top of page
  • arminsalzmann

Änderung bei der Abholstelle Singerstr. 10

Wir haben seit längerem schon Probleme bei unserer Abholstelle in der Singerstr. 10.

Da werden schon mal die Kisten durchwühlt, dann mal sind Kisten verschwunden, mal werden die Sonderkisten ausgeräumt. Es scheint so, als lege jemand unser Moto von der Selbstversorgung, recht eigenwillig aus und versorgt sich mit dem was da in der Singerstr. am Donnerstag so rumsteht. Aus diesem Grund werden wir die Verteilung der Erntekisten ab sofort persönlich vornehmen, und damit wir nicht die ganze Nacht dort stehen müssen, ändern wir die Abholzeiten ein wenig. Die Erntekisten können in der Singerstr. 10 jetzt in der Zeit von 16 Uhr bis 18 Uhr abgeholt werden.

Wir haben jetzt den Honig von der Stadtimkerei Augsburg

Die Stadtimkerei Augsburg bewirtschaftet ca. 20 Bienenvölker an drei Standplätzen in und um Augsburg. Ein Standplatz ist auf der Wiese direkt neben unserem Hof.

Sie Imkern seit 10 Jahren in Holzbeuten, auf Biomittelwänden und Füttern ihre Bienen im Winter nur mit Biozucker aus Zuckerrüben die in Deutschland angebaut werden. Zurzeit befinden sie sich in der Umstellung auf Bio und das Umstellungsjahr ist im Mai zu Ende.

Somit sind sie bald nicht nur im Herzen sondern auch auf dem Papier eine Bioimkerei.

Dieses Jahr haben sie nur einmal im Sommer geschleudert und so entstand ein sehr leckerer Blütenhonig mit Anteilen von Linde, Robinie, Klee, Apfel, Birne, Raps und vielem mehr.

Das Glas Honig kostet 6,0 Euro.

Kontakt: Stadtimkerei Augsburg, Vincent Schachner, Am Osthang 13, 86356 Neusäß,

Tel: 0157 87663626, vincentschachner@posteo.de

Erste Erntekiste im Neuen Jahr schon am Mittwoch:

Die Erste Lieferung im Neuen Jahr ist diesmal schon am Mittwoch, den 5. Januar, da der Donnerstag diesmal ein Feiertag ist, da kommen die heiligen drei Könige vorbei.

Unser Angebot für nächsten Mittwoch, den 5. Januar:

Ein Roggenbrot mit Miso und Kohl, kostet 6,60 €.

Dann Spagetti Nudeln, die Eier-Nudeln, á 250 g, kosten 2,00 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern kostet 3 €.

Der Apfelsaft kommt vom Martin Rein, eine Flasche kostet 2 €.

Die Orangen, Zitronen und Mandarinen, kosten jeweils 3.50 € das kg.

Das kaltgepresste griechische Olivenöl, die 0.5 l Flasche kostet 9.50 €.

Der Honig von der Stadtimkerei kostet 6 €.

Bitte bei Bestellungen immer den Abholort mit anzugeben.

Die Abrechnung erfolgt ohne Rechnung oder Bankeizug, wie beim Monatsbeitrag. Also, die Kosten für die Bestellung selbst ausrechnen und das Geld in die Kiste legt oder Überweisen.

Und nicht vergessen, die leeren Flaschen wieder mit zurückgeben!

Neue Abholstelle ist im Hochfeld, am Alten Postweg 6, am Hintereingang

Ihr könnt unter 30 Abholstandorten wählen, wo ihr eure Kisten gerne abholen wollt.

