Lechhausen,

(10) ab 14:20 h bei Susanne Brückner, in der Firnhaberau, Im Neuland 9,

(11) ab 14:25 h bei Familie Schäffler-Günther im Akazienweg 11 in der Hammerschmiede,

(12) ab 14:30 h bei den Lokalhelden, in der Bismarckstraße 10,

(13) ab 14:35 h in der Beethovenstraße 14, im Hof, in der 2. Garage,

(14) ab 14:40 h in Oberhausen, in der Ratdoltstraße. 2a, im Hof,

(15) ab 14:45 h in Diedorf, bei der Bäckerei Niedermair, in der Hauptstraße 23,

(16) ab 14:50 h bei der Tante Emma, in der Oberstadt, Am Fischertor 2,

(17) ab 14:55 h bei griechische Lebensmittel Meraky, in der Pfladergasse 18, in der Stadtmitte

(18) ab 15:00 h bei Feinkost Viktualien. in der Unterstadt, in der Bäckergasse 4,

(19) ab 15:10 h bei der Gärtnerei Hartmann am Westfriedhof,

(20) oder am Samstag ab 10:00 Uhr auf dem Markt, an der Kirche im Bärenkeller,


Bitte meldet euch und gebt Bescheid, wo ihr die Kiste abholen wollt. Wenn wir nichts von euch hören, dann stellen wir die Erntekiste wieder am selben Platz ab wie die Woche davor.


Wenn ihr für jemanden, der Interesse am Kohlkombinat hat, Freunde und Bekannte eine Probekiste benötigt, würden wir die gerne euch zukommen lassen.


Wer möchte und Zeit hat, kann auch gerne bei der Vorbereitung und dem Packen der Erntekiste am Donnerstag von 11 bis 14 Uhr, hier auf dem Hof im Bärenkeller mithelfen


Wenn jemand Zeit und Lust hat beim Ausfahren mitzuhelfen, mit oder ohne Führerschein und Auto., der ist herzlich willkommen, wir sind für jede Hilfe dankbar.


Es gibt immer noch Apfelsaft, der naturtrübe Apfelsaft für 2,50 € pro 1 l.

Und jetzt auch wieder Quittensaft für 4 € pro 1 l.

Die Kartoffeln von Thomas Hefele, Preise: 1 kg - 1,20 €, 2,5 kg - 3,00 €

Der Honig ebenfalls von Thomas Häfele, das 250 Gramm Glas kostet 4,00 €


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Bio Gemüse gepackt.

  • 1 Salat

  • 1 Weißkraut

  • 4 Zwiebel

  • 2 Äpfel

  • 1 kg Karotten

  • 1 kg Kartoffel

  • und dazu 1 Päckchen Nudeln

Unser Rezept für ist heute ein Apfelgelle von der Monika im Anhang

Bitte lasst uns an Euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben, wir würden uns darüber sehr freuen


Noch ein Gedanke:


Schau nicht auf das was du verloren hast, sondern schau auf das, was dir noch geblieben ist.

Schau auf das was du hast, das ist mehr als du denkst.

Dann sei Dankbar für das was du hast, mach eine Aufzählung von allem was du hast und für das du Dankbar sein kannst, schreib alles auf was du hast, und bedanke dich dafür.

Dann schreib auf, was du gerne hättest, was du gerne werden möchtest, wo du gerne sein möchtest usw. und dann mach dir von allem ein Bild in deinem Herzen, stell es vor dich, denk darüber nach bei Tag und bei Nacht. Träume davon, wenn du es Träumen kannst, dann kannst du es auch erreichen.

Dann mach dich an die Arbeit, geh Schritt für Schritt auf dein Zeil zu, lass dich von niemanden und von nichts aufhalten. Halte deinen Traum fest, was in dir ist kann die niemand nehmen, und da ist mehr in dir als du denkst, Versuch es, trau dich was, sei mutig, hab keine Angst, zweifle nie an dir, der Zweifler kommt nirgend wo hin, Glaube an dich, da ist etwas in dir das ich entfalten will, las es raus.

Der Weg zum Gipfel ist nie gerade nach oben, da sind viele Biegungen, er ist lang und es dauert.

Dieser Weg wird kein leichter sein, dieser Weg wird steinig und schwer, nicht mit vielen wirst du dir einig sein, doch dieses Leben bietet so viel mehr.

Manche treten dich, manche lieben dich, manche geben sich für dich auf, manche segnen dich, setz dein Segel nicht, wenn der Wind das Meer aufbraust.

von Xavier Naidoo


Wir wünschen euch alles Gute und Gottes Segen


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:

https://www.facebook.com/Kohlkombinat/

https://www.instagram.com/kohlkombinat/


Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

8 views0 comments

Recent Posts

See All

Kohlkombinat Rundbrief 20.4.2021

Also über die Reaktionen auf dem Rundbrief von letzter Woche habe ich mir sehr gefreut. Zum einen, weil sich da einige sich bereit erklärt haben, monatlich etwas mehr zu überweisen, um die zu unterstü

Krautsalat

Kleiner Krautkopf 1 große Karotte Salz, Zucker Sauerrahm Mayonnaise 2 Esslöffel Weißweinessig Etwas Zitronensaft Esslöffel Kürbiskerne Das Kraut fein hobeln mit einem Esslöffel Salz vermischen und 3-4

Kohlkombinat Rundbrief 13.4.2021

Am Wochenende haben sich der Pablo, der Carlo und ich wieder mal zusammengesetzt, so wir das normalerweise alle 14 Tage tun und über das jetzt und die Zukunft unserer Solawi gesprochen. Dabei gab es e

© 2020 by Kohlkombinat Augsburg