top of page
  • arminsalzmann

Neuen Abholstelle in Schwabmünchen

Wir haben jetzt eine neue Abholstelle in Schwabmünchen, und zwar in der Bergstr 9.

Wir freuen uns sehr über die Möglichkeit, unsere Erntekisten dort abstellen zu

können und wenn jemand von euch sie in Zukunft dort abholen möchte, dann bitte

kurz bei uns melden.

Abholstelle Oberhausen

Nach Möglichkeit suchen wir auch eine neue Abholstelle in Oberhausen, im Bereich

Wertach Str., Ulmer Str., Donauwörther Str., und wollten mal hören, ob ihr da eine

Idee hätte, wo wir unsere Erntekisten da abstellen könnten. Für eine kurze

Rückmeldung wären wir sehr dankbar.

Kohlkombinat Stammtisch

Unser Kohlkombinat Stammtisch am Donnerstag war ein voller Erfolg, und der

nächste Stammtisch wird dann wieder in 6 Wochen sein. Mehr darüber im nächsten

Rundbrief. Wenn ihr Infos haben wollt oder Fragen habt, wendet euch bitte an den

Calle, unter der E-Mail: mangold@kohlkombinat.de

Heute ist eine Kohlrübe in der Erntekiste

Die Kohlrübe wird auch Steckrübe, Kohlrabe, Butterrübe, Erdkohlrabi, Unterkohlrabi,

Bodenkohlrabi, Runke, Runkelrübe und in Norddeutschland gelegentlich noch Wruke

genannt. Kohlrüben sind im Anbau robust und gedeihen selbst unter widrigen

Witterungsumständen, weshalb sie als Nahrungsreserve in Notzeiten immer eine

gewisse Rolle spielten. Berüchtigt ist daher der Steckrübenwinter der Kriegsjahre

1916/17, in dem nach einer Kartoffelmissernte Steckrüben als Grundnahrungsmittel

Ersatz leisten mussten. Zu Suppen, Aufläufen, Koteletts, Marmelade und sogar zu

Kaffee verarbeitet, wurden sie zum Inbegriff schlechter Zeiten. Wie so oft, besteht

dieser Ruf zu Unrecht. Kohlrüben haben einen dezenten, leicht nussig-kohlartigen

Eigengeschmack, der sich Fleischgerichten zurückhaltend unterordnet. In Verbindung

mit anderen Gemüse- oder auch Obstsorten nehmen sie deren Geschmack an,

weshalb man sie gerne in Eintöpfen und Aufläufen verwendet. Aber auch mit Gurken

sauer eingelegt, oder mit Äpfeln zu einem kernigen Brei verkocht, sind sie

verwendbar. Kohlrüben tragen viel Vitamin C in sich. Vitamin C ist sehr wichtig für

eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Das Vitamin reguliert

außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Wird die Kohlrübe roh verzehrt,

erinnert der herbsüße Geschmack ein wenig an Kohlrabi oder Möhre.

Hilfe beim Packen und Ausfahren

Wir benötigen eure Hilfe beim Packen der Kisten, immer donnerstags von 11 Uhr bis

12 Uhr, die Ruth hat immer Kaffee und Gebäck für die fleißigen Helfer.

Auch benötigen wir Fahrer, die die Kisten ausfahren mithelfen, wir Starten um 11:30

Uhr und spätestens 15:00 Uhr ist dann alles erledigt.

Unser Angebot für Donnerstag:

Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben.

Roggenbrot mit Miso und Kohl, kostet 6,60 €.

Französisches Landbrot, Dinkel-Vollkorn und Weizenmehl für 6,60 €

Schwaighof Bauernlaib, ein Roggen-Vollkorn Brot, für 5,50 Euro

Die Nudeln kommen von der Paula, die Eier-Nudeln, á 250 g, kosten 2,00 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, 3 €

Ein Glas Hausgemachte Hühnersuppe mit Fleisch auch von der Paula, kostet 7 €

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13.50 €.

Die türkischen Oliven ebenfalls vom Olivenbauer kosten 6 €, das Glas mit 275 g.

Das griechische Olivenöl, von der Irini Meraky, die 1 l Dose für 12 Euro.

Vom Martin Rein seiner Streuobstwiese haben wir den Apfelsaft für 2 Euro.

Der Honig das Glas zu 250 g von der Stadtimkerei kostet 6 €.

