top of page
  • kisakuru

Hallo Zusammen leider müssen wir unser Sommerfest noch mal verschieben, da der Sommer am Sonntag wieder mal Pause macht und dem Regen den Vortritt lässt wir habe bis heute gehofft, das es vielleicht doch noch geht, aber die Wetterplanung da Oben hat ab Samstag bis Mittwoch Regen geplant und war nicht umzustimmen angeblich hätte die vom Hochwasser betroffenen kein Wasser mehr, und hätten um etwas Regen gebeten, weil die Wasserleitungen dort kaputt sind und damit die Straßen auch wieder sauber werden ich glaub das nicht so recht, ich hab eher die Vermutung, das die da Oben keinen Plan haben, da müssen irgendwelche Neulinge am Wasserhahn rumdrehen, und wir haben dann hier das Chaos wir haben eben erst das ganze Wasser vom Acker abgepumpt, jetzt geht es wieder von Vorne los, außer Unkraut wächst da gerade gar nichts, habt ihr ja gesehen, an den kleinen Salaten in der Kiste da muss ich mal mit dem Chef reden, schon wieder eine Woche lang Regen, das geht gar nicht, da hat wohl jemand vergessen das wir jetzt Sommer haben genug gejammert, wir schauen durch den Regen hindurch nach vorne und planen unser Sommerfest jetzt am Sonntag, den 1. August, um 14 Uhr. bitte haltet so lange noch durch, wir würden uns sehr freuen wenn ihr alle nächsten Sonntag kommen könntet und wünschen euch bis dahin alles Gute Armin

14 views0 comments
  • kisakuru

Eine herzliche Einladung an alle zu unserm Sommerfest

Am Sonntag, den 25. Juli wollen wir nun endlich wieder mal ein Fest haben auf unserm Hof.

Wegen dem Virus ging es schon im letzten Jahr nicht, aber jetzt wollen wir uns freuen und feiern, zusammen hocken, uns kennenlernen, und die Freiheit genießen.

Wir treffen uns ab 14 Uhr auf dem Hof im Bärenkeller und ihr könnt so lange bleiben, wie ihr wollt, auf Neudeutsch: Open End.


Wir stellen die Tische und Bänke auf, Teller und Tassen haben wir auch zur Genüge, dazu kommen Sonnenschirme und ein Grill, wir stellen auch jede Menge Salate und Gemüse sowie Gurken und Tomaten bereit, muss dann nur noch geschnippelt und mit Essig, Öl und Salz geschmackvoll zubereitet werden.

Dafür suchen wir noch einige Freiwillige die schnippeln, waschen und würzen und wenn möglich schon etwas früher kommen könnten.


Für das nötigste an Getränken, wie Wasser und Saft auch Kaffee und Cola ist gesorgt, alles andere könnt ihr gerne mitbringen, wenn ihr wollt.

Für den Grill suchen wir noch einen Grillmeister, muss jetzt aber kein Profi sei.

Alles was auf den Grill soll, bitte selbst mitbringen, egal ob Steak, Würste, Kartoffel oder Gemüse, alles wird gerne gesehen, und wenn möglich, vielleicht etwas mehr mitbringen, damit wir und auch die anderen auch etwas davon haben.

Wenn jemand sein Lieblingsbrot mitbringen könnte, wäre das super.

Wir freuen uns auch über jedes andere Brot, oder Semmel oder Brezen.


Wer einen Kartoffel- oder Nudelsalat machen kann, kann den gerne mitbringen.

Wenn ihr sonst noch Ideen zu Salaten habt, könnt ihr gerne welchen mitbringen, auch Dipp und Soßen können wir gut gebrauchen.

Kuchen und Gebäck sind in jeglicher Form und jeglicher Menge auch herzlich willkommen, wir haben dazu passenden Filterkaffee und natürlich einen Bio Nescafé im Angebot.


Neben Essen und Trinken, Kaffee und Kuchen gibt es natürlich auch was zu sehen. Alle die das Interessiert bekommen eine Führung durch den Betrieb, worauf sich unser Gemüse schon sehr freut, so oft bekommen die nämlich nicht Besuch.


Der Calle und der Felix haben sich auch was für die Kinder ausgedacht, damit es denen nicht zu langweilig wird und die noch auf dumme Gedanken kommen.


