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  • arminsalzmann

Eine wichtige Information zum Klimacamp

Da wir jetzt in unmittelbarer Nähe zum Klimacamp den Laden von der Irini Meraky in der Pfladergasse haben, werden wir das Klimacamp als Abholstelle aufgeben.

Für diejenigen unter euch, die ihre Erntekiste bis jetzt immer am Klimacamp abgeholt haben, stellen wir die Kisten ab sofort nun bei der Irini Meraky in der Pfladergasse 18 ab.


Nochmal zur Erinnerung, wir haben 2 zusätzlichen Abholstellen:

Einmal in der Ratdoltstraße. 2a, in Oberhausen in der Nähe der Wertachbrücke, dort stehen die Erntekisten im Hof

und dann noch im griechischen Lebensmittel Laden Meraky, in der Pfladergasse 18, in der Stadtmitte hinter dem Rathaus.


Nachfolgend ein Bericht vom Calle, der seinen ganz spezielle Abholstelle vorstellen möchte.

Der {türkische} Olivenbauer in der Gögginger Str. 74

Dieser Laden ist mir natürlich aufgefallen, denn ich wohne nicht weit davon entfernt. Dann habe ich mich mal mit dem Betreiber-Ehepaar des Ladens unterhalten über die Entwicklungs-Pläne, die es hatte. Ich staunte ein wenig skeptisch, damals vor zwei Jahren.

Heute nun da ich den Laden wieder betrat, um meine grüne solidarische Erntekiste abzuholen, habe ich nicht schlecht gestaunt, was alles dazu gekommen ist. Der Auf - und Ausbau hat wirklich funktioniert. Ich sehe auf den ersten Blick eine außerordentliche Zusammenstellung von Nahrungsmittel.


Neben den verschiedenen Olivenölen gibt es:

  • Geröstete Sesamsamen, die es auch zu einer geschmeidigen Paste vermahlen, gibt und die, wenn man sie mit Honig verrührt, einen verführerischen Brotaufstrich ergibt

  • Augsburger Stadthonig, ein echt lokales Produkt, lokaler geht's eigentlich nicht

  • Honig-Essig oder Essig-Honig, eine gesunde Mischung aus Apfelessig und Honig, den man auch auf nüchternen Magen einnehmen kann, der guten Verdauung wegen

  • Schwarzer Knoblauch, fermentierter, {mein Geheimtipp gegen Corona}

  • verschiedene getrocknete Kräuter in-geräumigen Gläsern eine wohlriechende Olivenöl-Lavendel Handcreme gibt es auch und vieles andere mehr!


Die Bedienung ist immer freundlich und aufgeschlossen und ich merke wieder, dass das ein ganz besonders geführter Laden ist.


Kommt einfach bei Gelegenheit in der Gögginger Str. 74 vorbei, macht Euch selbst ein Bild, schmeckt hinein, probiert aus, in diese Ansammlung besonderer Öle, Säfte, Pasten, Cremes. Das Ambiente ist ansprechend — das Betreiber-Ehepaar ist klug genug, um jetzt auf unser Neue Solidarische Landwirtschaft zu setzen.

Wir wünschen uns und den Olivenöl-Bauern, dass diese Öffnung eine echte Win-Win Situation erbringt und die deutsch-türkische Freundschaft besonders belebt.

Für die Zukunft kann ich mir vorstellen, dass wir "solidarische Tage" im Laden machen, dass wir auf den Hoffesten für Salate das türkische Olivenöl verwenden und dass wir Honig-Essig gemeinsam herstellen.


Euer solidarisches Reporter-Team transparent, direkt, ehrlich: das braucht die Heimat! Jetzt!

Euer Calle


Damit wären wir wieder mal bei unserer Erntekiste und der Verteilung am Donnerstag.


Ihr könnt unter 17 Abholstandorten wählen, wo und wann ihr eure Erntekiste abholen wollt.


Einige Abholzeiten haben sich geändert, bitte beachten.


