top of page
  • kisakuru

Neue Abholstelle Beethoven Viertel

Für das Beethovenviertel benötigen wir baldmöglichst eine neue Abholstelle. Die jetzige in der Beethovenstr., steht uns leider nicht länger zur Verfügung. Wer immer von euch eine Möglichkeit sieht das zu übernehmen, der soll sich bitte bei uns melden. Die Kisten könnten wir auch vor deinem Haus abstellen, wir machen dann abends immer die Runde, und sammeln die leeren Kisten wieder ein, so dass ihr euch darum gar nicht kümmern müsst.

Kohlkombinat Stammtisch

Wir würden gerne einen regelmäßigen Stammtisch für all Mitglieder im Kohlkombinat

einrichten. Wir haben festgestellt, das doch einige von euch mehr oder weniger dieselben Interessen haben und sich gerne mehr austauschen würden. Wir würden das sehr begrüßen und auch nach Kräften unterstützen und fördern. Wenn ihr daran Interesse habt, dann meldet euch bitte, und wir werden dann was organisieren.

Kohlrabi und Rote Bete diese Woche

Im Gegensatz zu den letzten Wochen, sind diesmal nur sehr kleine Kohlrabi und Rote Bete in der Erntekiste. Eigentlich sollten die noch einige Wochen auf dem Acker bleiben, doch leider wurde es jetzt die Tage doch sehr kalt, mit entsprechenden Minusgaden, so dass wir die kleinen Kohlrabi und auch die Rote Bete vom Acker holen mussten, um zu verhindern das sie uns erfrieren. Die Knollen sind zwar klein, dafür aber sehr zart und auch entsprechen schmackhaft. Das ist diesmal wie in der Gourmet Küche, da sind die Portionen auch sehr klein, schmecken aber hervorragen. Ganz besonders zu empfehlen sind die Kohlrabi- und auch die Rote Bete Blätter. Die sind nicht etwa zur Zierte da, sondern eignen sich ganz vorzüglich für Salate und Gemüse. Die gehobene Küche benutzt schon seit einiger Zeit die Kohlrabi und Rote Bete Blätter für ihr Salat Kreationen. Da werden die Blätter dem gängigen Salat und Gemüse beigemischt und kreieren so einen ganz neuen Optik und Geschmack.

Rote Bete Blätter auf grünen Salat schaut zu dem auch noch super aus.

PV New

Die erste Rate von 25.000 € werden wir nun wie geplant in der ersten Dezemberwoche

überweisen. Nochmals vielen Dank für alle, die da mit ihrer großzügigen Unterstützung dabei geholfen haben. Wir haben nun bis April Zeit, die restlichen 40.000 € zusammenbekommen, die wir für die Speicherbatterien und die Technik noch benötigen. Wenn ihr uns bis dahin ein Darlehen geben könntet, dann wäre das eine große Hilfe für uns. Auch alle, die ihr Dollars unterm Bett in eine Schachtel versteckt, oder im Garten vergraben haben, bitte ausgraben

und bei uns vorbeibringen. Bei uns auf dem Dach würde die Dollars dann zu Strom und Licht und wenn nötig, hättest ihr es bei uns dann auch warm und trocken.

Hilfe beim Packen und Ausfahren

Wir benötigen wieder Hilfe beim Packen der Kisten, am donnerstags von 11 Uhr bis 12 Uhr, ihr seid dazu immer herzlich willkommen.

Auch benötigen wir Fahrer, die die Kisten ausfahren mithelfen, wir Starten um 11:30 Uhr und spätestens 15:00 Uhr ist dann alles erledigt.


Unser Angebot für Donnerstag:

Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben.


Roggenbrot mit Miso und Kohl, kostet 6,60 €.

Französisches Landbrot, Dinkel-Vollkorn und Weizenmehl für 6,60 €

Schwaighof Bauernlaib, ein Roggen-Vollkorn Brot, für 5,50 Euro

Die Nudeln kommen von der Paula, die Eier-Nudeln, á 250 g, kosten 2,00 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, kostet 3 €.

Noch mal Nudeln, eine Packung Kürbisnudeln von der Paula, für 3,50 €

Ein Glas Hausgemachte Hühnersuppe mit Fleisch auch von der Paula, kostet 7 €

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13.50 €.

Die türkischen Oliven ebenfalls vom Olivenbauer kosten 6 €, das Glas mit 275 g.

Das griechische Olivenöl, von der Irini Meraky im Äußeren Gang, die 1 l Dose für 12 Euro.

Vom Martin Rein und seiner Streuobstwiese haben wir den Apfelsaft für 2 Euro

Der Honig das Glas zu 250 g von der Stadtimkerei kostet 6 €.

Der Honig das Glas zu 500 g von der Anke aus Dillingen, kostet 8 Euro das Glas.