Falls keine neueren Informationen über den Virus reinkommen, müssen wir natürlich auf unserem Treffen Abstand halten. Also nix mit Umarmen und Bussi, Bussi, wer es doch nicht lassen kann bei dem ist Kreativität gefragt.


Alle die zum Fest kommen, müssen sich auch in eine Liste eintragen, mit Namen und Telefon Nummer für die Kontrolle.


Die letzten Wochen mit zu viel Regen und auch zu kalt, haben erhebliche Spuren auf unserm Acker hinterlassen. Die Salate haben alle starke Fäulnis, da müssen wir sehr viel wegputzen und dann sind die Köpfe nicht mehr so groß. Auch die Gurken hat es sehr mitgenommen, die wachsen heuer sehr ungleichmäßig wegen Mehltau und wir hoffen das jetzt bei Sonne und Wärme, die Gurken sich einen Ruck geben. Bei den Tomaten ist es ähnlich, die sind heuer über zwei Wochen hinterher, klar, ohne Sonne, keine Tomaten, aber jetzt sind die ersten Rot und es ist echt eine Freude das zu sehen.


Ihr könnt diese Woche unter 22 Abholstandorten wählen, wann und wo ihr eure Erntekiste abholen könnt.

(1) ab 11:00 Uhr beim Bioland Gartenbau Armin Salzmann auf dem Hof, Gablinger Weg 111,

(2) ab 12:30 Uhr bei Familie Kwakye, im Bärenkeller, im Stieglitzweg 9.

(3) ab 12:40 Uhr bei Familie Schäfer in der Johann-Sebastian-Bach-Str. 44 in Neusäß

(4) ab 13:00 Uhr bei Familie Gerstmayer in der Füssener Str. 70 in Königsbrunn,

(5) ab 13:10 Uhr bei Michael Arlt in Haunstetten, in der Leustraße 14,

(6) ab 13:20 Uhr beim Olivenbauer, in der Gögginger Straße 74,

(7) ab 13:30 Uhr bei Familie Tronsberg in der Herzog-Rudolf-Str. 5, in Friedberg,

(8) ab 13:40 Uhr bei Pablo Mohr in Hochzoll, Ortler Straße 67,

(9) ab 13:50 Uhr bei Familie Schlosser in der Kolbergstr, 6 in Lechhausen,

(10) ab 14:00 Uhr bei Susanne Brückner, in der Firnhaberau, Im Neuland 9,

(11) ab 14:10 Uhr bei Familie Schäffler-Günther, im Akazienweg 11, in der Hammerschmiede,

(12) ab 14:20 Uhr bei Noelle und Fabian, in der Singerstr. 10, Ecke Neidhartstraße,

(13) ab 14:30 Uhr in der Beethovenstraße 14, im Hof, in der 2. Garage,

(14) ab 14:35 Uhr in Oberhausen, in der Ratdoltstraße. 2a, im Hof,

(15) ab 14:40 Uhr bei Familie Pichler, in der Reinöhlstr. 6, in Kriegshaber,

(16) ab 14:45 Uhr in Diedorf, bei der Bäckerei Niedermair, in der Hauptstraße 23,

(17) ab 14:50 Uhr bei der Tante Emma, Am Fischertor 2, in der Oberstadt,

(18) ab 14:55 Uhr beim griechischen Laden von Meraky, in der Pfladergasse 18, in der Stadtmitte

(19) ab 15:00 Uhr bei Feinkost Viktualien, in der Bäckergasse 4, in der Unterstadt,

(20) ab 15:10 Uhr beim Shantylicious Hofladen, in der Ohnesorgstr. 1, in Pfersee,

(21) ab 15:20 Uhr bei der Gärtnerei Hartmann am Westfriedhof,

(22) oder am Samstag ab 10:00 Uhr auf dem Markt, an der Kirche im Bärenkeller,


Für alle die in Urlaub fahren und die Erntekiste gerne einem Freund oder Bekannten

zukommen lassen will, gebt uns bescheid und wir machen das dann.

Bitte meldet euch auch, wenn ihr die Kiste woanders abholen wollt.


Wenn jemand Zeit und Lust hat, beim Packen der Kisten zu helfen, das wäre immer

donnerstags von 11 bis 14 Uhr, bei jedem Wetter auf dem Hof.


Wenn jemand beim Ausfahren mitzuhelfen möchte, donnerstags von 12 bis 14 Uhr,

mit Auto und etwas Kofferraum, oder als Beifahrer und Helfer, der ist ebenfalls herzlich willkommen, wir sind für jede Hilfe dankbar.