(1) ab 11:30 Uhr beim Bioland Gartenbau Armin Salzmann auf dem Hof, Gablinger Weg 111,

(2) ab 12:00 Uhr bei Heiko Seckinger, im Bärenkeller, am Täfertinger Weg 40 b,

(3) ab 13:30 Uhr bei Familie Gerstmayer in der Füssener Str. 70 in Königsbrunn,

(4) ab 14:00 Uhr bei Michael Arlt in Haunstetten, in der Leustraße 14,

(5) ab 14:15 h beim Olivenbauer, in der Gögginger Straße 74,

(6) ab 13:30 h bei Familie Tronsberg in der Herzog-Rudolf-Str. 5 in Friedberg,

(7) ab 14:00 h bei Pablo Mohr in Hochzoll, Ortler Straße 67,

(8) ab 14:30 h bei Familie Schlosser in der Kolbergstr, 6 in Lechhausen,

(9) ab 15:00 h bei Susanne Brückner, in der Firnhaberau, Im Neuland 9,

(10) ab 15:15 h bei Familie Schäffler-Günther im Akazienweg 11 in der Hammerschmiede

(11) ab 15:20 h im Hof, in der Ratdoltstraße. 2a, in Oberhausen

(12) ab 15:30 h bei der Tante Emma, in der Oberstadt, Am Fischertor 2,

(13) ab 15:45 h bei griechische Lebensmittel Meraky, in der Pfladergasse 18, in der Stadtmitte

(14) ab 16:00 h bei den Lokalhelden, in der Bismarckstraße 10,

(15) ab 16:15 h bei Feinkost Viktualien. in der Unterstadt, in der Bäckergasse 4,

(16) ab 16:45 h bei der Gärtnerei Hartmann am Westfriedhof,

(17) oder am Samstag ab 10:00 Uhr auf dem Markt, an der Kirche im Bärenkeller,


Bitte meldet euch und gebt Bescheid, wo ihr die Kiste abholen wollt. Wenn wir nichts von euch hören, dann stellen wir die Erntekiste wieder am selben Platz ab wie die Woche davor.


Wenn ihr für jemanden, der Interesse am Kohlkombinat hat, eine Probekiste benötigt, würden wir die gerne euch zukommen lassen.


Bitte ein kurzes Mail an uns, und die Probekiste wird am Donnerstag dazu geliefert.


Wir suchen unter anderem noch Abholstellen in Kriegshaber, Pfersee, Leitershofen, Senkelbach, Neusäß und Gersthofen.


Wer möchte und Zeit hat, kann auch gerne bei der Vorbereitung und dem Packen der Erntekiste am Donnerstag von 11 bis 14 Uhr, hier auf dem Hof im Bärenkeller mithelfen


Wenn jemand Zeit und Lust hat beim Ausfahren mitzuhelfen, mit oder ohne Führerschein und Auto., der ist herzlich willkommen.


Es gibt noch Apfelsaft, der naturtrübe Apfelsaft für 2,50 € pro 1 l.

Die Kartoffeln von Thomas Hefele, Preise: 1 kg - 1,20 €, 2,5 kg - 3,00 €


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Bio Gemüse gepackt.

  • 1 Portion Feldsalat

  • 1 Grünkohl

  • 1-2 Sellerie

  • 1 Weißkraut

  • 1-2 Rote Beete

  • 2 Zwiebel

  • 2 Äpfel

  • 1 kg Karotten

  • 1 kg Kartoffel

Unser Rezept für ist heute mal nicht hier im Anhang, sondern ihr findet es auf unserer Website unter:

www.Kohlkombinat.de, und dann weiter unter News.


Bitte lasst uns an Euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben, wir würden uns darüber sehr freuen


Die Roswitha hat für ihre Nachbarn im Beethoven Viertel eine ganz besondere Idee, die wir ganz super finden und nur weiterempfehlen können.

Sie hat einen Text verfasst, in 150-mal kopiert und verteilt in nun in alle Haushalte im ganzen Viertel.

Wir haben dir Erlaubnis bekommen diesen Text an euch weiterzugeben


Wenn euch das gefällt und ihr auch so was machen möchtet, dann könnt ihr diesen Text als Vorlage nehmen und euere eigene Werbeaktion in eurem Viertel starten. Viel Glück dabei.