Der Tofu von Phong, 250 g zu 4 Euro und 500 g zu 7 Euro.


Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben.


Die Abrechnung erfolgt ohne Rechnung oder Bankeinzug so wie beim Monatsbeitrag.

Also, die Kosten für die Bestellung selbst zusammenrechnen und das Geld dann in die Kiste legen oder überweisen.


Leere Honiggläser und Saftflaschen bitte wieder zurückgeben


Wir bieten allen Interessierten eine kostenlose Probekiste. Wenn ihr jemanden kennt, den man dafür begeistern kann, oder wenn ihr jemanden beschenken wollt, dann ein Mail an uns und wir stellen eine Kiste für euch bereit.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.

  • 1 Feldsalat

  • 1 - 2 Kohlrabi

  • 1 - 2 kleine Rote Bete mit Grün

  • 1 Weißkraut

  • 1 Apfel

  • 1 - 2 Zwiebel

  • 5 - 7 Karotten

  • 6 - 8 Kartoffel

Als Rezept haben wir heute: Kohlrabi-Blätter-Pesto

Lasst uns an euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.


Noch ein Gedanke:

Vor einigen Tagen hat mir jemand von seinen Problemen am Morgen nach dem Aufwachen erzählt. Das es super schwerfällt aus dem Bett zu kommen, weil die Anforderungen und die Last des Tages so sehr drücken, dass man am liebsten liegen bleiben möchte. Das geht vielen so, die Verantwortung haben, vor Herausforderungen stehe, mit ihrer Last allein sind, weil kein Partner oder Helfer da ist. Für viele ist es echt hart den Tag zu bewältigen, vor allem wenn einem an der Bettkante tausend Gedanken, und ebenso viele Probleme durch den Kopf gehen. Da gibt es jetzt drei Dinge zu bedenken und zu tun. Erstens, der gestrige Tag oder auch die ganze letzte Woche sind vorbei, sind Vergangenheit, sind nicht nützlich und sollten auf gar keinen Fall deinen heutigen Tag bestimmen. Alles, was Gesten war ist vorbei, ist erledigt, gehört zur Vergangenheit, und wenn du so willst, gehört das alles in die Tonne.

Am Gestern kann man nichts mehr ändern oder verbessern, also vergiss es, denk nicht mehr dran, schon gar nicht am Morgen auf der Bettkannte. Dies ist ein neuer Tag, ein Tag wie es ihn in deiner Geschichte, in deinem Leben so noch nie gegeben hat. Das Datum, der Sonnenaufgang, des Wetter, das gab es vorher noch nie. Dieser neue Morgen, dieser neue Tag hat alle Möglichkeiten, die das Gesten nicht hatte, du hast einen komplett neuen Tag, wie ein unbeschriebenes Blatt vor dir, der darauf wartet von dir beschrieben zu werben und in die Geschichte einzugehen. Zweitens: Der heutige Tag ist nicht wie der Gestriege, wenn du das Gestern, nicht dein Heute bestimmen lässt. Vergiss beim Aufstehen den gestrigen Tag,

und richte dich danach aus, was der heutige Tag bringen wird. Wenn du nicht im Gestern hängen bleibst, deine Gefühle und dein Denken nicht von Gestern bestimme lässt, dann wir der heutige Tag ein riesiges Abenteuer und ein Riesenspaß. Wir halten fest: Was Gestern war, zählt nicht mehr, und was heute kommt, wird mit freudiger Erwartung empfangen. Kein Tag ist wie der andere, auch wenn beim Aufwachen sich alles wie immer anfühlt. Das ist aber dann eine Frage der Einstellung, wie wir den neuen Tag beginnen wollen. Am Morgen stehet nicht nur das Gestern uns im Weg, auch das Übermorgen möchte unsere ganze Aufmerksamkeit. Man kann doch nicht so in den Tag hineinleben, man muss doch an Morgen und Übermorgen, und überhaupt an die Zukunft denken. Blödsinn, und damit zu Drittens: Zunächst mal muss man gar nichts. Morgen und Übermorgen machen sich nur unnötig wichtig. Wir haben die Zukunft nicht im Griff, egal wie viel wir darüber nachdenken und uns Sorgen machen. Merke dir, die Zukunft macht was sie will, sei deshalb ganz entspannt, sie hat einen Platz für dich, und den wirst du finden. Also zu mitscheiben: Beim Aufwachen, das gestern in die Tonne treten und den Deckel drauf. Dann kurz durchschnaufen und den heutigen Tag begrüßen, als etwas ganz Neues, das heute mit Leben gefüllt werden soll, und am Ende ein Tag sein wird, wie noch keiner zuvor. Wenn du dann an der Bettkante, alles, was da an Zukunft, Morgen und diese Woche, so um Aufmerksamkeit

schreit, einfach den Ton abdrehst, nicht zuhörst, dann geht es dir schon besser, und wenn die Zukunft- und Morgengedanken gar keine Ruhe geben, dann sag ihnen, das sie sich schleichen sollen, weil du dich Morgen, um Morgen kümmern wirst, und Übermorgen, um Übermorgen, und jetzt ist Ruhe. Lebe so und du wirst ein glücklicher Mensch.