Der Honig das Glas zu 500 g von der Anke aus Dillingen, kostet 8 Euro das Glas.

Der Tofu von Phong, 250 g zu 4 Euro und 500 g zu 7 Euro.

Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben.

Die Abrechnung erfolgt ohne Rechnung oder Bankeinzug so wie beim Monatsbeitrag.

Also, die Kosten für die Bestellung selbst zusammenrechnen und das Geld dann in die

Kiste legen oder überweisen.

Die leeren Eierkartons bitte wieder zurückgeben, die Pauls freut sich!

Wir bieten allen Interessierten eine kostenlose Probekiste an. Wenn ihr jemanden

kennt, den man für das Kohlkombinat begeistern kann, oder wenn ihr jemanden

beschenken wollt, dann schickt einfach eine Mail an uns und wir stellen eine Kiste für

euch bereit.

In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.

  • 1 Feldsalat

  • 1 Rosenkohl

  • 1 Sellerie

  • 1 Steckrübe/Kohlrübe

  • 3 - 4 Zwiebel

  • 5 - 7 Karotten

  • 6 - 8 Kartoffel

Als Rezept haben wir heute eins für den: Rosenkohl

Lasst uns an euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.

Noch ein Gedanke:

Zum Thema Selbstvertrauen hätte ich da noch ein paar Sätze. Selbstvertrauen, also

das Vertrauen in die eignen Fähigkeiten, in das eigene Können und das eigene

Wissen, fällt nicht einfach so vom Himmel, oder ist durch Geburt vererbt, sondern

entwickelt sich im Laufe der Zeit. Wer in jungen Jahren schon viel erlebt hat und bei

einigen Herausforderungen hinter sich gebracht hat und siegreich war, der ist in

Sachen Selbstvertrauen schon weiter, als jemand der nur mitläuft und gerade das

macht was so nötig ist. Zum Beispiel David, als junger Hirte auf dem Feld, hat er seine

Schafe vor den wilden Tieren beschützt, indem er einen Löwen und einen Bären mit

seiner Schleuder erledigt hat. Aufgrund dieser Erfahrung war die Begegnung mit dem

Goliat für ihn nur ein weiterer Schritt vorwärts: Der Typ da bedroht meinen König und

meine Brüder, geht gar nicht, den mach ich genauso platt wie den Löwen und den

Bären. Also mutig ran an den Feind, so geht das. Das zeigt uns, das die Erfahrungen,

die man mal gemacht hat, sehr hilfreich für das Selbstbewusstsein sind. Um unser

Selbstvertrauen zu entwickeln haben wir Herausforderungen und Probleme in

unserm Leben. Also nicht jammern und verstecken, wir sollen die Probleme offensiv

angehen, Lösungen suchen und finden, sie umsetzten, dabei Erfahrungen sammeln

und dann auf zum nächsten Problem. Auf diesem Weg, der nicht geradlinig verlaufen

wird, wird dein Selbstvertrauen wachsen. Was auch sehr hilfreich ist, sind neue

Sachen, Veränderungen, Dinge tun, die man noch nie gemacht hat, was Neues

angehen und bewältigen hilft dem Selbstbewusstsein enorm. Herausforderungen

annehmen, auch wenn du dich dazu nicht fähig fühlst. Die Fähigkeiten kommen mit

dem Reinmarschieren in unbekanntes Land. Wenn da gerade so gar nichts passiert

um dich herum, dann such dir was, was du tun oder machen kannst, vielleicht was

ehrenamtliches, anderen Helfen und sie unterstützen, wenn Not da ist, hebt das

Selbstvertrauen ganz enorm. Also, schau nicht so sehr auf dich und auf das, was du

meinst das du kannst, sondern halte Ausschau nach Dingen und Beschäftigungen,

nach Herausforderungen und Arbeiten, die du bisher noch nicht gemacht hast. Tu das

und du wirst ein glücklicher Mensch.


Wir wünschen euch alles Gute und Gottes Segen.


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:

Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

16 views0 comments
  • arminsalzmann

Zutaten für 4 Personen

  • 1000 g Rosenkohl

  • 750 g Kartoffeln

  • 100 g süße Sahne

  • 1-2 Tl. gekörnte Gemüsebrühe

  • Bratöl, Salz, weißer Pfeffer und Muskat

Zubereitung

Rosenkohl waschen und (möglichst sparsam) putzen.