Noch ein Gedanke:

Henry Ford, der Gründer der Ford Motor Company hat mal gesagt:

Ich glaube, dass Gott die Dinge regelt und dass er dazu keinen Rat von mir braucht.

Mit Gott als Steuermann im Boot, bin ich überzeugt, dass sich alles zum Besten fügt.

Warum sollte ich mir also irgendwelche Sorgen machen.


Wir wünschen euch alles Gute und Gottes Segen


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:



Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

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  • arminsalzmann

Zutaten:

1 Bund Grünkohl

ca. 2 El. Pflanzenöl

ca. 1/2 Tl. Salz


Für dieses einfache und leckere Gericht braucht man nicht viel, und auch nicht lange. Auf jeden Fall braucht ihr Grünkohl, und einen Backofen. Da die Stiele sehr faserig und hart sind, trenne ich die Blätter von den Stängeln. Nur die jüngsten und kleinsten Blätter in der Mitte des Kohls verwende ich nicht, weil sie im Backofen nicht sehr gut trocknen und nachher als schlabbrige Blätter rauskommen würden. Jetzt geht‘s ans würzen! Nun darf jeder seiner Fantasie freien lauf lassen.


Ich habe den ganzen Grünkohl in zwei Portionen geteilt, und die eine Portion mit 2 EL Sonnenblumenöl überschüttet und anschließend „einmassiert“.


Darauf folgt 1⁄2 TL Salz, das auch sanft einmassiert wird.


Die zweite Portion bekommt ein bisschen Sesamöl und statt Salz, 1 EL Sojasauce.


Die Blätter lege ich auf zwei Backbleche, und verteile sie mit gutem Abstand voneinander.


Der Ofen wird auf ca. 160° C vorgeheizt. Man kann auch eine niedrigere Temperatur wählen, doch dann muss man die Chips länger im Ofen lassen. Ab in den Ofen mit den Blechen! Und dort bleiben sie mindestens 20 min. Man muss immer wieder nachgucken, wann die Chips fertig sind, denn sie dürfen nicht anbrennen! Ab und zu die Chips wenden.


Wenn die Chips soweit sind, raus aus dem Ofen! Sie dürfen nicht braun werden! Man kann sie auch warm genießen.


Bon Appétit!


Rezept von Kiara

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  • arminsalzmann

Es ist wieder Winter geworden und die Erderwärmung lässt jetzt den Frost mit Schnee und Eis so richtig los. Wenn ihr euer Gemüse am Donnerstag abholt, dann wäre es nicht schlecht, wenn es dann gleich ins Warme kommt. Es soll ja Minus 6 bis 10 Grad kalt werden, und darauf reagiert das Gemüse nicht so begeistert. Wenn ihr die Erntekiste mit dem Fahrrad mitnehmet, dann bitte ein Tuch oder eine Jacke darüberlegen, dann ist das Gemüse vor Kälte geschützt und friert auch nicht so in der Kiste.


Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber wenn es draußen schneit und dazu noch kalt ist, hab ich eigentlich keine Lust auf gar nichts. Eigentlich geht es ja ab Mitte Februar los mit der Aussaat in Saatkisten im Gewächshaus, aber meine Erde, die ich vom Kompost hole, und unter die Aussaaterde mische, ist unter Schnee begraben und dazu noch gefroren. Das ist ein deutliches Zeichen von Oben, das es mit der Aussaat noch zu früh ist.


Wenn jetzt auch noch die Temperaturen in den zweistelligen Minus Bereich gehen, dann wäre der Heizaufwand, um ordentliche Temperatur zum Keinem der Samen ins Haus zu bringen, in keinem Verhältnis zum Ertrag. Also packen wir uns jetzt recht warm ein, und warten auf bessere Zeiten.


