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Selleriesuppe mit Fenchel und Zitrone

Zutaten für 4 Personen

  • ½ Sellerieknolle

  • 2 Zwiebeln

  • 1 kleine Fenchelknolle

  • 50 g Butter

  • ½ l trockener Weißwein

  • ½ l Gemüsebrühe

  • 5 TL helles Soßenpulver (aus Beutel oder Glas)

  • 1 Becher süße Sahne

  • 2 Eier

  • 2 Zitronen


Zwiebeln, Sellerie- und Fenchelknolle schälen und in sehr kleine Stücke

schneiden. Die Butter (geht auch gute Margarine) in einem Topf erhitzen. Das

Gemüse 5 – 10 Minuten unterrühren und goldgelb dünsten lassen. Mit

Gemüsebrühe und Wein aufgießen und alles bei schwacher Hitze 15 bis 20

Minuten köcheln lassen. Das Eigelb, die Sahne, das Saucenpulver, den

ausgepressten Zitronensaft und einen Schuss Worcestersauce, etwas Salz und

hellen Pfeffer in ein Gefäße geben und verquirlen.


Anschließend das Eiweiß mit einer Preise Salz richtig steif schlagen. Den Topf

vom Herd nehmen, die Sahnesauce langsam unterrühren und das Eiweiß leicht

unterheben. Wer möchte, kann die Schale einer Zitrone noch dazu reiben oder

sehr klein gehackt hinzugeben. Mit Fenchelgrün garnieren.

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