(1) ab 12:00 Uhr beim Kohlkombinat, auf dem Hof, Gablinger Weg 111,

(2) ab 13:30 Uhr bei Familie Kwakye, im Stieglitzweg 9, im Bärenkeller,

(3) ab 13:40 Uhr bei Familie Schäfer in der Johann-Sebastian-Bach-Str. 44 in Neusäß,

(4) ab 14:30 Uhr bei Familie Theiner in der Goethestr. 2 in Westheim,

(5) ab 14:50 Uhr bei der Gärtnerei Hartmann am Westfriedhof,

(6) ab 15:00 Uhr beim Shantylicious Hofladen, in der Ohnesorgstr. 1, in Pfersee,

(7) ab 14:50 Uhr bei der Bäckerei Niedermair, in der Hauptstraße 23, in Diedorf,

(8) ab 14:30 Uhr bei Familie Gerstmayer in der Füssener Str. 70 in Königsbrunn,

(9) ab 14:40 Uhr bei Gabriele Wölfle in der Narzissenstr. 4 in Haunstetten Süd,

(10) ab 14:50 Uhr bei Michael Arlt, in der Leustraße 14, in Haunstetten Nord,

(11) ab 15:00 Uhr beim Olivenbauer, in der Gögginger Straße 74,

(12) ab 14:30 Uhr bei Familie Kutschenreuter, in der Kirchstraße 26 in Kissing.

(13) ab 14:50 Uhr bei Familie Tronsberg in der Herzog-Rudolf-Str. 5, in Friedberg,

(14) ab 14:40 Uhr bei Pablo Mohr in der Ortler Straße 67, in Hochzoll,

(15) ab 14:50 Uhr bei Fa. Hammer in der Ernst-Moritz-Arndt-Str. 31, in Lechhausen,

(16) ab 14:50 Uhr bei Susanne Brückner, Im Neuland 9, in der Firnhaberau,

(17) ab 15:00 Uhr bei Familie Schäffler, im Akazienweg 11, in der Hammerschmiede,

(18) ab 15:30 Uhr in der Beethovenstraße 14, im Hof, in der 2. Garage,

(19) ab 15:20 Uhr in der Ratdoltstraße 2a, im Hof, in Oberhausen,

(20) ab 15:30 Uhr bei Tante Emma, Am Fischertor 2, in der Oberstadt,

(21) ab 15:40 Uhr bei Noelle und Fabian, in der Singerstr. 10, Ecke Neidhartstraße,

(22) ab 14:30 Uhr bei Familie Pichler, in der Reinöhlstr. 6, in Kriegshaber,

(23) ab 14:30 Uhr im Laden von Meraky, in der Pfladergasse 18, in der Stadtmitte

(24) ab 14:50 Uhr bei Feinkost Viktualien, in der Bäckergasse 4, in der Unterstadt,

(25) ab 14:50 Uhr bei Familie Henkel, Am Köpfle 24, in der Schafweidsiedlung,

(26) ab 14:40 Uhr bei Familie Klippenstein, in der Birkenstr. 8, in Klosterlechfeld,

(27) ab 14:30 Uhr bei Verena Foutsop, in der Römerstr. 29, in Bobingen

(28) ab 15:00 Uhr auf dem Eggelhof, bei Kirstin und Harald Metzig, in Langweid.

(29) an 15:15 Uhr bei David Weiss, am Alten Postweg 6, im Hochfeld

(30) oder am Samstag ab 10:00 Uhr auf dem Markt, an der Kirche im Bärenkeller,

Wenn ihr beim Packen der Kisten helfen möchtet, dann diesmal am Mittwoch von 12 Uhr.


Wir suchen immer noch Fahrer, die beim Ausfahren mitzuhelfen, diesmal am Mittwoch. Wir starten um 12:30 Uhr und um 15:00 Uhr ist dann alles erledigt.

Wir haben für alle Interessierten eine kostenlose Probekiste. Wenn ihr jemanden kennt, den man dafür begeistern kann, dann ein Mail und wir stellen eine Kiste für euch bereit.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Bio-Gemüse gepackt.