Das Aussähen nennet man auch Voranzucht, man zieht also die Pflänzlein vor, um sie dann später zu Pflanzen. Bei Kohlrabi beginnt man da schon im Januar, um sie dann schon im März zu Pflanzen. Aber das ist die Ausnahme, die meisten Gemüsesorten kommen ja nicht vor Ende März, Anfang April ins Freiland, auf den Acker oder auf das Gemüsebeet. Deshalb ist noch Zeit mit dem ersten Aussähen bis

Ende Februar, Anfang März.


Einige Gemüsesorten wie Sellerie und Fenchel sollten eh nicht vor Mai raus, da sie sehr Kälte empfindlich sind und schnell schießen, also jegliches Wachstum einstellen und nur noch Samen zum Überleben produzieren.


Wenn die Pflanzen ein paar Nächte, die unter 5 Grad draußen stehen, denken die, es wird Winter und sie erfrieren jetzt. Also in den Überlebensmodus schalten und schnell noch Nachwuchs (Samen) in die Welt setzen, den dazu sind Pflanzen eigentlich da, um sich zu vermehren. Ist es aber schön warm, normalerweise ab Mai, dann wachsen sie gemütlich vor sich hin und werden im Normalfall von uns dann geerntet, bevor sie an den Nachwuchs denken. Lässt man das Gemüse aber stehen,

dann schießt es irgendwann und produziert dann jede Menge Samen. Denn kann man dann einsammeln, trocknen und im nächsten Jahr wieder aussähen. So hat man dann Samen und Pflanzen von dem Gemüse aus dem Vorjahr.


Wenn ihr jetzt keinen Samen für diese Jahr habt ist das auch nicht schlimm, es gibt ja Google. Da kannst du eingeben was immer du an Samen haben willst, und wenn der Google gut gelaunt ist, dann zeigt er dir ganz viele Adressen, wo du den Samen herbekommst. Natürlich macht es mehr Spaß zum Dehner zu radeln und sich dort was rauszusuchen, aber der Herr Virus hat den Laden geschlossen, da geht gerade nichts. Also, sich was Suchen womit man Online gehen kann, den Herrn Google fragen, bestellen, und dann auf den Herrn Amazon warten, der bringt nämlich alles, behauptet er jedenfalls.


Ihr sehet schon, den Samen selber herziehen, das wärs halt.


Ich würde gerne einen 1. Workshop in diesem Jahr, so für Ende Februar anbieten, bei mir auf dem Hof, mit folgenden Themen:


  • Samenfeste Sorten im Gegensatz zu Hybridsamen

  • Einführung in Aussaat, Aussaaterde, Aussaatdüngung, Temperaturführung, Bewässerung und Pflege

  • Aussaatübung für alle Teilnehmer an verschiedenen Saaten und verschiedenen Aussaat Methoden

Wer da gerne dabei sein möchte, der soll sich bitte bei mir melden, damit wir da was Planen können.


Je nachdem wann es bei euch geht und wie viele sich melden, machen wir das am Samstag- oder am Sonntagnachmittag. Oder auch beide Tage.


Nun zu den Guten Neuigkeiten:


Wir haben wieder 2 zusätzlichen Abholstellen ab dieser Woche:

Einmal in der Ratdoltstraße. 2a, in Oberhausen, dort stehen die Erntekisten im Hof,

und dann noch im Griechischen Lebensmittel Laden, in der Pfladergasse 18, in der Stadtmitte


Damit wären wir wieder mal bei unserer Erntekiste und der Verteilung am Donnerstag.


Ihr könnt jetzt unter 18 Abholstandorten wählen, wo und wann ihr eure Erntekiste abholen wollt.


Einige Abholzeiten haben sich geändert, bitte beachten.