Wir haben für alle interessierten eine Probekiste. Wenn ihr jemanden kennt, den man dafür begeistern kann, dann ein kurzes Mail und wir stellen eine Kiste für euch bereit.


Es gibt noch Honig von Thomas Häfele, das 250 Gramm Glas kostet 4,00 €

Der Martin Rein hat noch jede Menge Apfelsaft, bitte meldet euch, wenn ihr welchen haben wollt . Der naturtrübe Apfelsaft ist für 2,50 € pro 1 l zu haben.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Bio-Gemüse gepackt.

  • 2 Salate

  • 2 Gurken

  • 2 Tomaten

  • 1 Fenchel

  • 1 Kohlrabi

  • 1 Stangensellerie

  • 2 Stauden Mangold

  • 1 Zwiebel mit Grün

Als Rezept haben wir heute für euch: Mangold-Quiche

Lasst uns auch weiterhin an Euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben.

Wer helfen möchte und helfen kann, und wer auf der anderen Seite Hilfe benötigt, der wendet sich bitte an Sabine unter wepps@web.de.

Noch ein Gedanke:

Habt Geduld miteinander, und erwartet nicht zu viel voneinander.

Die Erwartung, die wir an unser Gegenüber haben, ist meistens nur das Bild, das wir gerne hätten.

Die wenigsten aber schaffen es, unsere Erwartungen zu erfüllen

Die meisten enttäuschen uns, weil sie nicht so sind, es nicht tun, und auch nicht können

Das ist gut so, denn unser Gegenüber, ist nicht wie wir, ist uns nicht mal ähnlich, das wäre langweilig.

Unser Gegenüber, ob Freund oder Partner, ist anders als wir denken, er ist voller Überraschungen.

Das gefällt uns meistens nicht, weil wir dann keine Kontrolle mehr haben und sich ständig was ändert

Doch da passiert was in dir, wenn du das annimmst, es akzeptierst und nicht in Ablehnung gehst

Das schöne ist dann, dein Gegenüber verändert dich, deine Einstellung, deine Sicht und deine Person.

Lass dem Andern sein Leben, las ihn laufen, las ihn machen, lerne davon, beobachte und freue dich.

Beziehung ist ein Geben und Nehmen, gib was du hast und du wirst bekommen was du brauchst.


Wir wünschen euch alles Gute und Gottes Segen


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:

Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

12 views0 comments
  • kisakuru

Rezept für Springform 24-26 cm Durchmesser oder Keramikform ( in Keramik wird es leckerer)

Zutaten Teig:

  • 120 g Mehl (ich nehme Vollkorndinkel und Dinkelmehl ½ und ½ )

  • ½ Päckchen Backpulver

  • 75 g Magerquark

  • 3 EL Rapsöl

  • 2 EL Milch

  • 1 Prise Salz

alle Zutaten vermischen und gut zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten

auf etwas Mehl ausrollen und in die mit Öl gefettete Form geben, kleinen Rand nach oben ziehen ca 1-2 cm

Für die Füllung:

  • 500 – 700 g Mangold waschen und in Streifen schneiden

  • 1 Tomate (wenn gewünscht)

  • 1 Zwiebel in Viertel Ringe geschnitten

  • 2 Eier

  • 150 g Sauerrahm

  • Muskat, Salz, Pfeffer

  • geriebener Käse (50 g) oder Schafskäse (halbe Packung)

Die Zwiebeln mit etwas Öl glasig anbraten, dann den Mangold dazugeben (vorher nicht planchieren) alles zusammen ca 10 min. in der Pfanne anbruzeln und immer wieder wenden und umrühren.


In dieser Zeit die Eier mit Sauerrahm und den Gewürzen gut verquirlen.

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen


Die Zwiebel-Quiche-Mischung auf dem Boden verteilen, ggf. Tomatenscheiben vereilen, die Sauerrahm-Eier-Mischung darüber geben so dass alles gut bedeckt ist. Geriebenen Käse oder Schafskäseflöckchen auf der Masse verteilen.


Im vorgeheizten Backofen ca. 40 min. backen bis es goldgelb und leicht braun ist.

Statt des Mangolds kann man auch gut Brokkoli, Lauch, Champignons, Paprika, Zucchini, Karotten, Spinat oder Rosenkohl verwenden oder gemischtes Gemüse

10 views0 comments
Anker 1
bottom of page