  • 2 Endivien

  • 1 -2 Pastinaken

  • 1 Fenchel

  • 1 - 2 Wirsing

  • 1 Apfel

  • 1 Zwiebel

  • 6 - 8 Karotten

  • 6 - 8 Kartoffel

Als Rezept haben wir heute ein: Wirsing Kartoffelgemüse

Lasst uns auch weiterhin an Euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben.


Zum Thema „Sich gegenseitig unterstützen“, meldet euch bei Sabine unter wepps@web.de.


Noch ein Gedanke:

An dieser Stelle möchte ich mich einmal ganz herzlich bei euch allen bedanken, dass ihr im vergangenen Jahr, die Gärtnerei, und auch mich so treu unterstütz habt. In den letzte 12 Monaten habe ich auf wunderbar Weise erfahren dürfen, was es bedeutet, wenn über 200 Leute einen durchs Jahr begleiten, ja mehr noch, regelrecht tragen. Die regelmäßige Abnahme der Erntekisten mit Gemüse vom Acker, und eure regelmäßigen Zahlungen und Überweisungen helfen doch schon sehr, so manches was nicht so läuft, zu überbrücken.

Ohne euch hätte ich dieses Jahr, mit einem viel zu kalten Frühjahr, und einem total

verregneten Sommer, nicht überstanden. Das wir im Neuen Jahr wieder mit frohem Mut an die Arbeit gehen können, habe wir nur euch zu verdanken. Ich kann gar nicht genug betonen, wie sehr es einen ermutigt, wenn so viele fleißige Helfer jede Woche mithelfen, dass wir die Erntekisten ausliefern können. Deshalb mein ganz besonderer Dank an alle, die auf dem Acker, beim Kistenpacken und beim Ausfahren geholfen haben. Es ist schon ein ganz besonderes Privileg solche Helfer, und erst recht, solche Ernteabnehmer zu haben. Da kann man gar nicht genug dankbar dafür sein. Ihr seht schon, dass ich sehr froh bin, dass ich euch habe, und ich freu mich schon und bin gespannt, was das Neue Jahr so bringen wird.


Ich wünsche euch alles Gute und ein gesegnetes Neues Jahr.


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:

Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

5 views0 comments

Eine Zwiebel anbraten in einem Esslöffel Oilivenöl, ca. 250 g Kartoffeln mit dem Topfreiber sauber bürsten und in Würfel schneiden, mit ca. 200 ml Wasser aufgießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.


Dann ca. 250 g Wirsching in kleine Stücke schneiden (Strunk entfernen), eine halbe Stange Zitronengras dazugeben (oder Ingwer als Ersatz) salzen und weitere ca. 10 Minuten köcheln, salzen und eine kleine Dose Kokosmilch dazugeben, aufkochen lassen, fertig


guten Appetit.

2 views0 comments
  • arminsalzmann

Neue Abholzeiten:

Das Abpacken auf dem Hof beginnt jetzt immer um 12 Uhr, und die Fahrer können ab 12:30 Uhr mit ihrer Tour beginnen. Dadurch verändern sich die Abholzeiten. Bitte beachten!

Neue Abholstelle am Alten Postweg

Die neue Abholstelle ist im Hochfeld, am Alten Postweg 6, am Hintereingang

Erntekiste an Silvester und Heilig Drei König:

Die Erntekiste bekommt ihr nächste Woche wie gewohnt am Donnerstag, den 30. Dezember, also pünktlich zu Silvester. Die Erste Lieferung im Neuen Jahr ist diesmal einen Tag früher, nämlich am Mittwoch, den 5. Januar, da der Donnerstag diesmal ein Feiertag ist, da kommen die heiligen drei Könige vorbei.

Bezahlen nicht vergessen:

Für alle die den Beitrag für die Erntekiste noch nicht bezahlt haben, bitte noch vor dem Jahreswechsel an uns Überweisen, oder in einem Umschlag Bar in die Kiste legen. Danke

Unser Brot für nächsten Donnerstag:

Schwaighofbrot

BAUERNLAIB

Roggenvollkornmehl*, Sauerteig*, Wasser, Meersalz, Honig*,

Gewürze*

Das Schwaighof Brot, bekommt ihr mit der Lieferung am 30.12., und kostet 5,50 €.