In heißem Öl in Deckelpfanne andünsten ( dicke Röschen zuvor halbieren)

Mit 200 ml warmer Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt

ca. 5 Min, köcheln lassen.


Kartoffeln, die bereits gewaschen und dünn geschält sind,

grob raspeln.


Ofenfeste Form

wird nun mit Rosenkohl samt Gemüsebrühe befüllt,

die geraspelten Kartoffeln mit Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen und

über den Rosenkohl geben.


Backofen

ist bereits auf 200 ° vorgeheizt.

Die Auflaufform auf die mittlere Schiene schieben und

ca. 40 Min backen.


Eventuelle Beilagen nach Anlass / Belieben!

15 views0 comments
  • kisakuru

Zum Neuen Jahr ein dickes Danke

Wir als Kohlkombinat wollen an dieser Stelle mal allen Freiwilligen, ein ganz groß

Danke sagen, die durch ihren Zeit- und ihren Arbeitseinsatz beim Sortieren vom

Gemüse und beim Packen der Kisten an 52 Donnerstagen, im abgelaufenen Jahr, so

fleißig mitgeholfen haben.


Dann auch ein ganz großes Danke an unsere Fahrer, die die Kisten jede Woche mit

ihren Autos ausfahren, die ihre Zeit und Benzin geben, um das Gemüse zu den

Abholstellen zu bringen. Ihr seid super.


Aber das mit den Erntekisten packen und ausfahren geht nur, wenn wir Hilfe haben

beim Säen, beim Setzten und der Pflege in den Gewächshäusern, bei Tomaten und

Gurken, ein ganz großes Danke an alle, die da durch das Jahr hindurch mitgearbeitet

haben und auch auf dem Feld beim Hacken mitgeholfen haben.


Vielen herzlichen Dank auch an alle, die bei Veranstaltungen, Festen und Workshops,

die Gemeinschaft durch selbstgemachte Köstlichkeiten beschenkt haben, und drüber

hinaus die Geschenkmärkte organisiert und durchgeführt haben, und die den Markt

mit Geschenken gefüllt haben, vielen Dank.


Ein ganz großer Dank an Alle die für Unterhaltung und Action für Kinder gesorgt

haben, Danke an alle die die Feste musikalisch bereichert haben, und nicht zu

vergessen ein ganz großer Dank an Alle die beim Auf- und Abbau, beim Abspülen und

allgemein beim Aufräumen mitgeholfen haben.


Was fehlt noch?

Allen ein großes Danke, die mitgeholfen haben und mithelfen, dass die

Solawi Kohlkombinat rund läuft und zu schönen Begegnungen beigetragen haben.

Noch mal zur Erinnerung: Unser Stammtisch startet am 12, Januar!

Unser Kohlkombinat Stammtisch startet am Donnerstag, den 12. Januar, ab 19 Uhr,

in den Postwegstuben am Alten Postweg 31, im Hochfeld. Bitte leitet diese

Einladung gern in eure Freunde und Bekannten weiter. Wenn ihr Fragen habt,

wendet euch bitte direkt an den Calle, er wird das ganze Leiten und Organisieren,

und ist unter der E-Mail: mangold@kohlkombinat.de, zu erreichen.


Unser Bäcker ist im Urlaub

In dieser ersten Januarwoche bleibt bei unserm Bäcker die Backstube kalt, da macht

er Pause und ist für ein paar Tage in Urlaub. Also: Diese Woche, für die Lieferung am

5. Januar gibt es keine Brote.


Hilfe beim Packen und Ausfahren

Wir benötigen eure Hilfe beim Packen der Kisten, immer donnerstags von 11 Uhr bis

12 Uhr, die Ruth hat immer Kaffee und Gebäck dabei und der Calle sorget für Saft

und Tee.


Auch benötigen wir Fahrer, die die Kisten ausfahren mithelfen, wir Starten um 11:30

Uhr und spätestens 15:00 Uhr ist dann alles erledigt.


Unser Angebot für Donnerstag:

Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben.

Heute kein Roggenbrot mit Miso und Kohl, kostet 6,60 €.

Heute kein Französisches Landbrot, Dinkel-Vollkorn und Weizenmehl für 6,60 €

Heute kein Schwaighof Bauernlaib, ein Roggen-Vollkorn Brot, für 5,50 Euro

Die Nudeln kommen von der Paula, die Eier-Nudeln, á 250 g, kosten 2,00 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, kostet 3 €

Ein Glas Hausgemachte Hühnersuppe mit Fleisch auch von der Paula, kostet 7 €

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13.50 €.

