1 kg Rote Bete
4 m.-große Zwiebel(n)
2 Lorbeerblätter, in Stücke gebrochen
10 Nelke(n)
10 Piment, ganz
100 g Zucker
600 ml Wasser
380 ml Essig (Weinessig)
2/3 TL Salz
Es ist Sommer, die Zeit, in der das Gemüse ohne Ende wächst. Was tun wenn man es nicht schnell genug essen kann? ... Für den Winter Einlegen!
Das ist sogar ziemlich einfach. Immer wenn ich Gemüse übrig hab, leg ich es ein.
• Die rote Beete waschen, Blätter und Wurzeln abschneiden und wie Kartoffeln
kochen.
• Nachdem sie gekocht wurden kann die Haut einfach abgezogen werden. In Scheiben
schneiden (ca. 5 mm dick).
• Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und die Zwiebelscheiben und die rote Bete
Scheiben abwechselnd in die Einmachgläser legen. Als Einmachgläser nehme ich
bevorzugt die die einen Gummiring haben (Drahtbügelgläser).
• Die restlichen Zutaten aufkochen und dann zu der Roten Beete in die Gläser geben.
• Die Gläser schließen und mindestens zwei Wochen warten damit alles schön
durchzieht.
• Die Zubereitung ist mehrere Monate haltbar, wenn nicht sogar Jahre.
• Bei den Gewürzen kann man natürlich variieren und der Phantasie freien Lauf lassen,
z.B. Kümmel, oder Anis dazu, oder Schwarzkümmel usw. Ich experimentier gerne und
probier immer mal was anderes, kann alles natürlich von den Mengenangaben
angepasst werden.
• Mein Kinder lieben es und essen es gerne als Beilage.
Guten Appetit,
Pablo
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