Bei den Nudeln haben wir auch am 30.12. die Wellenbrand Nudeln im Angebot.

Diese hausgemachten Eier-Nudeln, á 250 g, kosten je Päckchen 2,00 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern kostet 3 €.

Der Apfelsaft kommt vom Martin Rein, eine Flasche kostet 2 €.

Die Orangen, Zitronen und Mandarinen, kosten jeweils 3.50 € das kg.

Das kaltgepresste griechische Olivenöl, die 0.5 l Flasche kostet 9.50 €.

Bitte bei Bestellungen immer den Abholort mit anzugeben.

Die Abrechnung der Bestellungen erfolgt ohne Rechnung oder Bankeizug, so wie bei dem Monatsbeitrag. Das bedeutet, dass ihr die Kosten für euere jeweilige Bestellung selbst zusammenrechnet und das Geld dann in die Kiste legt oder an uns Überweist.

Und nicht vergessen, die leeren Flaschen wieder mit zurückgeben!

Wir haben die Abholzeiten geändert, bitte beachten!

Ihr könnt jetzt unter 30 Abholstandorten wählen, wo ihr eure Kisten gerne abholen wollt.

(1) ab 12:00 Uhr beim Kohlkombinat, auf dem Hof, Gablinger Weg 111,

(2) ab 13:30 Uhr bei Familie Kwakye, im Stieglitzweg 9, im Bärenkeller,

(3) ab 13:40 Uhr bei Familie Schäfer in der Johann-Sebastian-Bach-Str. 44 in Neusäß,

(4) ab 14:30 Uhr bei Familie Theiner in der Goethestr. 2 in Westheim,

(5) ab 14:50 Uhr bei der Gärtnerei Hartmann am Westfriedhof,

(6) ab 15:00 Uhr beim Shantylicious Hofladen, in der Ohnesorgstr. 1, in Pfersee,

(7) ab 14:50 Uhr bei der Bäckerei Niedermair, in der Hauptstraße 23, in Diedorf,

(8) ab 14:30 Uhr bei Familie Gerstmayer in der Füssener Str. 70 in Königsbrunn,

(9) ab 14:40 Uhr bei Gabriele Wölfle in der Narzissenstr. 4 in Haunstetten Süd,

(10) ab 14:50 Uhr bei Michael Arlt, in der Leustraße 14, in Haunstetten Nord,

(11) ab 15:00 Uhr beim Olivenbauer, in der Gögginger Straße 74,

(12) ab 14:30 Uhr bei Familie Kutschenreuter, in der Kirchstraße 26 in Kissing.

(13) ab 14:50 Uhr bei Familie Tronsberg in der Herzog-Rudolf-Str. 5, in Friedberg,

(14) ab 14:40 Uhr bei Pablo Mohr in der Ortler Straße 67, in Hochzoll,

(15) ab 14:50 Uhr bei Fa. Hammer in der Ernst-Moritz-Arndt-Str. 31, in Lechhausen,

(16) ab 14:50 Uhr bei Susanne Brückner, Im Neuland 9, in der Firnhaberau,

(17) ab 15:00 Uhr bei Familie Schäffler, im Akazienweg 11, in der Hammerschmiede,

(18) ab 15:30 Uhr in der Beethovenstraße 14, im Hof, in der 2. Garage,

(19) ab 15:20 Uhr in der Ratdoltstraße 2a, im Hof, in Oberhausen,

(20) ab 15:30 Uhr bei Tante Emma, Am Fischertor 2, in der Oberstadt,

(21) ab 15:40 Uhr bei Noelle und Fabian, in der Singerstr. 10, Ecke Neidhartstraße,