Die türkischen Oliven ebenfalls vom Olivenbauer kosten 6 €, das Glas mit 275 g.

Das griechische Olivenöl, von der Irini Meraky, die 1 l Dose für 12 Euro.

Vom Martin Rein seiner Streuobstwiese haben wir den Apfelsaft für 2 Euro.

Der Honig das Glas zu 250 g von der Stadtimkerei kostet 6 €.

Der Honig das Glas zu 500 g von der Anke aus Dillingen, kostet 8 Euro das Glas.

Der Tofu von Phong, 250 g zu 4 Euro und 500 g zu 7 Euro.

Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben.

Die Abrechnung erfolgt ohne Rechnung oder Bankeinzug so wie beim Monatsbeitrag.

Also, die Kosten für die Bestellung selbst zusammenrechnen und das Geld dann in die

Kiste legen oder überweisen.

Die leeren Eierkartons bitte wieder zurückgeben, die Pauls freut sich!

Wir bieten allen Interessierten eine kostenlose Probekiste an. Wenn ihr jemanden

kennt, den man für das Kohlkombinat begeistern kann, oder wenn ihr jemanden

beschenken wollt, dann schickt einfach eine Mail an uns und wir stellen eine Kiste für

euch bereit.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.

  • 1 Feldsalat

  • 1 Weißkraut

  • 1 Lauch

  • 1 Rote Bete

  • 2 - 3 Zwiebel

  • 5 - 7 Karotten

  • 6 - 8 Kartoffel

Als Rezept haben wir heute die: Kraut-Hack-Pfanne

Lasst uns an euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.


Noch ein Gedanke:

In den zwei Wochen zwischen Weihnachten und Heilig Drei König passieren mir fast

jedes Jahr die unmöglichsten Sachen. Da geht das Internetbanking nicht mehr, dann

sind alle Passwörter verschwunden, Dann ist das Festnetzt tot, dann lassen sich jede

Menge Dateien nicht mehr öffnen. Zu guter Letzt gibt dann noch das Handy seinen

Geist auf und alle gespeicherten Telefonnummern sind einfach weg. Vor Jahren

hatten wir gerade an Neujahr eine Fernsehproduktion fertig gestellt, die an Heilig

Drei König auf VOX laufen sollte, und bei der Endabnahme, als wir sie gerade

losschicken wollten, ist uns das gesamte System abgeraucht. Da war alles weg, auch

alles, alle Sendungen für die nächsten Wochen, und auch unser gesamtes Archiv,

weg, das gesamte Material, weg, ein Mega Gau. Wir haben alles versucht, aber alle

Dateien, alles war weg, da war nichts mehr da. Einer meiner Mitarbeiter hat mir dann

etwas von Datenrettung gesagt, dass es da so Profis gibt, die retten können, wenn

nichts mehr geht. So habe ich den Thomas kennengelernt, der in Gersthofen eine

Firma für Datenrettung hat. Der hat über unser Problem nur müde gelächelt, und hat

in zwei Tagen wieder alle Dateien hergestellt. Das gleich hatte ich ein paar Jahren

später noch mal. Ich hatte gerade die Jungpflanzen und Samenbestellung für das

kommende Jahr fertig, war eh schon recht spät dran mit der Bestellung, und als ich

sie als PDF gespeichert hatte und wegschicken wollte, war nichts mehr da, alle

Dateien waren verschwunden. Für den Thomas kein Problem, einen Tag später waren

alle Daten wiederhergestellt. Dann wieder an Neujahr, macht mein Laptop keinen

Mucks mehr, aber wie ihr euch schon denken könnt, für den Thomas war das so was

von easy, Stunden später lief wieder alles, als wäre nie was gewesen. Wir sind

inzwischen gute Freunde und er hat mir auch schon in anderen Dingen sehr gut

beraten und geholfen. Ohne all die Katastrophen, hätten wir uns nie kennengelernt

und ich hätte einen sehr guten Freund weniger. Egal was passiert, egal was gerade

nicht funktioniert, es ist immer, irgendwie für was gut, es gibt immer jemand der

helfen kann, oder vielleicht solltest du was ändern, was anders machen, also ganz

cool bleiben, lebe so und du wirst ein glücklicher Mensch.


Wir wünschen euch allen ein gesegnetes neues Jahr.


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:


Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

22 views0 comments
Anker 1
bottom of page