(1) ab 11:30 Uhr beim Bioland Gartenbau Armin Salzmann auf dem Hof, Gablinger Weg 111,

(2) ab 12:00 Uhr bei Heiko Seckinger, im Bärenkeller, am Täfertinger Weg 40 b,

(3) ab 13:30 Uhr bei Familie Gerstmayer in der Füssener Str. 70 in Königsbrunn,

(4) ab 14:00 Uhr bei Michael Arlt in Haunstetten, in der Leustraße 14,

(5) ab 14:15 h beim Olivenbauer, in der Gögginger Straße 74,

(6) ab 13:30 h bei Familie Tronsberg in der Herzog-Rudolf-Str. 5 in Friedberg,

(7) ab 14:00 h bei Pablo Mohr in Hochzoll, Ortler Straße 67,

(8) ab 14:30 h bei Familie Schlosser in der Kolbergstr, 6 in Lechhausen,

(9) ab 15:00 h bei Susanne Brückner, in der Firnhaberau, Im Neuland 9,

(10) ab 15:15 h bei Familie Schäffler-Günther im Akazienweg 11 in der Hammerschmiede

(11) ab 15:20 h im Hof, in der Ratdoltstraße. 2a, in Oberhausen

(12) ab 15:30 h bei der Tante Emma, in der Oberstadt, Am Fischertor 2,

(13) ab 15:45 h bei Griechische Lebensmittel, in der Pfladergasse 18, in der Stadtmitte

(14) ab 16:00 h bei den Lokalhelden, in der Bismarckstraße 10,

(15) ab 16:15 h bei Feinkost Viktualien. in der Unterstadt, in der Bäckergasse 4,

(16) ab 16:20 h in der Stadtmitte, auf dem Klimacamp am Rathaus,

(17) ab 16:45 h bei der Gärtnerei Hartmann am Westfriedhof,

(18) oder am Samstag ab 10:00 Uhr auf dem Markt, an der Kirche im Bärenkeller,


Bitte meldet euch und gebt Bescheid, wo ihr die Kiste abholen wollt. Wenn wir nichts von euch hören, dann stellen wir die Erntekiste wieder am selben Platz ab wie die Woche davor.


Wenn ihr für jemanden, der Interesse am Kohlkombinat hat, eine Probekiste benötigt, würden wir die gerne euch zukommen lassen. Bitte ein kurzes Mail an uns, und die Probekiste wird am Donnerstag dazu geliefert.


Es gibt noch Apfelsaft, der naturtrübe Apfelsaft für 2,50 € pro 1 l.

Die Kartoffeln von Thomas Hefele, Preise: 1 kg - 1,20 €, 2,5 kg - 3,00 €In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Bio Gemüse gepackt.

  • 1 Portion Feldsalat

  • 1 Weißkraut

  • 1 Sellerie

  • 1 Grünkohl

  • 1 Rote Beete

  • 2 Zwiebel

  • 2 Äpfel

  • 1 kg Karotten

  • 1 kg Kartoffel

Als Rezept haben wir heute: Ein Grünkohlsalat für zwei Personen


Bitte lasst uns an Euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben, wir würden uns darüber sehr freuen


Wir suchen unter anderem noch Abholstellen in Kriegshaber, Pfersee, Leitershofen, Senkelbach, Neusäß und Gersthofen.


Wer möchte und Zeit hat, kann auch gerne bei der Vorbereitung und dem Packen der Erntekiste am Donnerstag von 11 bis 14 Uhr, hier auf dem Hof im Bärenkeller mithelfen


Noch ein Gedanke:

No risk, no fun

Es ist nie zu spät etwas Neues anzufangen. Egal wie alt du bist, oder was du kannst, oder nicht kannst, ein neuer Anfang ist immer möglich. Gerade jetzt, wo viele in ihrem bisherigen Beruf nicht mehr so arbeiten können, oder dürfen, ist da deine Chance, etwas ganz anderes zu machen, etwas ganz was Neues anzufangen.


Jedes Problem hat in sich eine Lösung, nichts ist unmöglich, wenn wir bereit sind für ein Abenteuer.


Was wolltest du schon immer mal machen, tu es jetzt, riskiere etwas, da ist mehr in dir drin als du denkst und jetzt ist die Zeit, jetzt ist der Tag, raus aus dem, was gerade nicht mehr geht, was nichts mehr bringt, was dich nur fertig macht, und auf zu neuen Ufern, auf zu einem neuen Leben. Las das Alte hinter dir und freu dich auf Morgen.


Denn wie der Schlaf die Träume bringt, so bringt der Morgen neue Hoffnung.

Wir wünschen euch alles Gute und Gottes Segen


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:




Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

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