(22) ab 14:30 Uhr bei Familie Pichler, in der Reinöhlstr. 6, in Kriegshaber,

(23) ab 14:30 Uhr im Laden von Meraky, in der Pfladergasse 18, in der Stadtmitte

(24) ab 14:50 Uhr bei Feinkost Viktualien, in der Bäckergasse 4, in der Unterstadt,

(25) ab 14:50 Uhr bei Familie Henkel, Am Köpfle 24, in der Schafweidsiedlung,

(26) ab 14:40 Uhr bei Familie Klippenstein, in der Birkenstr. 8, in Klosterlechfeld,

(27) ab 14:30 Uhr bei Verena Foutsop, in der Römerstr. 29, in Bobingen

(28) ab 15:00 Uhr auf dem Eggelhof, bei Kirstin und Harald Metzig, in Langweid.

(29) an 15:15 Uhr bei David Weiss, am Alten Postweg 6, im Hochfeld

(30) oder am Samstag ab 10:00 Uhr auf dem Markt, an der Kirche im Bärenkeller,

Wenn jemand Zeit und Lust hat, beim Packen der Kisten zu helfen, dann kommt donnerstags von 12 bis 13 Uhr einfach vorbei, bei jedem Wetter auf dem Hof.

Wir suchen immer noch Fahrer, die beim Ausfahren mitzuhelfen können, immer am

Donnerstag. Wir starten mit dem Ausfahren um 12:30 Uhr und spätestens um 15:00 Uhr ist dann alles erledigt. Ein Auto und etwas Kofferraum wären super.

Wir haben für alle Interessierten eine kostenlose Probekiste. Wenn ihr jemanden kennt, den man dafür begeistern kann, dann ein Mail und wir stellen eine Kiste für euch bereit.

In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Bio-Gemüse gepackt.

  • 1 Salate

  • 2 Endivien

  • 1 Zuckerhut

  • 1 Fenchel

  • 1 Spitzkraut

  • 1 Apfel

  • 2 Zwiebel

  • 6 - 8 Karotten

  • 6 - 8 Kartoffel

Als Rezept haben wir heute einen: Krautsalat

Lasst uns auch weiterhin an Euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben.

Zum Thema „Sich gegenseitig unterstützen“, meldet euch bei Sabine unter wepps@web.de.

Noch ein Gedanke:

So vor Weihnachten ist dieses Jahr ganz schön die Luft raus, mit Maske, 2G, Tanz und

Kontaktverbot. Der Blick nach vorne, auf das Neue Jahr, ist nach den Meldungen, die man so hört, ja echt gruselig. Da hilft nur ein Blick nach Oben, den von Oben kommen alle guten Gaben, und da meine ich jetzt nicht Regen und Schnee, sondern das, was der Menschheit geschenkt wurde, als der Allmächtige zu Besuch auf die Erde gekommen ist. Nicht mit viel Tam Tam und auf den Putz hauen, wie wir das von unseren Herrschenden kennen, sondern ganz bescheiden, als Kind in einer Krippe. Da kommt der Schöpfer von Himmel und Erde zu uns, und macht sich ganz klein und bittet darum aufgenommen zu werden. Alle die ihn aufnehmen, gab er das Recht sich Kinder Gottes zu nennen. Und als sein Kind haben wir nun einen Vater zum Vorbild, der nicht gekommen ist um zu herrschen, sondern um zu dienen,

um zu helfen, zu heilen und darüber hinaus, um in unsere Herzen eine Freude und einen Frieden zu geben, den man in der diesseitigen Welt nicht bekommt. Er ist für uns, er ist mit uns, er ist bei uns, Heute, Morgen und ganz bestimmt im Neuen Jahr.


Wir wünschen euch ein frohes Weinachsfest und ein gesegnetes Neues Jahr.


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:

Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

3 views0 comments
Anker 1
bottom of page