Rezept für Springform 24-26 cm Durchmesser oder Keramikform ( in Keramik wird es leckerer)
Zutaten Teig:
120 g Mehl (ich nehme Vollkorndinkel und Dinkelmehl ½ und ½ )
½ Päckchen Backpulver
75 g Magerquark
3 EL Rapsöl
2 EL Milch
1 Prise Salz
alle Zutaten vermischen und gut zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten
auf etwas Mehl ausrollen und in die mit Öl gefettete Form geben, kleinen Rand nach oben ziehen ca 1-2 cm
Für die Füllung:
500 – 700 g Mangold waschen und in Streifen schneiden
1 Tomate (wenn gewünscht)
1 Zwiebel in Viertel Ringe geschnitten
2 Eier
150 g Sauerrahm
Muskat, Salz, Pfeffer
geriebener Käse (50 g) oder Schafskäse (halbe Packung)
Die Zwiebeln mit etwas Öl glasig anbraten, dann den Mangold dazugeben (vorher nicht planchieren) alles zusammen ca 10 min. in der Pfanne anbruzeln und immer wieder wenden und umrühren.
In dieser Zeit die Eier mit Sauerrahm und den Gewürzen gut verquirlen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
Die Zwiebel-Quiche-Mischung auf dem Boden verteilen, ggf. Tomatenscheiben vereilen, die Sauerrahm-Eier-Mischung darüber geben so dass alles gut bedeckt ist. Geriebenen Käse oder Schafskäseflöckchen auf der Masse verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 min. backen bis es goldgelb und leicht braun ist.
Statt des Mangolds kann man auch gut Brokkoli, Lauch, Champignons, Paprika, Zucchini, Karotten, Spinat oder Rosenkohl verwenden oder gemischtes Gemüse
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