Ich wünsche euch alles Gute und Gottes Segen.


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:

Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

19 views0 comments
  • kisakuru
  • 1 Handvoll junge, frische Kohlrabi-Blätter (wenn die Stängel noch sehr weich sind, verwende ich auch die Stängel)

  • ½ Knoblauchzehe

  • 60 g gehackte und geröstete Mandeln

  • Ca. 60 g Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

Die Kohlrabi-Blätter grob schneiden. Mit dem Pürierstab mit den übrigen Zutaten zerkleinern, bis eine cremige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer will, kann auch etwas Parmesan hinzufügen oder etwas Zitronensaft. Den Knoblauch nur sparsam verwenden, da sonst der feine Kohlgeschmack nicht mehr zu spüren ist.

Schmeckt sehr gut als Pesto zu Nudeln oder als Brotaufstrich.


Guten Appetit.


Franz

4 views0 comments
  • arminsalzmann

Neuen Abholstelle in Königsbrunn

Wir haben ab dieser Woche eine zweite Abholstelle in Königsbrunn, und zwar in der

Wetterstein Str. 1, in Königsbrunn, bei Familie McRae. Für alle in Königsbrunn und

Umgebung, die gerne ihre Erntekiste jetzt dort abholen wollen, meldet euch bitte und wir organisieren dann, dass eure Erntekiste dort abgestellt wird.


Unser Bäcker ist immer noch Urlaub

Unser Bäcker ist auch diese Woche noch im Urlaub, und deshalb gibt es diese Woche leider kein Brot. Bei der Bestellung für das Brot bitte darauf achten das ihr bis spätestens

Dienstagabend uns Bescheid gebt, weil unser Bäcker am Mittwoch schon den Teig für

Donnerstag vorbereiten muss.


Heute mal ein Lob und großer Dank an alle Helfer

Wir haben ja Woche für Woche jede Menge zu tun, dass unser Gemüse schön verpackt zu den Abholstellen kommt. Das wäre, ohne die vielen freiwilligen Helfer beim Abpacken gar nicht zu schaffen. Wir machen das jetzt schon zwei Jahr und noch nie hat es am Donnerstag an Helfern gefehlt. Das ist schon eine großartige Sache das wir so viele treue und fleißige Mitglieder im Kohlkombinat haben, die bei jedem Wetter vorbeikommen und eifrig mit anpacken. Aber nach dem Abpacken müssen die Erntekisten ja noch zu den über 30 Abholstationen gefahren werden. Da hat sich in den letzten 2 Jahren eine ganz treue Truppe gefunden, die mit ihren privaten Autos die Erntekisten jeden Donnerstag ausfahren. Das jede Woche genügend Helfer zum Abpacken und genügend Fahre zum Ausfahren da sind, ist echt ein Wunder, und wir sind immer wieder überrascht, wie gut das alles funktioniert. Es findet auch immer Kaffee und Gebäck nach getaner Arbeit ein, also besser geht es nicht. Deshalb

an dieser Stelle ein ganz großes Lob und ein ganz großer Dank, an alle die so treu und fleißig jede Woche mithelfen. Ohne eure Mithilfe könnten wir das alles nicht machen, also nochmal vielen herzlichen Dank.


Unser Angebot für Donnerstag:

Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben.
Achtung: Unser Bäcker ist noch im Urlaub

Kein Roggenbrot mit Miso und Kohl, kostet 6,60 €.

Kein Französisches Landbrot, Dinkel-Vollkorn und Weizenmehl für 6,60 €

Kein Schwaighof Bauernlaib, ein Roggen-Vollkorn Brot, für 5,50 Euro

Die Nudeln kommen von der Paula, die Eier-Nudeln, á 250 g, kosten 2,00 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, kostet 3 €.

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13.50 €.

Die türkischen Oliven ebenfalls vom Olivenbauer kosten 6 €, das Glas mit 275 g.

Das griechische Olivenöl, von dem griechischen Feinkostladen Meraky in der Pfladergasse die 1 l Dose für 12 Euro.

Der Honig von der Stadtimkerei kostet 6 €.

Der Honig von der Anke aus Dillingen, kostet 8 Euro das Glas.

Der Tofu von Phong, 250 g zu 4 Euro und 500 g zu 7 Euro.


Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben.

Die Abrechnung erfolgt ohne Rechnung oder Bankeinzug so wie beim Monatsbeitrag.

Also, die Kosten für die Bestellung selbst zusammenrechnen und das Geld dann in die Kiste legen oder überweisen.


Wer Zeit und Lust hat beim Packen der Kisten zu helfen, wir treffen uns immer donnerstags von 11 Uhr bis 12 Uhr, ihr seid dazu immer herzlich willkommen.


Wir suchen auch immer Fahrer, die beim Ausfahren mithelfen, wenn möglich mit eigenem Auto oder auch als Beifahrer. Das Ganze auch immer donnerstags. Wir starten mit dem Ausfahren um 11:30 Uhr und spätestens 15:00 Uhr ist dann alles erledigt.

Wir bieten allen Interessierten eine kostenlose Probekiste. Wenn ihr jemanden kennt, den man dafür begeistern kann, oder wenn ihr jemanden beschenken wollt, dann ein Mail an uns und wir stellen eine Kiste für euch bereit.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.
  • 1 Eichblatt Grün

  • 1 Kopfsalat Rot

  • 1 Gurke

  • 1 Staude Mangold

  • 1 Rote Bete mit Grün

  • 1 Kohlrabi

  • 1 Fenchel mit Grün

  • 5 Tomaten

  • 1 - 2 Zwiebel

  • 7 - 8 neue Kartoffel

Lasst uns an euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.

Zum Thema „Sich gegenseitig unterstützen“, könnt ihr euch gerne bei der Sabine melden unter wepps@web.de.


Noch ein Gedanke:

Alles was einen Anfang hat, hat auch ein Ende. Das nachfolgende soll jetzt etwas

Ermutigendes sein in diesen Zeiten, in denen nicht viel Hoffnungsvolles um die Ecke kommt.

Um es noch mal klar zu sagen: Alles hat einen Anfang und auch alles hat ein Ende. Jede Pandemie hat einen Anfang und ein Ende, jeder Krieg hat einen Anfang und ein Ende, jedes Gas, Öl oder Stromkriese hat einen Anfang und ein Ende, jede Inflation hat einen Anfang und ein Ende, jedes Leben hat einen Anfang und ein Ende, sogar die Schöpfung hat einen Anfang und ein Ende. Alles, um das gerade so viel Wind gemacht wird ist irgendwann vorbei, all die Großen und Wichtigen, die jeden Tag was zu sagen haben, (meist nichts Gutes), alle die sind irgendwann nicht mehr da. In deinem Alltag ist das meist nicht von Belang was da gesagt und versprochen wird. Du musst deinen Tag irgendwie meistern, und da helfen dir die Sprüche von dehnen gar nicht. Also, hör nicht drauf, geh deinen Weg, egal ob es gerade aufwärts oder abwärts geht, ob dir was gelingt oder auch nicht, ob du Freude hast in dem was da gerade läuft, oder ob dir zum Heulen ist. So ist das Leben, meist ist es nicht so wie wir es gerne hätten, aber meistes so wie wir es brauchen. Das Leben ist eine Schule, der Lehrer sind die Umstände, das Ziel ist Charakterbildung. Entziehe dich dem nicht, es ist kein Zufall das du da drinsteckst und durchmusst, du hast dir das nicht ausgesucht und du hättest es gerne

anders, aber die Schulbank des Lebens hat gerade diese Aufgabe für dich, weil der Lehrer, also die Umstände, meinen das du das jetzt brauchst. Also geh froh gemuht ans Werk, den die Prüfung hat nach einem Anfang auch ein Ende. Und denk daran, es ist nicht so wichtig wie du anfängst, (da kannst du ruhig ein paar Ehrenrunden drehen), wichtig ist, wie das bei dir am Ende ausschaut, wie du am Ende dastehst. Betracht mal dein Leben vom Ende her. Ist ja nicht so viel Zeit, die wir hier auf der Erde zu Gast sind, da sollte man nicht so lange warten mit den Zielen, die erreicht werden sollen. Es geht um dich, Unruhen und Kriege gibt’s immer irgendwo, so wie Seuchen und Dürre, Inflation und Nöte, sie haben einen Anfang und auch ein Ende. Mach dir da nicht so viele Sorgen und Gedanken, anscheinend ist das alles für etwas Nötig. Nach der Pandemie ist alles anders, nach dem Krieg ist alles anders, und nach einer Inflation ist auch alles anders. Aber vielleicht muss das so sein, dann ist das für jeden ein neuer Anfang. Am Anfang schuf Gott Himmel und Erde, und am Ende kommt ein neuer Himmel und eine neue Erde. Wenn du denkst, das ist jetzt bei dir das Ende, könnte es aber gerade der Anfang von was Neuem sein. Also entspanne dich, sei ganz ohne

Sorge, dann wirst du zu einem glücklichen Menschen.


Ich wünsche euch alles Gute und Gottes Segen.


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:

Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

132 views0 comments
Anker 1
bottom of page